О нас
Политические волнения в Украине имеют под собой подоплеку: речь идет об определении стратегического курса, о выборе между Востоком и Западом. Страна в этом вопросе остается расколотой: линия раскола проходит между Западной Украиной, выступающей за ориентацию на Европу, и пророссийски ориентированными Центральной и Восточной Украиной. Последние опросы показывают, что половина населения выступает за вступление в ЕС, в то время, как другая половина — за более тесное сотрудничество с Россией. За вступление в НАТО выступают, согласно опросу, проведенному в декабре прошедшего года, 11% населения, 12% поддерживают военный союз с Россией. В то же время 63% опрошенных высказались за нейтралитет Украины. Звучат предостережения, что нынешние хозяева Украины все увереннее ведут страну в кильватере Москвы. Это, считают аналитики, тем более опасно, так как в России Путина, где после выборов в Думу неожиданно сильные позиции заняли популисты правого толка, ультра-националисты и сторонники великодержавия, могут снова возобладать имперские тенденции...
Президент Леонид Кучма сменил глав трех ключевых украинских экономических министерств. Новые министры — люди правящих страной олигархов. Новым министром экономики и европейской интеграции стал Николай Деркач, работавший ранее послом Украины в Литве. Он сменил на этом посту Валерия Хорошковского, который подал в отставку, протестуя против политики правительства. В Киеве этот бунт считают показным и полагают, что Хорошковский может стать единым кандидатом от окружения Кучмы на президентских выборах осенью этого года.
...Ситуация в Украине похожа на ситуацию в России в начале 1999 года, когда Ельцин уже не мог избираться на новый срок, а преемник ему так и не был выбран. Однако если в России в итоге была сделана ставка на быструю раскрутку преемника, то в Украине, скорее всего, пойдут по другому пути, инициировав конституционную реформу. Решение Конституционного Суда скорее станет неким политическим фактором, работающим против оппозиции и на ее ослабление. В то же время нельзя не отметить, что большинство населения Украины выступает за сохранение принципа всенародных выборов президента — это играет на руку оппозиции... Успех реализации «проекта» обеспечен, в первую очередь, за счет поддержки со стороны коммунистов, также заинтересованных в усилении парламента, в котором у них традиционно сильные позиции. Оппозиция поставлена в весьма сложное положение: цена президентства резко девальвирована, а присутствие в парламенте вряд ли будет доминирующим. В то же время и сама правящая элита оказывается в подвешенном положении: снизив шансы оппозиции руководить государством, она не создала для себя приемлемых условий для сохранения у власти: неизвестно, как поведет себя пропрезидентское большинство после ухода Леонида Кучмы с поста президента. Да и население страны не склонно одобрять «верхушечные» политические комбинации.
Выпуск газеты №:
№4, (2004)Section
День Планеты