Воспитание с летальным исходом
В Украине учащаются случаи жестокого обращения с детьми
Тема жестокого обращения с детьми сегодня, как никогда, широко обсуждается в Одессе. И в прессе, и на всех уровнях власти. За месяц трое малышей скончались в областной больнице по вине родителей и ближайших родственников. Первым был годовалый Андрей Луценко, который умер 19 декабря в реанимации от обезвоживания. Его брата — близнеца Колю — врачам с трудом удалось спасти. Что произошло в этой семье, пока непонятно. Известно только то, что мать на время оставила близнецов и еще одного сына на попечение бабушки. В результате умирающие от голода и жажды дети оказались в больнице.
11 января в той же больнице от закрытой черепно-мозговой травмы умерла трехлетняя Кристина Ксенофонтова из села Великомихайловка Красноокнянского района. Как потом установит следствие, мать влепила ребенку затрещину, и девочка, еще плохо стоявшая на ножках, упала и ударилась об угол скамьи. Трагическая случайность, которая на языке Уголовного кодекса именуется непредумышленным убийством. Кроме Кристины, в этой семье растет еще четверо детей. Двое из них живут в интернате. Мать и отчим в прошлом оба судимые, не работают, живут, как теперь многие в деревне, со своего сада-огорода.
Няню двухлетнего Данилы Корченкова тоже никто не смог бы заподозрить в убийстве. Она — мать двоих детей, вполне благополучная, сдавала квартиру матери Данила, приехавшей в Одессу на заработки. По ее же просьбе присматривала за ребенком, получая за это 500 гривен ежемесячно. А поскольку мальчик оказался довольно резвым, няня «воспитывала» его при помощи металлического прута. Да так, что когда ребенка доставили в больницу, у мальчика уже не было никаких шансов выжить.
Каждая из этих историй отнюдь не является чем-то уникальным. В практике одесских врачей случаи физического насилия над детьми не редкость. Редкостью как раз является столь бурная реакция властей и общественности на данные факты. Пару лет назад никто почти не отреагировал, когда в одно из районных отделений милиции доставили мальчика с металлическим ошейником на шее. Его отчим — бывший «афганец» — приковывал цепью к батарее, чтобы тот не сбегал из дома. Другого мальчонку, уже не отчим, а «любящий отец» избивал и подвешивал за гениталии. Если вы думаете, что кто- то в этих случаях был серьезно наказан, то глубоко заблуждаетесь. Потребовалось несколько детских смертей, чтобы обратить внимание милиции и чиновников на проблему физического насилия над детьми.
КСТАТИ
На днях Государственный институт проблем семьи и молодежи обнародовал социологическое исследование на тему «Жестокое обращение с детьми в Украине». Как оказалось, 43% опрошенных несовершеннолетних считают, что в нашей стране жестокое отношение к детям имеет место. Притом, что юноши не в значительной степени, но все-таки чаще девушек страдают от жестокого отношения или издевательств. Чаще всего дети подвергаются жестокому отношению со стороны незнакомых ровесников. Сельская среда менее жестока к подросткам, чем социальное окружение в городах, особенно больших (областных центрах). Только 42,5% учеников 6-х, 48,4% — 8-х и 57,5% — 10-х классов отметили, что их не обижали в школе за последние два месяца ни разу. В то же время, согласно результатам исследования, опубликованного в Государственном докладе о положении детей в Украине по итогам 2002 года, реже дети страдают от жестокого отношения к себе со стороны матери или мачехи. Сравнительно большая часть — от отца/отчима и старших братьев/сестры.
Специально для помощи детям с ноября 2002 года при Госкомсемьямолодежи функционирует Всеукраинская бесплатная телефонная линия доверия (номер 8 800-500-21-80). За время ее работы поступило болеедвух тысячи звонков. В частности, за 2003 год консультанты телефона доверия приняли 1497 звонков, большинство из которых — психологического характера, а также касаются вопросов социально-правовой защиты.
Выпуск газеты №:
№22, (2004)Section
Общество