Борис ТАРАСЮК: Сотрудничество с КПУ исключено

Кроме того, недавние события в Днепропетровске стали свидетельством усиления центробежных тенденций в рамках самой «Нашей Украины». Фактически из-за определенных недоразумений между местными ячейками партий-участников блока возникли две днепропетровских областных организации блока «Наша Украина». Ко всему уже не первый месяц продолжается ожесточенная дискуссия о том, кто должен возглавить областной предвыборный штаб. Прокомментировать эти тенденции и последние политические события «День» предложил главе Народного руха Украины Борису ТАРАСЮКУ.
— Первый вопрос о новом Всеукраинском объединении «За Украину! За Ющенко!», которое возглавил Юрий Ехануров. Хотелось бы подробнее узнать о том, какие именно цели преследует эта организация...
— Честно говоря, я об этом объединении знаю не больше того, что сообщалось в СМИ. Его организаторы не контактировали с Народным Рухом Украины, и НРУ не является соорганизатором объединения «За Украину! За Ющенко!».
В то же время политический блок «Наша Украина», созданный десятью политическими партиями, одной из ведущих среди которых является Народный Рух, выполняет и будет выполнять свою функцию в качестве широкой партийной коалиции. Мы должны осознавать, что выиграть следующие президентские выборы без привлечения широкой общественности не удастся. Поэтому можно только приветствовать шаги, направленные на то, чтобы объединить патриотически-демократическую общественность путем привлечения в организации такого типа для поддержки нашего кандидата.
— На фоне подготовки к предстоящим выборам ситуация в Днепропетровске имеет значительный резонанс. Председатель Днепропетровской областной организации НРУ Виктор Сыченко заявил, что готов сотрудничать «не с бумажными организациями, а с известными в регионе партнерами»...
— Глава Народного Руха Украины не будет комментировать заявлений одного из членов руководства НРУ. Этот человек имеет достаточно полномочий для того, чтобы разъяснить ситуацию в регионе.
— Но ведь вы не будете спорить с тем, что определенные проблемы существуют. И эти события, в частности, это ярко подтвердили.
— Безусловно, проблемы есть. И это не открытие сегодняшнего дня. Они возникли еще во время предыдущей избирательной кампании, когда кое-где партии, составлявшие блок «Наша Украина», делали не общее дело, работали не на победу коалиции на парламентских выборах, а занимались взаимной борьбой. Корни этого явления — в прошлом. Вы знаете, что две партии основательницы блока являются частями Народного Руха, который раскололи. Естественно, что между ними — в некоторых регионах больше, в некоторых — меньше — существовали трения. Хотя на центральном уровне руководства обоих проводов всегда находили мудрость и волю для понимания.
Те же самые процессы наблюдаются и сегодня. К сожалению, из-за плохой политической координации в рамках блока «Наша Украина» происходят вспышки противостояния между политическими партиями, входящими в блок. И здесь причины следует искать в политическом руководстве блока. Должен быть задействован такой механизм принятия политических решений, который фактически предоставит возможность использовать инструменты партийной дисциплины и сотрудничества. Когда же он отсутствует, имеет место самодеятельность различных партий- участников блока.
— Итак, после преобразования Украинского Народного Руха в Украинскую народную партию вопрос о реставрации единого Руха уже не на повестке дня?
— Да, к сожалению, не по вине НРУ было изменено название этой партии и фактически снят с повестки дня вопрос об объединении Рухов, потому что Рух теперь один — Народный Рух Украины. В то же время это не означает, что мы должны забыть о консолидации патриотически- демократических сил. Я лично стою на позициях объединения ведущих политических сил. В частности, главными инициаторами здесь должен быть НРУ, УНП, ПРП, КУН и другие политические партии, составляющие блок «Наша Украина». Ведь именно от ведущих зависит будущее единой патриотически-демократической партии, которую предлагается создать на основе блока «Наша Украина».
