Перейти к основному содержанию

Автономное тепло

Как согреться бeз ЖЭКа
13 января, 00:00

Достоверно известно, что человек может существовать в очень узком интервале температур — где-то в пределах нескольких десятков градусов выше и ниже ноля по шкале Цельсия. А комфортными условиями, во всяком случае в нынешние времена и в средних широтах, считается вообще промежуток от +18 до +22 градусов.

...В советские времена в Житомире значительная, если не подавляющая часть горожан, проживавших в домах с центральным (то есть подведенным от общих котельных) отоплением, в сезон холодов мерзли в своих квартирах. Во времена независимости ситуация в городе еще ухудшилась, и сейчас большинству жителей многоэтажек приходится зимой мечтать не столько о комфортных, сколько о более-менее приемлемых условиях проживания.

В этом сезоне в Житомире остались целые кварталы с тысячами жителей, к чьим домам тепло так и не было подано. Хотя нельзя сказать, что городская власть и коммунальщики не пытаются улучшить положение — недавно в городе была открыта модернизированная котельная, которая должна обеспечить теплом небольшой микрорайон. Но рынок есть рынок, а поэтому отечественные и импортные производители стали массово предлагать водонагревательные котлы различных типов и прежде всего газовые для автономного отопления относительно небольших помещений, в частности квартир. Желающих иметь тепло и горячую воду независимо от централизованной поставки нашлось немало.. Как отметил в разговоре с «Днем» директор арендного предприятия «Житомиртеплокоммунэнерго» Георгий Ефимов, по состоянию на ноябрь прошлого года 1000 бывших абонентов этой организации отсоединились от центрального отопления и поставили автономное, а еще у 600 согласованны технические условия на проведение таких работ. Если учесть то, что в общем в ЖТКЭ около 66 тысяч абонентов, то вполне обоснованными покажутся оценки директора совместного предприятия ИТЦ «Енергозбереження» Валерия Карлина (которое кроме прочего занимается установкой упомянутых котлов), что рынок этих услуг в Житомире с точки зрения спроса на них чрезвычайно перспективный.

Однако существуют определенные условия, ограничивающие установление автономного отопления в многоэтажках. Например, некоторые пункты Государственных строительных норм ГСН В.2.5-20-2001 «Газоснабжения» в вопросах, связанных с установлением газового отопительного оборудования, во всяком случае до последнего времени, могли толковаться неоднозначно. Плюс государственная санитарно-эпидемиологическая служба не считает корректным их использование в части, которая пересекается с гигиеническими нормами, ввиду того, что упомянутый документ не был согласован с ней — относительно этого есть письмо Министерства здравоохранения, которое в то же время ссылается на письмо с разъяснениями Госстроя. Об этом говорила «Дню» заведующая отделением коммунальной гигиены Житомирской госсанэпидстанции Лариса Зембицкая. По ее словам, такое положение означает, что на данный момент у местных санитарных служб нет достаточной нормативной базы для выдачи согласований (разрешений) на установление газовых котлов для автономного отопления. (Городское управление коммунального хозяйства требует, чтобы без таких согласований газовиками не разрабатывались технические условия на установление газовых водонагревательных котлов). Л. Зембицкая утверждает, что в девятиэтажных и более высоких домах госсанэпидстанция как исключение согласовывает установку подобного водонагревательного отопления в квартирах, расположенных на самом верхнем этаже, и при условии отведения продуктов сгорания выше крыши. Жалобы на загрязнения воздуха и запахи гари и газа от соседей тех, кто «автономизировался», есть. Хотя, по ее мнению, часто это можно объяснить банальной завистью со стороны тех, у кого нет возможности позволить себе такую роскошь.

Заместитель начальника управления коммунального хозяйства Житомирского горсовета Мирослав Ролинский высказал «Дню» убеждение, что автономное отопление целесообразно применять в определенных случаях, где централизованное отопление по техническим или другим причинам не обеспечивает приемлемый обогрев квартиры. По его словам, есть ряд примеров, когда такое отопление устанавливали самовольно, с многочисленными нарушениями существующих норм и правил, и вследствие этого есть случаи отравления людей угарным газом.

Чтобы ни говорили коммунальщики, активное установление автономного отопления в Житомире обусловлено желанием людей сделать условия своего проживания максимально независимыми и комфортными. Понятно, что это угрожает позициям местного монополиста, каковым является «Житомиртеплокоммунэнерго». Однако, учитывая относительно высокую стоимость «автономизации», которая, особенно при применении импортных котлов с современной автоматикой, а также труб и батарей, обходится в суммы, эквивалентные $1500 — 2000, в ближайшие 2 — 4 года позволить себе такое удовольствие, по различным оценкам, сможет только от 15 до 30% нынешних «центральщиков» города. Следовательно, объективно достаточно долго будет сохраняться потребность в централизованном теплоснабжении, а поэтому структуры, подобные ЖТКЭ, очевидно, не стоит разрушать (конечно, если не возникнут социальные, экономические и технические условия для их дробления или приватизации). Поэтому мероприятия городской власти, направленные на ее поддержку и наведение порядка в вопросах установления, автономного отопления, можно считать оправданными. Но при условии, что на пути «автономизации» не будут создаваться искусственные препятствия.

КОММЕНТАРИЙ «Дня»

Екатерина БАБИЙ, заместитель начальника управления эксплуатации жилищного фонда Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства:

— Наш комитет разослал в регионы разъяснения, согласно которым индивидуальные газовые водонагревательные котлы для автономного отопления разрешается устанавливать в отдельных подъездах и секциях многоквартирных домов, если оно устанавливается во всех квартирах подъезда или секции по согласию их жителей. В этих разъяснениях есть перечень документов, которые должны собрать те, кто желает установить такие котлы — они должны взять определенные разрешения, разработать соответствующие проекты. Окончательное решение в этих вопросах остается за органами местного самоуправления, которые на местах могут лучше определиться в тех или иных конкретных ситуациях или случаях. Но наши разъяснения они должны учитывать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать