Перейти к основному содержанию

Не заплатишь — не проедешь

08 июля, 00:00

На четырех направлениях, ведущих к Северскому Донцу и Голубым озерам (курортная зона Донецкой области), с конца июня установлены контрольные посты. Люди в камуфляжной форме останавливают проезжающие автомобили и требуют заплатить за въезд 3 гривни. На все вопросы ответ короткий: «Курортный сбор».

В районе Красного Лимана сбором денег в Красном Лимане занимаются краматорские ветераны-«афганцы», создавшие ЧП «Ветеран». Городской голова Красного Лимана Леонид Перебейнос заявил, что краматорские «афганцы» имеют хорошую репутацию, и их пригласили работать, зная, что они в состоянии навести порядок. И мэр Красного Лимана, и директор «Ветерана» считают, что контроль на дорогах будет не лишним. По их словам, во время одной из проверок было найдено полкилограмма наркотиков.

Мэр города говорит, что 16 тысяч гривен, собранные на дорогах в 2002 году, пошли на организацию в Щурово медицинского пункта с восемью медиками и на дежурство машины «скорой помощи». В этом году курортный сбор только начался, поэтому в турбазы приходится вкладывать деньги из бюджета.

Однако с суммой сбора выходят серьезные разногласия. В квитанциях, которые выдают контролеры «Ветерана» на блок-постах, типографским способом впечатано: «Курортный сбор 3 грн.», рядом стоит печать общего отдела Краснолиманского исполкома. Но на вопрос, почему в прошлом году собирали по две гривни, а в этом уже по три, мэр города удивленно ответил: «А мы и в этом собираем по две!» Так сколько же все-таки нужно платить? И как быть человеку, законно оформившему путевку и все налоги и сборы уже заплатившему?

Представители «Ветерана» на этот счет говорят однозначно: «Платить должны все, кроме ветеранов войны, льготников, водителей рейсовых автобусов и служебных машин». Первый раз, по их словам, отдыхающий должен заплатить 3 грн., после чего ему в путевке будет сделана отметка, дающая право на дальнейший бесплатный въезд на турбазу. Мэр Красного Лимана на этот счет придерживается противоположного мнения: «Отдыхающие по путевкам могут проезжать бесплатно».

Интересно, что в ксерокопии «Договора об организации выполнения решения сессии Краснолиманского горсовета «О курортном сборе», которую контролеры с блок-поста, устав отвечать на вопросы водителей, прикрепили рядом со знаком «Стоп», о сумме сбора и о правилах бесплатного въезда не сказано ни слова. Единственное упоминание о деньгах звучит так: «Средства, поступившие от сборов, полностью перечисляются в местный бюджет (курортный сбор 1 грн. с единицы транспорта)».

Если гривня идет в бюджет — на медобслуживание и так далее, то на какие же цели расходуются еще 2 гривни? Директор ЧП «Ветеран» говорит, что из двух оставшихся гривен он выплачивает контролерам зарплату, платит налоги. По словам Вадима Бондарева, из 2 грн. сотрудникам «Ветерана» остается всего 65 копеек.

Странная получается ситуация: для того, чтобы в бюджет Красного Лимана за лето поступило всего 16 тысяч гривен (на самом деле за эти деньги и дорогу не отремонтируешь), отдыхающие должны заплатить как минимум втрое дороже (почти 50 тысяч) непонятно за что. Остается прибавить сюда неконтролируемую цифру от курортного сбора без оформления квитанции, и станет ясно, что через блок-посты проходят довольно приличные денежные потоки.

Разногласия между городом и контролерами имеют реальные основания. К решению сессии «О курортном сборе» должно было выйти решение исполкома с точным указанием суммы и правил проезда. Сессия была 19 июня, блок-посты появились 20-го, хотя решения с объяснением на тот момент еще не было... К тому же Красный Лиман, каждое лето взимающий курортный сбор, статуса «город- курорт» не имел и не имеет.

Пока что многие, имеющие наглость и смелость, автомобилисты блок-посты попросту игнорируют. Правда, скоро на подкрепление ЧП «Ветеран» выйдут ребята из «Беркута», и тогда делать это будет сложнее…

КСТАТИ

По данным Донецкой областной санэпидемстанции, на сегодняшний день из имеющихся в области 90 пляжей (14 — морских, 52 — речных , 24 — пляжа внутренних водоемов) запрещены к эксплуатации 33 пляжа, в том числе 6 морских и 27 речных.

Постановлениями главных государственных санитарных врачей городов и районов пляжи закрыты из-за неудовлетворительного качества воды и отсутствия элементов благоустройства. По словам заместителя главного санитарного врача области Ларисы Гусевой, в Мариуполе на участках 2-го городского пляжа в Приморском районе запрещено купание из-за выделения в воде дизентерии и сальмонеллы. Кроме того, в Новоазовском районе полностью не подготовлен к летнему периоду пляж в селе Обрыв, где не построен туалет и не решены вопросы сбора и вывоза отходов; частично подготовлены пляжи в селах Безыменное, Бердянское, где отсутствует пляжное оборудование; в Першотравневом районе в поселке Ялта на пляже не построен туалет, сообщает Сергей КУЗИН , Донецк.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать