Перейти к основному содержанию

Город Льва

26 декабря, 00:00

Иногда пребывание в том или ином украинском городе приносит более яркие впечатления и больше неожиданностей, чем путешествие за рубеж. Так произошло с поездкой во Львов, который все еще остается для меня, как не печально в этом признаться, terra incognita. Не скажу читателям ничего нового, если напомню, что это очень красивый — по местоположению, архитектуре и природе — город. Недаром исторический центр Львова внесен в список сокровищ всемирного наследия ЮНЕСКО. Но как больно смотреть на подобные сокровища в том заброшенном состоянии, в котором они находятся! Такой красивый и старинный город у немцев или австрийцев, например, светился бы, как писанка; каждый камушек мостовой был бы отшлифован и вымыт, каждая деталь декора должным образом представлена, каждое старинное здание — не только само по себе в наилучшем виде, но и подано на соответствующем фоне, в комплиментарном окружении. Ведь в любом городе самое важное — ансамбли, гармония городского пейзажа. А также, добавим, — чистота. Между тем сколько беспорядка, сколько грязи в городе, так поверхностно, судя по результатам, делаются ремонты старинных шедевров!

У Львова сложная драматическая история, шрамы которой четко видны на его привлекательном лице. В частности, здесь хорошо видно кто, когда и как застраивал город — кто его красоту создавал, а кто уничтожал. Худшие градостроительные стандарты демонстрирует советский период. Достаточно посмотреть на изысканный элегантный, возведенный во времена Австро-Венгрии железнодорожный вокзал, и на построенный новой властью после Второй мировой войны район, который его окружает. Надеюсь, придет-таки время, когда мы разбогатеем и можно будет себе позволить снести все те бараки, вагончики, трущобы; общежития, похожие на тюрьмы; жилые дома, похожие на лабазы, и построить что-то, что более достойно человека. Но поработать над «искоренением» придется много — многие творения «великих советских зодчих» красуются во Львове на весьма неблагоприятном для них фоне совершенной архитектуры.

Если редко выезжать из Киева, начинает казаться, что вся Украина живет так же, как столица. Это иллюзия. Даже такие крупные западные города, как Львов, все еще живут в совсем других реалиях. Вот несколько примеров. Сейчас зима, общие потребности в воде минимальны, однако, во Львове она подается в жилые дома строго по графику — три часа утром и три часа вечером. Каких-то разговоров о ближайшей перспективе в местных СМИ вы не найдете. Но ведь уровень потребления воды на «душу» — это точный показатель персональной гигиены жителей города, индикатор того, как часто люди меняют свою одежду, убирают жилье и так далее. Не говоря уже о городских фонтанах и газонах. С освещением улиц Львова не лучше. Киевляне уже забыли те времена начала 90-х годов, когда на улицах города ночью было темно, как под угрозой вражеских налетов (кто помнит). Помню, как сложно было зимним вечером «добираться» домой с работы, как темно и страшно было на остановках; ситуацию осложняло состояние тротуаров и мостовых — что ни шаг, то яма или нагромождение какого-то мусора, словно специально устроенные на твою погибель. Как раз такое освещение и такое качество тротуаров во Львове сегодня. В самом центре города многие улицы освещаются только окнами жилых домов, и ранним зимним вечером, когда люди еще не вернулись с работы, там царит почти абсолютная темнота. Так что посмотреть на Львов при вечернем освещении не удалось! Более-менее хорошо иллюминирована только главная улица — несравненная и пышная улица Свободы (куда до нее киевскому Крещатику — гордости Хрущева и Омельченко!)

Львовский Национальный академический украинский драматический театр им. Марии Заньковецкой — один из лучших театров в Украине, что убедительно доказывают и последние гастроли актеров театра в Киеве (газета «День» освещала это событие). Но здание театра сегодня находится не в лучшем состоянии, что вызывает постоянную обеспокоенность львовян. Дошло до того, что по этому поводу устроили акцию протеста… водители городских такси — им стало стыдно возить гостей-иностранцев (особенно украинцев-диаспоры) к славному театру в таком позорном состоянии. Неприятно поражает также полумрак в фойе и в зале для зрителей во время антрактов — темно, сыро, прохладно — как на складе.

Одна из последних премьер театра — спектакль по пьесе Рея Лапика (перевод с английского) «Государственная измена», посвященный Тарасу Шевченко. Пьеса и спектакль мне не очень понравились, но зал, который заполнила, главным образом, молодежь, был другого мнения — едва не каждое острое и обличительное слово Поэта зрители встречали аплодисментами, а актерам устроили в финале продолжительные овации. Может, идущие за нами смотрят на мир другими глазами?

Во Львове я имела честь познакомиться со многими интеллигентными, преданными своему делу людьми. Пользуюсь случаем и поздравляю всех их с Рождеством Христовым!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать