Коротко / УКРАИНА
Есть уголь — нет инвестиций
Нынешней осенью Всемирный банк собирается обсудить с украинским правительством результаты исследования состояния угольной промышленности Украины, проведенного экспертами банка. После этого, как сообщил во вторник координатор проектов энергетического сектора ВБ Юрий Мирошниченко, может быть принято решение о предоставлении кредита для реализации программы реформирования отрасли, если в ней будут отражены рекомендации банка, касающиеся управления отраслью, цен на уголь, степени государственной поддержки, социальных и экологических последствий закрытия шахт. Наилучшим решением для Украины, по словам Ю.Мирошниченко, была бы стопроцентная приватизация шахт, однако это нереально. Исходя из этого, представитель ВБ не исключает и альтернативных вариантов — передачу шахт в концессию или в аренду. Более того, Ю.Мирошниченко считает целесообразным на определенных этапах пойти на нерыночный шаг — ввести на угледобывающих предприятиях государственное регулирование.
В обсуждаемой сейчас «Энергетической стратегии Украины», определяющей перспективы развития всего энергетического комплекса страны почти на тридцать лет, уголь занимает видное место. По мнению ректора Национального горного университета и руководителя рабочей группы «по углю» Геннадия Пивняка, вследствие истощения мировых запасов нефти и газа потребность в угле к 2015 году может возрасти вдвое. Поэтому, отметил он, ведущие угледобывающие страны уже работают над наращиванием объемов добычи. Сегодня уголь в перерасчете на эквивалентное топливо почти в три раза дешевле нефти и в два раза — газа. Имеющихся в Украине запасов угля (8 млрд. тонн), по оценкам специалистов, должно хватить более чем на сто лет. Впрочем, эта безбедная жизнь наступит не раньше, чем угольная отрасль выйдет из глубочайшего кризиса. Член парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности Олег Панасовский считает, что все преобразования в отрасли за последние десять лет не дали «реальных» результатов, поскольку проводились непрофессионально. Отрасль, по его словам, является инвестиционно непривлекательной и любые дотации не смогут вывести ее из этого состояния. Единственный выход — в привлечении средств стратегических инвесторов, а для этого необходимо провести основательную структурную перестройку. Что касается «Энергетической стратегии», то к ее разработке, отметил О.Панасовский, следовало приступать, только имея целостную государственную программу развития промышленности Украины, сообщает Петр ИЖИК, «День».
Освободители похоронены с почестями
Накануне Дня скорби и памяти жертв здесь, в новгородкивском мемориале состоялось перезахоронение недавно разысканных останков воинов Красной Армии. Гробы с останками 39 воинов, погибших за освобождение Новгородкивского района от немецко-фашистских захватчиков, были преданы земле — почти спустя шестьдесят лет с тех пор, как здесь отгремели бои. Погребение останков воинов по всем христианским обычаям стало возможным благодаря кропотливой работе энтузиастов из областной благотворительной организации «Поисковая группа «Зірка». Эти молодые люди провели в марте-мае полевые поисковые работы в Новгородкивском районе, которые и увенчались перезахоронением. К сожалению, невозможно установить личности погибших под Новгородкой, говорит командир группы поисковцев О. Бабушкин. Кстати, в прошлом году «Зірці» даже удалось установить личность одного из десяти погибших освободителей, останки которых были найдены под Володимировкой Кировоградского района (перезахоронение состоялось ровно год назад, в эти же июньские дни). Установили по награде — медали «За боевые заслуги», сообщает Виктор КРУПСКИЙ, Кировоград.
Операторы кабельного ТВ соберутся в Ялте
На будущей неделе в Ялте стартует Третий международный конгресс телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения стран СНГ «Создание информационного пространства в странах СНГ. Перспективы и особенности». В этом году конгресс стал более представительным — в число его организаторов вошли Государственный комитет телевидения и радиовещания и Государственный комитет по связи и информатизации Украины. Делегаты из стран ближнего и дальнего зарубежья, представители городских администраций и общественных организаций, производители теле- и кинооборудования, журналисты будут заседать в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист», который является одним из главных спонсоров конгресса.
Главными темами для обсуждения станут вопросы юридического урегулирования, прежде всего, в области охраны интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав. Подчас украинских операторов кабельного телевидения, которые ретранслируют зарубежные каналы, обязывают возмещать авторское вознаграждение, которое эти каналы уже заплатили при создании программ. Президент Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и информационных сетей Владимир Алексеев предупреждает, что «уже через год аналогичные проблемы возникнут и у интернет-провайдеров».
Требуют подробного обсуждения соглашения о торговых аспектах интеллектуальной собственности Всемирной торговой организации, подготовка к созданию международного информационного союза, проблемы ратификации Европейской конвенции о трансграничном телевидении. По мнению организаторов конгресса, в случае ее ратификации в Украине будет снят ряд необоснованных запретов и ограничений, которые тормозят развитие кабельных сетей и препятствуют доступу граждан к информации, сообщает Катерина ДЯДЮН, «День».
Последние из ОПГ
В настоящее время на учете киевской милиции осталось лишь две действующие организованные преступные группировки — «Киселя» и «Прыща», заявил начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Петр Опанасенко. Выступая в четверг на расширенном заседании Киевского городского координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, он отметил успехи правоохранителей, напомнив, что в 90-х годах в Киеве существовало более десятка группировок, большинство из которых на данный момент ликвидированы.
В то же время, как стало известно агентству Интерфакс-Украина, ОПГ «Прыща» уже была снята с учета милиции. Валерий Прыщик, соучредитель ООО «Рынок-1» («Троещинский рынок»), был задержан киевской милицией летом 2001 года. В сообщениях для прессы говорилось, что В.Прыщик, известный под прозвищем «Прыщ», являлся лидером преступной группировки своего имени, контролировавшей самый крупный столичный рынок. Он находился в розыске с 1998 года. В конце 2002 года Шевченковский суд осудил В.Прыщика к трем годам лишения свободы, а представитель киевской прокуратуры, поддерживавший обвинение в суде, требовал для него 12 лет за организацию тяжких преступлений. Однако в апреле этого года Апелляционный суд Киева признал законным решение Шевченковского местного суда, который оправдал Прыщика и освободил его прямо в зале суда. Таким образом, группировка «Прыща» была вновь восстановлена на учете как действующая.
Среди наиболее известных киевских организованный преступных группировок, уже снятых с учета Главного управления по борьбе с оргпреступностью, — «Авдышева», «Савлохова», «Татарина», «Черепа», «Москвы».
Выпуск газеты №:
№106, (2003)Section
День Украины