Перейти к основному содержанию

От «детского» вопроса — к «взрослой» демократии

08 октября, 00:00

Легко ли быть счастливым ребенку в Украине? Думается, что оказаться таковым вовсе непросто. Если у семи нянек дитя оказывается без надлежащего присмотра, то в нашей стране таких нянек оказывается огромное количество и каждая занимается тем, что ей больше нравится. Речь идет об общественных организациях, работающих в интересах детей и мало ведающих о деятельности друг друга. «Детский культурно-просветительский центр», который находится в Киеве, решил положить конец разрозненности действий взрослых по отношению к детям и выступил с инициативой в трехдневный срок обсудить пути координации совместных действий правительственных и неправительственные организаций на Всеукраинском форуме.

Сегодня форум заканчивает свою работу. На нем обсуждались проблемы по обеспечению права детей на охрану здоровья, возможности получения качественного образования, вопросы о защите несовершеннолетних от жестокого обращения, эксплуатации и насилия, по участию детей в принятии решений. Серьезный разговор о путях решения этих проблем начала председатель Совета опекунов Всеукраинского благотворительного фонда Надежды и Добра Комитета Верховного Совета Украины Людмила Кучма. Людмила Николаевна обратилась к присутствующим не как жена Президента, а как мать, которая тревожится за судьбу детей и своей общественной работой пытается оказывать нуждающимся ребятишкам действенную помощь. «Проблема сиротства, проблема обиженных судьбой детей, — говорит Людмила Николаевна, — существует во всем мире, в том числе и в развитых странах. Однако такое положение вещей не должно нас успокаивать. Мы должны говорить о нашем наболевшем. Сердце сжимается, когда видишь маленьких бездомных детей; это беда, которую нужно преодолеть. Открытие заведений для бездомных детей стало примером взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций».

Признаком развитого демократического общества является тесное взаимодействие государства и общественных организаций, однако Украина в этом направлении только начинает развиваться. Сегодня общественные структуры в большей мере ожидают поддержку в виде иноземных грантов, чем ориентируются на помощь правительственных организаций, которые призваны защищать национальные интересы и определять приоритеты в развитии Украины. Президент международной организации «Детский культурно-просветительский центр» Лариса Байда сказала «Дню», что их организация выступила с инициативой конструктивного диалога общества с властью, чтобы определиться с механизмами сотрудничества правительственных и неправительственных организаций, а также и коммерческих структур. В Украине, по словам Л. Байды, много хороших законов, направленных на улучшение жизни детей, но механизмы их реализации нужно отрабатывать еще и на уровне общественных организаций. До сих пор общественные организации уделяли много внимания просветительской деятельности, разрабатывались различные тренинги, в том числе и по защите прав ребенка. А вот над вопросами, которые требуют кропотливого ежедневного труда, наши организации еще задумываются мало. Это такие темы, как извлечение ребенка с улицы; социализация ребенка, инфицированного СПИДом; поиск приемных родителей для детей; реабилитация детей, побывавших в исправительных колониях. Такая работа требует глубоких специфических знаний, большой настойчивости и поиска практических подходов. К примеру, все знают, что нужно вернуть детей с улицы в семьи, но мало кто умеет это грамотно делать и знает эффективные пути для решения этой проблемы на местах, умеет заинтересовать бизнес-структуры вопросами социального инвестирования.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать