Лечить умеем. Глaвное — вовремя
В Украине ежегодно регистрируют 322 случая онкологических заболеваний на 100 тысяч населенияО ситуации с онкологическими заболеваниями в Украине — в интервью с министром здравоохранения Андреем ПИДАЕВЫМ.
— Какие научные и практические разработки существуют в Украине в сфере онкологии?
— Сегодня мы имеем мощный профессиональный потенциал. Опыт Украины перенимают британские и американские ученые. У отечественных ученых есть выдающиеся достижения в сфере разработки новых методов лечения, а наши врачи владеют блестящей техникой хирургических вмешательств. Так, в течение прошлого года было проведено 80098 хирургических вмешательств, прооперировано 72677 больных, всего пролечено 140976 онкобольных, в том числе 719 детей.
В Украине в 1992 году создана и успешно работает специализированная онкологическая служба. Система онкологической помощи населению включает 46 онкологических диспансеров, противоопухолевых центров и больниц, в которых работают 2296 врачей- онкологов и радиологов. К лечению и диспансерному надзору за онкологическими больными привлечено 728 онкологических отделений и 2004 смотровые кабинеты. Существует четкая тенденция создания в онкологических заведениях узкоспециализированных отделений: маммологических, торакальных, головы- шеи, что позволяет повысить качество медицинского обслуживания онкологических больных. Вместе с тем, следует признать, что уровень онкологической помощи населению Украины все еще не соответствует реальным потребностям и современным требованиям.
— Чем это обусловлено? Ведь мы уже который год наблюдаем увеличение численности онкобольных.
— Да, онкологические заболевания в Украине остаются серьезной проблемой. При рассмотрении структуры заболеваний четко видно, что в стране на данный момент наблюдается рост онкологических заболеваний: ежегодно регистрируется 322 случая на 100 тысяч населения. Это провоцируют многие факторы — Чернобыль, высокий уровень антропогенного загрязнения окружающей среды, изменение образа жизни населения. То есть печальная тенденция роста количества заболеваний понятна, и ее нужно воспринимать как факт.
— Воспринимать как факт — значит, сложить руки и ждать?
— Ни в коем случае. Перед медиками стоит первоочередная задача — изменить свое отношение к проблеме и настроиться на активную борьбу. Правда, в Украине, как и во всем мире, использование высоких технологий и новейших медикаментозных средств в диагностике и лечении онкобольных — дорогостоящий процесс. Мы ведь говорим о том, что у нас все бесплатно, и это так и есть. А если курс лечения на Западе стоит дорого, то у нас, поверьте, он не дешевле. Поэтому, несомненно, даже тех, на первый взгляд, огромных средств, которые тратят на онкологию, сегодня недостаточно.
— Планируется ли увеличение финансирования потребностей онкологии?
— В мае 2002 года принята Государственная программа «Онкология на 2002—2006 годы». На приобретение медикаментов там заложено 105 млн. грн., а на оборудование — 9 млн. грн. Благодаря усилиям правительства, в 2003 году программу финансируют на 100%, но, как показывает практика, этого тоже не хватает. Хотя в проекте бюджета на 2004 год запланировано увеличение ассигнований, и предельный размер расходов на медикаменты запланирован в размере 115,6 млн. грн., а реальная потребность в средствах составляет более 300 млн. грн. в год.
— Мы много говорим о финансовом положении онкологии. Но давайте немного помечтаем: если завтра финансовые потребности обеспечат на все 300 млн. грн., неужели никаких проблем не будет?
— Основной проблемой деятельности онкологической службы остается несвоевременное выявление злокачественных новообразований в амбулаторно-поликлинических учреждениях, что связано с рядом факторов организационного характера и низким уровнем внимания к онкологии врачей общелечебной сети, а также отсутствием четкого взаимодействия между врачами общей практики и онкологами. В особом внимании нуждаются жители сельской местности. Как правило, онкопатологии у них оказываются уже на терминальных стадиях. В отдельных случаях сопоставление показателя летальности до года и запущенности освещает их несоответствие, что свидетельствует о высоком уровне клинических ошибок при определении распространения опухолевидного процесса у больного. Проведение ранней диагностики и выявление заболевания на первичных стадиях — это один из путей оптимизации использования государственных средств и достижения максимальных результатов лечения.
Второе, о чем я не могу не упомянуть, — лечебный процесс. Сегодня в направлении обеспечения эффективности лечения онкологических больных мы ставим такие задачи, которые можем реально выполнить. В то же время существующий спектр разнообразных как по механизмам действия, так и по стоимости химиопрепаратов существенно усложняет процесс планирования ассигнований для их закупки. Унификация схем лечения должна значительно улучшить обеспечение онкологических учреждений самыми необходимыми препаратами. Мы учитываем реальные возможности. Сегодня возможно обеспечить всех больных, кто в этом нуждается, препаратами первой линии, и при условии введения «Стандартов диагностики и лечения злокачественных новообразований» этот процесс будет максимально ускоренным.
В отношении обеспечения лечебного процесса специалисты отрасли должны как можно скорее определиться с единым пониманием понятия «препараты первой линии» как в количественных, так и в качественных показателях. И еще один аспект: планирование потребностей отрасли в медицинских препаратах. Недавно закончила свою работу комиссия Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств, и результаты ее проверок утешительными назвать нельзя: были выявлены недостатки в нарушении норм транспортировки, хранения и применения онкопрепаратов. И это недоработки региональных служб на первых этапах. Ведь когда формируется заявка на препараты, необходимо учитывать и возможности их транспортировки, хранения и использования.
— Какими вы видите первоочередные задачи?
— Основные задачи, стоящие перед онкологической службой Украины, это, в первую очередь, обеспечение ранней диагностики онкопатологий, проведение адекватного лечения на ранних стадиях заболевания, обеспечение максимально возможного продления жизни больного, рациональное использование государственных средств путем введения новых протоколов лечения, сохранение кадрового потенциала. По моему мнению, есть еще один аспект, который очень важен, — это постоянное общение между специалистами, обмен информацией, опытом, совместный поиск путей повышения качества лечения и усиления профилактической работы среди населения.
Выпуск газеты №:
№193, (2003)Section
Общество