Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Доярка имеет свое мнение»

Однако не может управлять страной
29 мая, 00:00

Приблизительно 1/10 населения Украины приняла участие во всенародном обсуждении инициатив Президента по конституционной реформе. При этом каждый пятый или каждый восьмой сделал это под давлением местной власти или руководства своей организации. Такие результаты получили эксперты четырех ведущих социологических компаний во время исследования, которое проводилось по заказу Администрации Президента с 12 по 22 мая во всех регионах Украины. Каждая компания опросила около 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Всего в опросах приняло участие 8117 человек.

К какому-то единому мнению в отношении полученных результатов руководители четырех организаций, представлявшие вчера журналистам свои исследования, прийти так и не смогли. Некоторые из них утверждали, что население в ходе опроса высказало доверие инициативам Президента, некоторые наоборот утверждали, что ни о каком кредите доверия речь идти не может, но все призывали журналистов очень осторожно трактовать полученные цифры, поскольку собственным примером продемонстрировали, насколько по-разному даже специалисты могут комментировать один и те же процентные соотношения.

Например, что касается мнения украинцев по поводу глобальных последствий конституционной реформы. Результаты опросов четырех кампаний свидетельствуют, что 18% опрошенных считают, что ситуация в стране после внедрения в жизнь таких изменений ухудшится, 42% — что она не изменится и 24% — что улучшится. Как и следовало ожидать, руководитель Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Анатолий Гриценко, соединив два первых числа, пришел к выводу, что «большинство населения ничего хорошего от этой реформы не ожидает, поэтому говорить о народном кредите доверия власти по этому поводу нельзя». Напротив, директор Украинского института социальных исследований Александр Яременко считает более целесообразным объединить два последних результата — количество респондентов, которые считают, что ситуация в стране не измениться, плюс количество тех, кто считает, что ситуация улучшится. Таким образом, говорит А. Яременко, можно увидеть противоположную картину, где 66% респондентов высказываются в пользу конституционной реформы. Кроме того, само соотношение 24% к 18% (те, кто считает, что ситуация улучшится, против тех, кто считает, что она ухудшится), по мнению социолога, свидетельствует о том, что народ ждет позитивных изменений от реформы.

Также разными были выводы этих двух социологов по поводу компетентности украинцев в отношении предложенных Президентом политических нюансов. По мнению А. Гриценко, если бы сейчас проходил референдум относительно конституционной реформы, то он для граждан прошел бы вслепую. В подтверждение своих слов он привел следующие результаты опроса. Только 12% сказали, что они знакомы со всеми предложениями Президента. О своем знании о большинстве из этих предложений заявило 15% респондентов. Вместе — 27%. Остальные — либо впервые услышали о них от интервьюеров, либо не захотели отвечать, либо сказали, что знакомы лишь с некоторыми предложениями, что, по мнению А. Гриценко, означает, что «как систему изменений респонденты их не осознали».

По-другому оценил компетентность населения, выявленную в ходе опроса, А. Яременко. «Все данные, — считает он, — иллюстрируют тезис о том, что доярка или кухарка не могут управлять государством, но они способны разобраться, что и как происходит в этом государстве и высказать относительно этого свое мнение».

Сомнения по поводу достаточной компетенции населения в столь сложных даже для посвященных вопросах высказал также руководитель Центра «Социс» Николай Чурилов. Он сообщил, что в опросе было несколько логически связанных между собой вопросов, которые выявили существенные разногласия в мнениях респондентов фактически по одному и тому же изменению. Например, большинство согласилось с тем, чтобы все выборы проводить на протяжении одного года, тем самым уравняв избирательный срок всех органов власти до 5 лет. Но то же самое большинство не согласно с тем, чтобы продлить полномочия органов местного самоуправления. Это, по мнению социолога, свидетельствует о некомпетентности респондентов по большинству вопросов.

Следует отметить, что к полученным в ходе опросов четырьмя разными социологическими компаниями результатам можно относиться с доверием, поскольку по сути автономные исследования показали приблизительно одни и те же цифры. Как прокомментировала их руководитель Центра «Социальный мониторинг» Ольга Балакирева, эти данные практически не отличаются от тех, которые Центр получил в апреле («День» представлял эти результаты своим читателям). Наибольшая разница между данными четырех компаний проявилась по результатам ответов респондентов на вопрос: «Было ли в вашем населенном пункте публичное массовое обсуждение инициатив Президента?» Количество тех, кто сказал, что в их городе, селе не проводилось таких обсуждений, по результатам разных социологических центров, колеблется от 25% до 36%. Это, по мнению О. Балакиревой, объясняется тем, что очень существенное влияние на уровень обсуждения в том или ином населенном пункте имела позиция местной власти, активность политических сил и общественных организаций на местах. А поскольку все четыре организации проводили свои опросы в разных городах и селах, то и результаты получились очень разные.

Более подробно о результатах социологических опросов по поводу конституционной реформы читайте в ближайших номерах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать