Перейти к основному содержанию

Евро-2012: почему бы не в Украине и Польше?

01 октября, 00:00

Грандиозный проект задумали осуществить общими усилиями Федерация футбола Украины и Совет Польской футбольной Ассоциации — подать в УЕФА заявку о проведении финальной части Чемпионата Европы 2012 года на территории обеих стран — Украины и Польши. Об этом торжественно было заявлено на общем заседании исполкома Федерации футбола Украины и Совета Польской футбольной Ассоциации во Львове, где также было подписано соглашение о сотрудничестве между этими двумя футбольными организациями, и принято решение направить письма президентам Украины и Польши с просьбой поддержать инициативу футбольной общественности.

Идея общего проведения финальной части «Евро-2012» возникла у Григория Суркиса, президента Федерации футбола Украины, во время общего просмотра с польским коллегой Михалом Листкевичем финала Лиги чемпионов этого года в Манчестере и, откровенно говоря, выглядела слишком смелой. Однако Президент Польской футбольной Ассоциации поддержал проект. Как сказал Листкевич позже журналистам: «Да, сегодня ни в Украине, ни в Польше еще нет необходимых условий для проведения матчей такого уровня. Однако кто не наделен отвагой в преодолении преград, никогда ничего не добьется. У нас вместе 90 миллионов населения и многие наши люди любят футбол, следовательно мы должны подарить им футбольный праздник. Хотя для этого нужно будет много работать».

Григорий Суркис добавил: «Когда Португалия присоединилась к борьбе за право организовать у себя финальные матчи, наверное, она была меньше, чем мы сегодня к этому готова. А когда завоевала это право, то в результате в 1994 году получила тысячи рабочих мест, построила новые стадионы и дороги, то есть был дан значительный толчок развитию экономики. Что касается наших стран, то при желании и симбиозе ответственности выполнить такой народный проект, я не побоюсь назвать его именно так, все вполне возможно».

Григорий Суркис сразу отмежевался от высказываний журналистов о некотором авантюризме намерений и подчеркнул, что он — прагматик. По его словам, многих удивляет, что подобное желание высказывают страны Восточной Европы, не выделяющиеся высоким уровнем жизни в Старом Свете. Однако опыт предыдущих соревнований — чемпионата Европы 1998 года в Бельгии и Голландии, чемпионат мира 2000 года в Японии и Корее — свидетельствует о преимуществах совместных проектов. Как известно, организацию Евро-2008 взяли на себя также страны-соседи Австрия и Швейцария.

Если в Польше есть только один стадион европейского уровня, то в Украине их несколько, то есть говорить, что начинаем с ноля, не стоит. Недавно построен новый крытый стадион в Сумах, есть необходимая инфраструктура в Полтаве. Может претендовать на проведение матчей Одесса и другие города, хотя сейчас намечены для проведения игр только четыре города Украины — Киев, Донецк, Львов и Харьков. То есть сначала необходимо провести большую аналитическую деятельность, доказывая УЕФА свои потенциальные возможности. А потом —провести работу по привлечению иностранных инвестиций, поднять на высший уровень гостиницы, стадионы, дороги и еще многое, что сейчас находится не на соответствующем уровне. Хотя сегодня первоочередной является задача добиться поддержки президентов обеих стран, получить государственные гарантии, то есть заложить определенные статьи в государственный бюджет. А что касается футбольных болельщиков, то они, ясное дело, обеими руками за проведение футбольных матчей в наших странах. Ну, кто откажется посмотреть игру лучших команд континента, увидеть настоящих футбольных звезд на стадионе родных городов?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать