Перейти к основному содержанию

Кто купит «Ривнеазот»?

или Гнилая картошка как символ инвестиционной привлекательности украинской экономики
30 июля, 00:00

ОАО «Ривнеазот» — единственный в западном регионе страны производитель минеральных удобрений для сельского хозяйства. Коллектив — 4000 человек. Согласно проектной мощности в год завод может производить 500 тысяч тонн аммиака и 1 миллион 200 тысяч тонн фосфорных удобрений. Для сравнения — этого вполне хватило бы для того, чтобы удобрить все поля и луга Западной Украины, и еще бы осталось немного для продажи за границу.

Еще три года назад завод был среди экономических лидеров западного региона. Балансовая прибыль в 2000-м составила $5 миллионов. Дела шли отлично, вот только нежданно- негадано на повестку дня стал вопрос о приватизации предприятия. Тут-то все и началась. Борьба за 54-процентный госпакет превратилась в многораундовый блокбастер, в котором до последнего не понятно — чья возьмет.

Первый раунд выиграло ЗАО «Украгрохимпромхолдинг», которое предложило за пакет завода 136 миллионов гривен и обязательства в течение пяти лет вложить в завод $63 миллиона инвестиций. И все бы ничего, да только в последний момент в дело (как это часто бывает в украинской приватизации) вмешался суд. Он объявил предприятие, которое государство продавало с молотка, — банкротом. Оказывается, «Ривнеазот» имело неучтенный никем, кроме старых кредиторов (а главным кредитором являлся концерн «Правекс») долг за свет $14 миллионов. Это половина рыночной стоимости предприятия! Приватизацию завода приостановили, передали акции в управление Ривненской облгосадминистрации, и через два года «хозяйствования» завод вышел «в минус» с долгом в 80 миллионов гривен. Почему «плюсы» так быстро превратились в «минусы», сегодня выясняют Генпрокуратура, Контрольно-ревизионное управление и СБУ. Говорят, что дело весьма деликатное, и может «потянуть» не на один год тюремного заключения некоторых «предприимчивых» руководителей. Хотя пока ничего «конкретного» не «накопали».

После того, когда хозяйственная деятельность «Ривнеазот» вызвала столь пристальное внимание силовых структур, Фонд госимущества снова вспомнил об идее продать завод, раз и навсегда возложив ответственность за его судьбу с государства на плечи частных инвесторов. Михаил Чечетов собственноручно начал уговаривать все заинтересованные стороны в том, что продажа — лучший вариант для государства. Однако вариант «продажи гнилой картошки» понравился далеко не всем. Спецкомиссия Верховной Рады вместе с парламентским подкомитетом по вопросам экономической безопасности, а также с СБУ думали по-другому. Их предложение — санация предприятия. Создание антикризисной команды, вывод завода из кризиса, и последующая продажа уже абсолютно ликвидных акций. Процедура всего этого четко выписана в Законе о восстановлении платежеспособности предприятий. Сначала — отстранение исполнительных органов должника от управления, потом — введение процедуры распоряжения имуществом и назначение госраспорядителя, затем — создание совета кредиторов и поиск инвесторов, ну и наконец — разработка плана санации, который утверждается распорядителем, кредиторами, судом и самим Фондом госимущества. При этом государство контролирует все финансовые потоки, которые идут через подконтрольное предприятие. Создаются четкие технологические цепочки, растет доходность, а значит — привлекательность. И лишь после выхода из кризиса государству становится выгодной продажа пакета за приличную сумму.

Сегодня же стартовая цена, которую называет Фонд, в три (!) раза меньше, чем давал за «Ривнеазот» «Украгрохимпромхолдинг» два года назад. Потери государственного бюджета очевидны, ведь вряд ли конечная цена предприятия-должника будет существенно выше стартовой.

Михаил Чечетов недавно сказал, комментируя ситуацию с приватизацией госпакета (75%) белоцерковской «Росавы»: «…есть предприятия, на которых присутствие государства мешает. Чем раньше оно оттуда уйдет, тем лучше. А инвесторы сами разбираются». Судя по всему, серьезно заниматься оздоровлением «проблемных» предприятий Фонд не хочет. Или — не может. Тем не менее «Росаву» таки оздоровляют. Фонд согласился на санацию, и прибыль предприятия в 2002 году составила 432 тысячи гривен.

Однако еще не факт, что «вторая серия» приватизации «Ривнеазота» закончится положительно. Ведь на самом деле еще не закончена первая. Не закрыто судебное дело семилетней давности о банкротстве ОАО «Ривнеазот». А закрыть его можно лишь рассчитавшись с кредиторами. Иными словами, сегодня Фонд объявит о продаже акций самого настоящего банкрота. Законодательство это не позволяет. Видимо, в торговлю акциями снова вмешается суд.

Вместе с этим, официально никто еще не отменял результаты торгов в прошлой серии. Торгов, выигранных «Украгрохимпромхолдингом». Де-юре решения Фонда нет. Поэтому начало новых торгов, вероятнее всего, снова приведет их участников в суд. Что уж тут говорить о привлекательности отечественного инвестиционного климата… Сегодня вы покупаете завод, а завтра оказывается, что ваша покупка имеет долг, равный всей своей стоимости. К тому же по документам завод принадлежит не только вам, но и еще одному, «первому» покупателю.

Украинское народное творчество богато мудрыми пословицами. Одна из них гласит: «Бачили очі, що купували — їжте, хоч повилазьте». Видимо, мудрость эта актуальна не только для отечественных «барахолок», но и для большой украинской приватизации. Никогда не знаешь, что ты можешь купить под видом красивого и привлекательного товара.

P.S. Очевидно, вторая серия приватизации «Ривнеазот» будет далеко не последней. Главное, чтобы отечественный приватизационный блокбастер не вырос в многосерийную «мыльную» мелодраму. Ведь каждый день затягивания с оздоровлением предприятия приводит к углублению кризиса на самом заводе. На «Ривнеазот» сегодня неспокойно. Заработной платы нет, техногенные аварии уже стали такими же частыми, как дождь в ноябре, а социальная напряженность приближается к точке кипения. Небольшой городок Ривне живет в ожидании мудрого решения из Киева. Вот только принятие этого решения затягивается уже в течение трех лет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать