25 лет счастья в драмах и комедиях
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031129/4217-1-1_0.jpg)
В мае 1978 года министр культуры Украины Сергей Бесклубенко пригласил к себе режиссера Эдуарда Митницкого для беседы. О чем они беседовали, мы можем только гадать. Но эту историческую встречу можно по праву сравнить разве что со встречей Станиславского и Немировича-Данченко в «Славянском базаре». Потому что уже через три месяца, а именно 7 сентября 1978 года, состоялся первый сбор труппы нового Киевского театра драмы и комедии. Рассказом об этом была открыта торжественная церемония празднования 25-летия театра на левом берегу Днепра. Вопреки общепринятому обычаю принимать в день рождения подарки, театр их раздавал. А точнее, вручал Независимую театральную премию Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра «Редкая птица», основанную в честь 25-летия, коллегам — руками героев своих постановок.
В номинации «Мудрость совы» «Редкой птицей» был награжден Сергей Данилович Бесклубенко. За верность театральному делу в номинации «Лебединая верность» «птицу» получил «режиссер и депутат» Лесь Танюк. Статуэтку ему вручили господин Каренин с супругой Анной. «Твої 25 режисерських сваволь для Києва стали дарами...», — сказал в поздравительной оде лауреат. На «Не гадкого утенка» претендовали Ганс Христиан Андерсен и Михаил Чембержи из Киевской детской академии искусств. Победил современник. За доброе «сердечно-сосудистое» отношение к театру «Добрую птицу» получила Галина Менжерес. «Птицей счастья завтрашнего дня» были одарены модели Ассоциации детской моды. «Вожаком стаи» стал Союз театральных деятелей Украины (киевское отделение). В номинации «Птица-изгой» соревновались киевская синагога, которая выжила из помещения Киевский театр кукол и, собственно, сам театр. Победили «куклы», которые после смены «места прописки» выжили. «Птицей, которая долетела до левого берега Днепра без дозаправки», стал первый директор театра, недавно вернувшийся из дипломатической работы в далеком Казахстане, заслуженный деятель искусств Украины Станислав Войтенко. Еще были «Птица- говорун» — лучшему журналисту, «Полет шмеля» — театру оперы и балета и многие другие.
Впервые торжественная церемония была такой интересной и захватывающей от начала до конца. Высококлассно срежиссированное действие подтвердило факт, что академический Театр драмы и комедии на левом берегу по праву был и остается классическим и при этом — массовым. Отдельно хотелось бы отметить «игру» лауреатов на вручении «Редкой птицы». Худрук театра «Сузір’я» Алексей Кужельный «вылетел» на сцену с самыми настоящими крыльями за спиной и подарил Эдуарду Митницкому волшебное яйцо, которое «превращает чужие деньги в собственные». Директор цирка до начала церемонии измерял двери и на вручении «Редкой птицы» сокрушался, что не смог привезти, провести и подарить слона. Театры-лауреаты одаривали своим искусством. А Богдан Ступка предложил переименовать Театр драмы и комедии на левом берегу — заслуженно — в театр Митницкого.
Выпуск газеты №:
№217, (2003)Section
Панорама «Дня»