Коротко / ПЛАНЕТА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031225/4235-3-2_0.jpg)
Тбилиси — Москва: попытка выйти из тупика
Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что основной целью ее вчерашнего визита в Россию был вывод двусторонних отношений из тупика. «В последние годы российско-грузинские отношения были, практически, в тупике и развивались в отрицательном направлении», — заявила она. Грузинский политик также выразила надежду, что вопрос о проведении президентских выборов в Грузии на территории Аджарии «будет положительно решен». «Что же касается так называемой Южной Осетии, то, как известно, определенная часть ее населения принимала участие в парламентских выборах, и я думаю, что та же часть населения примет участие и в президентских выборах, а если появятся дополнительные желающие, то, конечно, мы это будем только приветствовать», — подчеркнула Н.Бурджанадзе.
Басаев взял ответственность за взрывы в России
Чеченский полевой командир Шамиль Басаев взял на себя ответственность за проведение двух недавних террористических актов в России. Как сказано на чеченском сайте «Кавказ-центр», «бригада шахидов «Риядус Салихийн» провела две операции в Ессентуках и Москве в рамках ранее объявленной операции «Бумеранг». По меньшей мере 45 человек погибли в результате взрыва в электричке Кисловодск — Минеральные Воды 5 декабря. Спустя четыре дня, 9 декабря, при взрыве у гостиницы «Националь» в Москве погибли шесть человек. Оба нападения были проведены экстремистами-смертниками. В своем заявлении Басаев признался, что целью московского взрыва была Государственная дума, расположенная недалеко от «Националя». «Наши шахиды имеют право самостоятельного принятия решения, если возникают осложнения при выполнении основного задания. Возможно, ей что-то помешало пройти оставшиеся 50 метров к цели», — сказал он. Трудно сказать, какую именно цель имела погибшая в Москве экстремистка, поскольку рядом с «Националем» находится не только Госдума, но и Кремль, Красная площадь и подземный торговый комплекс «Манеж».
Коровье бешенство теперь в США?
Подозрение на первый случай так называемого коровьего бешенства — губчатой энцефалопатии — появилось в США, в штате Вашингтон. Полагают, что эта болезнь крупного рогатого скота способна вызывать у человека опаснейшее заболевание мозга. По словам министра сельского хозяйства США Энн Венеман, предварительный анализ одной из коров на губчатую энцефалопатию дал положительный результат. «Мы по-прежнему уверены в безопасности наших продовольственных поставок», — заявила при этом Венеман журналистам и добавила, что на ее рождественском столе определенно будет говядина. О том, что их сети поставок никак не связаны с фермой, на которой обнаружено заболевание, заявило уже и руководство крупнейшей в мире сети быстрого питания McDonald’s. Тем не менее, Токио ввел временный запрет на ввоз говядины из США, аналогичное решение приняли власти Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Тайваня, Гонконга и Малайзии. Европейский Союз внимательно следит за развитием ситуации в США, но не собирается ужесточать уже существующие протекционистские меры. В 15-ти странах Евросоюза существует запрет на импорт американской говядины из-за опасений, связанных с использованием животноводами гормонов роста, отмечает Би-Би-Си.
Дневная норма — 10 тысяч мин
Украинско-польская группа саперов в Ираке за один день обезвредила около 10 тысяч мин. Операция проходила неподалеку от города Эн-Нумария на территории бывшего военного городка иракской армии, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины. Несмотря на опасность и многочисленные смертельные случаи из-за подрывов, местные жители продолжали наведываться туда за цветными металлами и боеприпасами. Украинские и польские миротворцы обнаружили на этой территории противотанковые мины итальянского и китайского производства, в общей сложности 10 тысяч штук. Все они хорошо сохранились и могли быть использованы в бою в любой момент.
Выпуск газеты №:
№235, (2003)Section
День Планеты