Перейти к основному содержанию

Сентябрь. Момент истины

30 августа, 00:00

Через несколько дней наступит сентябрь, когда традиционно придет время считать наших футбольных цыплят. Именно первый месяц осени дает реальную оценку уровню нашего футбола, традиционно лишая весенних иллюзий. Формально главные итоги футбольного сезона становятся у нас известными в мае — июне, когда определяются чемпион страны, обладатель национального Кубка и команды- участники евросоревнований. Стать из формальных реальными эти итоги смогут только тогда, когда наши команды в те же дни, в мае — июне будут участвовать в решающих играх за Кубок чемпионов и Кубок УЕФА, а сборная будет играть в финальных турнирах за Кубки мира и Европы. На протяжении последних 12 лет мы только один раз были близки к подведению итогов весной, но в апреле 1999 года киевское «Динамо» остановилось за шаг до финала Лиги чемпионов. С тех пор наши «финалы» пока что проходят в сентябре, который, к сожалению, ежегодно лишает нас надежд на прогресс украинского футбола.

Есть такие, кому еще хуже, чем нам. Грузины и армяне, молдаване и азербайджанцы, литовцы и эстонцы, казахи и белорусы теряют футбольные надежды еще раньше: их клубы выбывают из евротурниров на летней стадии квалификации, а сборные не имеют даже теоретических шансов «зацепиться» за европейский или мировой финал. Но разве на них равняться?

СБОРНАЯ

Первые свой момент истины переживут украинские национальная и молодежная сборные. Обе команды почти потеряли шансы продолжить борьбу в своих турнирах. Но если «молодые» начали забывать о путевке на Олимпийские игры еще прошлой осенью, потеряв в первых трех отборочных матчах шесть очков, то главная команда страны и до сих пор претендует на право выступить на Евро-2004. Шансы у нашей команды больше фантастические, чем теоретические. Нужно чрезвычайно благоприятное стечение обстоятельств, чтобы украинцам выпал счастливый билет в «плей- офф», чтобы продолжить борьбу за путевку в Португалию на европейский финал.

Что-то вроде легендарного «гола Филимонова» в 1999 году, когда голкипер сборной России сам забросил в свои ворота решающий мяч в нашу пользу.

Чтобы то же самое мог сделать вратарь испанцев Касильяс, надо, во всяком случае, хотя бы раз попасть 10 сентября в ворота сборной Испании. А это, судя по уровню игры нашей сборной в последних матчах, может и не случиться. После поражения от румын в товарищеской, к нашему счастью, игре, тренера сборной вызвали «на ковер» в исполком Федерации футбола Украины. Остается до последнего дня верить в команду Леонида Буряка. Дней этих осталось совсем мало.

КЛУБЫ

Отечественные футбольные клубы делятся на две категории. Первая — киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», вторая — все другие. О том, чтобы посягнуть на ведущие позиции вышеназванных клубов, никто даже говорить не осмеливается. Сверхзадача всех других — «пробиться в еврокубки». Зачем? Об этом впоследствии.

Поэтому наши лидеры ежегодно провозглашают высокие цели на международной арене. Киевские динамовцы уже приучили всех к тому, что ниже достигнутого на рубеже веков уровня команда не опускается. Вот и этой осенью динамовцы будут играть в Лиге чемпионов с элитой европейского футбола. Соперники по группе — итальянский «Интернационале» и английский «Арсенал» в дополнительных рекомендациях не нуждаются. Что касается московского «Локомотива», то в группе с «Динамо» эта команда выполнит роль второго «вектора», напоминая старые времена, когда в «Динамо» было две задачи — выиграть какой- то из еврокубков и победить московский «Спартак». Поскольку у «Спартака» ныне проблемы, судьба ограничилась «Локомотивом».

Донецкий «Шахтер» в очередной раз оказался ниже заявленных амбиций. Можно сослаться на то, что поражение от того же «Локомотива», который закрыл «шахтерам» путь в Лигу чемпионов, было, как говорят, необязательным. Но классная команда тем и отличается, что умеет выигрывать решающие матчи. «Шахтер» же в этом году такие игры регулярно проигрывает. Как на внутренней арене, так и на международной. Во второй раз у киевских динамовцев есть шанс «отомстить» за «Шахтер». В позапрошлом году с дортмундской «Боруссией» не получилось, может, с «Локомотивом» повезет? По крайней мере футбол высшего класса украинцам гарантирован до 10 декабря, когда киевляне сыграют последний матч в групповом турнире Лиги чемпионов, который, хочется верить, не будет последним на пути команды к следующим этапам турнира.

Остаются донецкий «Металлург» и «Днепр», которые вместе с «Шахтером» будут играть в сентябре за Кубок УЕФА. Чего мы можем ожидать от этого турнира? Боюсь, что ничего. То, с каким трудом «Днепр» преодолевал в квалификационном раунде сопротивление команды из Лихтенштейна, напомнило о прошлогоднем «подвиге» запорожского «Металлурга», который таки победил команду из острова Мальта. На этом победы запорожцев и закончились.

В любом случае интересно будет посмотреть на то, что могут наши весенние лидеры в соперничестве с европейскими командами. В Европе наш язык мало кто понимает. И футбольный так же. Европейцы не владеют большинством секретов наших команд, при помощи которых добываются очки в чемпионате Украины. Зачем им эти секреты, когда они умеют играть в футбол?

С другой стороны, зачем эти секреты нам? Зачем всеми правдами и неправдами пробиваться на третье-четвертое места в чемпионате, чтобы потом без вариантов проиграть в настоящий футбол первому попавшемуся сопернику?

Предлагать нашим командам играть в настоящий футбол в чемпионате Украины как-то и язык не поворачивается. Действительно, начнут играть, пойдет народ на стадионы, будет интересоваться всеми подробностями жизни команды, будет требовать показать по телевизору тот пляж, где нашли очередного бразильца для Полтавы. Кому нужны эти хлопоты? Тихонько себе «освоили» спонсорские деньги — и в отставку. Уже несколько тренеров далеко небедных команд оставили в этом сезоне свои должности. Наобещали много, пригласили, причем не даром, кучу футболистов, и «до свидания». Теперь новые тренеры в той же Полтаве, во Львове или Донецке (у «Металлурга») будут рассказывать о своих планах. Не на сегодня, конечно, а на завтра.

А может, все это и не так? Может, наши сборная и клубы порадуют нас дружными победами в сентябре и мы, как в нормальных странах, будем обсуждать наши шансы не на участие, а на успех украинских команд на международной арене? Будем ожидать весны не только для того, чтобы в который раз посмотреть на чужой футбольный праздник, но и сами будем там участниками?

С осени до весны цыплята становятся вполне боеспособными петухами, которые могут и потомков оставить, и себя защитить. Футбольные команды, пробивающиеся через осеннюю европейскую «мясорубку», становятся успешными, популярными, или, как сейчас говорят, культовыми. Можете представить себе культовый «Металлург»? А если приложить для этого усилия, если поработать над собой? В Европе же работают...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать