Коротко / ПЛАНЕТА
Зленко — за «достойное членство» в ЕС
Украина подтверждает приверженность курсу на евроинтеграцию и продолжит последовательную реализацию политических, экономических и общественных реформ, чтобы «быть достойной членства в Европейском Союзе». Об этом глава украинского МИД Анатолий Зленко заявил вчера в Брюсселе, обращаясь к участникам конференции Европейского политического центра «Расширенная Европа». «Украина не может не приветствовать намерение ЕС строить конструктивные и взаимовыгодные отношения с соседними странами», — отметил А.Зленко в своем выступлении. В то же время он в очередной раз подчеркнул, что новая форма сотрудничества ЕС с Украиной не должна привести к образованию новых разделительных линий на континенте. В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген отметил важность углубления сотрудничества Евросоюза с Украиной. Он также подтвердил принцип «открытых дверей» ЕС в отношении своих соседей, сообщила пресс-служба МИД.
МИД разослал приглашения на саммит ГУУАМ
Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко направил приглашения главам МИД ряда стран мира, представителям международных и региональных организаций принять участие в качестве гостей в предстоящем саммите ГУУАМ, запланированном на 3-4 июля в Ялте. Как сообщил вчера глава пресс-службы МИД Украины — Маркиян Лубкивский, приглашения направлены главам МИД России, Казастана, Чехии, Словакии, Польши, Румынии, Турции, Германии, Канады, Бразилии, Венгрии, Болгарии. К участию в саммите приглашены также исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН, генеральный директор исполнительного секретариата Центральноевропейской инициативы, генсек Организации черноморского экономического сотрудничества, президент FATF, генсек ОБСЕ, временный председатель МЕРКОСУР (организация стран Латинской Америки), глава «группы РИО», в которую входят страны Южной Америки, генсек Совета арабских государств Персидского залива, координатор SECI, представитель Еврокомиссии.
В ФСБ будут стрелять по-новому
Перспективное оружие ближнего боя для спецподразделений Федеральной службы безопасности России разрабатывают специалисты Центрального научно- исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш). «За последнее время по нашим тактико-техническим заданиям в ЦНИИточмаш были разработаны уникальные образцы оружия. Некоторые из них мы уже поставляем спецподразделениям», — заявил Интерфаксу начальник отдела управления научно- технического обеспечения ФСБ РФ Сергей Медвецкий. В частности, для экипировки бойцов спецподразделений созданы самозарядный пистолет СР-1, пистолет-пулемет СР-2, малогабаритный автомат СР-3 и другое оружие ближнего боя. Самозарядный пистолет СР-1 калибра 9 мм поражает живые цели, защищенные бронежилетами, на дальности до 50 м. Важной особенностью является то, что предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя предохранителями. Один из них расположен на тыльной части пистолетной рукоятки, второй — на спусковом крючке. Предохранители выключаются при охвате рукоятки пистолета и нажатии на спусковой крючок. Серийно изготавливает это оружие кировский завод «Маяк».
Заложников в Грузии освободили
Четверо военных наблюдателей ООН, захваченных в заложники в Кодорском ущелье, были освобождены и переданы властям. Военные наблюдатели ООН — немецкие офицеры Клаус Отт и Герберт Бауэр, датчанин Хендрик Соренсен, и их грузинский переводчик были похищены в минувший четверг. В момент захвата вместе с наблюдателями находились четверо российских миротворцев. Похитители их разоружили, но затем отпустили. Российские агентства сообщают, что заложники были отпущены без выкупа в результате переговоров с грузинскими властями. Ранее сообщалось, что согласно достигнутым договоренностям, похитители должны были выйти из района оцепления и оставить заложников в условленном месте. Согласно договоренностям, похитителям были предоставлены гарантии неприкосновенности. По словам грузинского журналиста Тенгиза Аблотия, все предыдущие кризисы с захватом заложников в Кодорском ущелье решались аналогичным образом. Во всех случаях похитители скрывались, предварительно отдав заложников целыми и невредимыми, сообщило Би-Би-Си.
Россия теряет позиции...
Тенденция сокращения объема товарооборота между Украиной и Россией может привести к потере ведущих позиций РФ среди партнеров Украины, считает глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Станислав Сташевский. Такое мнение он высказал, выступая в парламенте во вторник в ходе Дня правительства «О ходе выполнения договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года». По словам С.Сташевского, тенденция последних лет засвидетельствовала постоянное уменьшение российской доли в общем объеме товарооборота Украины при одновременном увеличении доли Европейского Союза и стран-кандидатов на вступление в ЕС. «Если такая тенденция будет продолжаться и в дальнейшем, то Россия уже в ближайшее время уступит первое место среди торговых партнеров Украины», — отметил он. С этой целью Украина последовательно проводит политику по введению в действие соглашения о зоне свободной торговли СНГ и соответствующего протокола к нему. По словам С.Сташевского, несмотря на большую интенсивность украинско-российских саммитов — 20 встреч за 2 года, самые сложные вопросы двухсторонних отношений не решаются. В частности, не подписаны соглашения о разграничении водных просторов Азовского и Черного морей, Керченского пролива, соглашение о зоне свободной торговли, не определены перспективы временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, не урегулирован порядок действий ЧФ РФ в случае возникновения кризисных ситуаций. Не урегулирован вопрос возвращения Украине части иностранной собственности бывшего СССР и возвращения вкладов гражданам Украины, не подписан договор о сотрудничестве по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В то же время, положительным примером, по его словам, является договор об украинско- российской государственной границе. По словам С.Сташевского, договорная база украинско-российских отношений насчитывает 337 документов. Вместе с тем, такого количества соглашений не нужно, считает он, поскольку большинство документов уже не работает, сообщил Интерфакс-Украина.
Выпуск газеты №:
№100, (2003)Section
День Планеты