— Как вы прокомментируете консультации Александра Мороза и Петра Симоненко с Администрацией Президента по поводу нового проекта политической реформы?
— Можно сделать несколько выводов. Первый: это свидетельство того, что власть готовится к просчитанной ею ситуации — проигрыша на выборах. Что само по себе позитивное явление, поскольку власть реально оценивает свои шансы. Второй: власти удалось реализовать известный классический принцип «разделяй и властвуй». Фактически удалось расколоть оппозиционные силы. Нельзя сказать, что оппозиция была абсолютно единой, но в принципиальных вопросах наблюдалась общая позиция. Я имею в виду и левых, и центр, и правоцентристов. Третий: отколов от оппозиции левые партии, власть хочет обеспечить прохождение очередного варианта политреформы в Верховной Раде. Лично я не исключаю, что это удастся сделать с учетом голосов левых. Возможно, даже наберется конституционное большинство. В-четвертых, авторы этой инициативы абсолютно не болеют и не проникаются проблемами приближения украинской политической системы к европейским демократиям. Сложно представить, что нынешняя власть и коммунисты имеют общее видение демократической политической системы Украины. Поэтому вызывает большие сомнения мотивация и конечная цель этой инициативы. Пятый вывод заключается в том, что нынешняя власть сделает ставку на контролируемое ею сейчас большинство в ВР, где можно обеспечить, по их мнению, победу собственного кандидата.
Я думаю, что этого не произойдет. Поскольку на всенародных выборах президента, которые должны состояться в следующем году, однозначно победит представитель демократическо- патриотических сил. В результате чего, а, возможно, и раньше, в ВР произойдет миграция, которая приведет к появлению нового большинства. Власть утратит контроль над парламентом.
— На этой сессии ожидается активный переход депутатов из большинства во фракцию «Наша Украина»?
— Я не сказал «на этой сессии»... Это может произойти или до, или после президентских выборов. Однако я не исключаю, что политреформа по тому сценарию, который сегодня предлагается, может быть проведена через нынешний состав парламента. Но результат может оказаться совсем иным. Реальная власть окажется в других руках.
— Но ведь новый президент уже будет иметь более узкие полномочия...
— Насколько я понимаю авторов проекта, президент должен избираться, согласно Конституции, в октябре следующего года всем украинским народом. Итак, полномочия, по замыслу авторов, следующего президента сохранятся до парламентских выборов 2006 года. Я не сомневаюсь в том, что соотношение политических сил, в том числе и в ВР, изменится.
— Каких действий следует ждать от фракции «НУ» по отношению к новому проекту политреформы?
— Будем советоваться. Этот вопрос стратегически важный и нуждается в серьезном обсуждении на политическом уровне. Руководство НРУ готово к такому обсуждению в рамках блока «Наша Украина».
— Возможно ли сотрудничество «НУ» с другими политическими силами в рамках кампании по выборам президента?
— Не только возможно, но и необходимо.
— С кем именно?
— Среди партий и политических сил, представленных в ВР, я, в первую очередь, вижу в роли партнера Блок Юлии Тимошенко. Не исключаю, что развитие политической ситуации может привести к координированию действий с социалистами. Сотрудничество с КПУ во время президентской кампании и в продвижении политической реформы исключено. У нас разные цели и программные основы.
— Но, например, бютовец Александр Турчинов и социалист Иосиф Винский заявляют о намерении выдвинуть единого кандидата от КПУ, СПУ и БЮТ. О сотрудничестве с «НУ» речь не идет...
— Ни Винский, ни Турчинов не первые лица в тех политических силах, представителями которых они являются. Поэтому будем воспринимать такие заявления как одно из мнений, имеющих право на существование.
— А как насчет сотрудничества с представителями Партии регионов?
— Думаю,что мы не должны исключать сотрудничества с какими угодно партиями,политическими силами, которые готовы к смене существующей системы власти в Украине,но при условии ,что будет общее понимание и мотивация смены системы власти в Украине.
Выпуск газеты №:
№152, (2003)Section
Подробности