В Крым вернулись «черные» бури
Еще в 2001 году наша газета писала о том, что в Крыму «пожары на полях и в лесополосах становятся настоящим экологическим бедствием» («День», №154). Именно тогда выгорело значительное количество лесополос в степной части полуострова, а урожаи и курорты стали подвергаться усиленному воздействию природных катаклизмов. Уже зимой 2001—2002 гг. и весной 2003 года на полуостров возвратились так называемые «черные» бури, когда сильный восточный ветер сносит в море пересохший верхний слой чернозема, — явление, которого Крым не помнил с 80-х годов прошлого века. Эти выводы на днях подтвердил и председатель Республиканского комитета по лесному хозяйству Анатолий Ковальский. По информации Крымского агентства новостей, он сказал, что «если за несколько предыдущих десятилетий в Крыму была создана почти завершенная система лесополос площадью 25 тысяч гектаров, то в последние годы она сильно пострадала. В прошлом и нынешнем году от «черных» бурь, которых не было уже несколько десятилетий, пострадали десятки тысяч гектаров посевов. На значительных площадях плодородный слой почвы был унесен бурями полностью, и на его восстановление потребуются многие годы». Что делается сейчас на полуострове, чтобы защитить крымские поля и курорты от ветра?
В нынешнем году ситуация была не столь напряженная, как в трех предыдущих. Во-первых, год выдался не засушливым, а обильным на воду, во-вторых, Рескомлес принял меры более качественной защиты лесополос и лесов. Так, в январе—августе нынешнего года площадь пожаров на территории предприятий Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма уменьшилась по сравнению с прошлым в 2,7 раза, всего до 21 гектара. По словам Анатолия Ковальского, к 1 сентября было зафиксировано 78 лесных пожаров, тогда как в январе—августе 2002 года произошло 86 пожаров. «Уменьшение числа пожаров связано как с усилиями властей Крыма и Украины, так и с погодными условиями», — сказал Анатолий Ковальский. В этом году Рескомлес благодаря помощи Госкомлеса Украины и правительства автономии приобрел две пожарные машины, а в Ялте создал мобильную группу лесной охраны, которая следит и за пожарной безопасностью.
«Уничтожение лесополос в степи — одна из самых болезненных и острых проблем Крыма», — говорит Анатолий Ковальский. По его подсчетам, если бы Рескомлесу ежегодно выделяли порядка 700 тысяч гривен на воссоздание насаждений в степи, то «проблема была бы закрыта в течение 10 лет», Крым был бы снова защищен от «черных» бурь. Дерево, как известно, горит быстро, а растет медленно. В последнее время, отметил он, Рескомлес «почти прекратил создание защитных лесонасаждений из-за крайне недостаточного бюджетного финансирования». В этом году из госбюджета будет выделено на посадку лесополос всего 158 тысяч гривен, но этого хватит только на уход за насаждениями прошлых лет, отмечает глава Рескомлеса. Постановление Кабмина Украины от 2001 года о создании защитных лесных насаждений предусматривает, что в 2003 году в автономии ими необходимо засадить 648 гектаров. Но этот уровень при недостаточном финансировании оказался недостижим. «Вероятно, нам удастся сделать такие насаждения только на площади 110 гектаров, то есть в 6 раз меньше запланированного», — говорит глава Рескомлеса Крыма. При таких темпах возобновления лесополос Крым сможет воссоздать утраченную защиту полей и курортов за… 60 лет. К тому же известно, что вновь насаженные лесополосы начинают защищать окружающую среду в возрасте 5—6 лет. Элементарные подсчеты показывают, что «черные» бури смогут безнаказанно господствовать в Крыму, по крайней мере, еще 7—8 лет, пока страна не сможет воссоздать хотя бы треть утраченных лесополос…
Выпуск газеты №:
№160, (2003)Section
День Украины