Второй тур — будет
Но кто победит, пока можно только гадать- Кому из вероятных кандидатов на должность Президента больше всего доверяют избиратели?
- Единые кандидаты от власти и оппозиции — сценарии и прогнозы
- Все выборы в один год — когда и как?
- Нужна ли Украине «третья сила»? Кто может ее возглавить, кто — поддержать?
Как всегда перед выборами, излюбленными занятиями аналитиков становятся раскладывание политических пасьянсов и игра в прогнозы, «козырными картами» в которых традиционно являются «рейтинги». То есть выраженные в процентах намерения потенциальных избирателей проголосовать «в следующее воскресенье» за конкретного кандидата или политическую силу. Именно на основании социологических рейтингов строят свои предположения многочисленные эксперты, ими же оперируют в своей предвыборной агитации кандидаты. Эти цифры социологических служб, как никакие другие данные, дают массу возможностей для спекуляций, — одновременно, при грамотной интерпретации, ставя все на свои места. Как показывает опыт предыдущих избирательных кампаний, в рейтинг не стоит слепо верить, и тем более, руководствуясь им, утверждать, что победит тот, у кого он выше... Хотя, конечно, определенные предположения, держа в руках свежие данные опроса социологических компаний, неоднократно доказавших свою профессиональность, высказывать можно. Например, что грядущие выборы президента в нашей стране пройдут в два тура, так как пока что ни за одного из вероятных кандидатов не готово проголосовать более 50% избирателей. Также с определенной степенью уверенности можно спрогнозировать, что одним из двух претендентов на кресло главы государства, которые выйдут во второй тур, может стать лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко. Июньское исследование общественного мнения на тему будущих выборов, проведенное Украинским институтом социальных исследований и Центром «Социальный мониторинг», свидетельствует, что Ющенко, хоть рейтинг его и немного снизился за последние несколько месяцев, пока остается лидером электоральных симпатий. За него на данный момент на гипотетических выборах готовы проголосовать 21% опрошенных (всего в опросе приняло участие 2088 респондентов в возрасте от 18 лет). 10% респондентов намерены отдать свои голоса лидеру коммунистов Петру Симоненко, 6% — премьеру Виктору Януковичу. Кстати, пока именно его кандидатуру, следуя логике событий в провластном лагере, аналитики склонны рассматривать в качестве реального противника Ющенко во втором туре. В пользу действующего премьера свидетельствуют также другие данные этого опроса — об узнаваемости ряда известных политиков. Так, с марта по июнь этого года количество респондентов, которые отмечают, что «знают» Виктора Януковича, выросло на 5% (до 75%), что увеличило, в свою очередь, и «актив симпатий» лидера из Донецка. Социологи считают это позитивной для Януковича тенденцией. А вот если во второй тур попадет лидер коммунистов, тогда все будет «как всегда».
Кое-какие выводы можно также сделать на основании исследования социологов по возможным «единым» кандидатам от оппозиционных и провластных сил. Так объединение Ющенко, Мороза и Тимошенко в пользу Ющенко добавляет лидеру «Нашей Украины» 5% голосов. Такое же объединение в пользу Мороза увеличивает актив сторонников лидера социалистов на 6% (до 11%). Если же единым кандидатом от оппозиции вдруг станет Ю. Тимошенко, то ее рейтинг вырастет на 7% и достигнет 12%. Это позволяет предположить, что электораты этих трех политиков малосовместимы, и выдвижение единого кандидата пока не является решающим фактором успеха. Такой же несущественный рост электоральных симпатий наблюдается и у гипотетических «единых» кандидатов от сил большинства. Такой расклад социологических результатов свидетельствует о том, что все разговоры о выдвижении единого кандидата как со стороны провластных, так и со стороны оппозиционных сил являются фактом жизни столичной политтусовки, а не массового сознания. А также о том, что для победы на выборах мало просто объявить кандидата единым, нужно провести огромную работу ....
И еще один момент. Политологи не зря не рассматривают возможность появления неожиданной «третьей силы», которая бы пребывала вне оппозиционного и провластного полей и могла бы составить конкуренцию уже наметившимся претендентам. Как показывают данные опроса, население (73%) пока не ждет появления новой силы. Директор Украинского института социальных исследований Александр Яременко, комментируя идею появления «третьей силы», назвал ее хорошей, но преждевременной, в том смысле, что общество к ней не готово.
Выпуск газеты №:
№119, (2003)Section
Подробности