В ЕС снова дебатируют возможность президентства

В Брюсселе обнародован проект «европейской конституции», разработанный Европейским Конвентом во главе с экс- президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном. Этот проект предлагает введение выборных должностей президента и министра иностранных дел Европейского Союза. Насколько можно выяснить сегодня, проект далеко не решает проблемы общего управления Европейским Союзом после его расширения до 25 или 27 стран-членов. Впрочем, главные дебаты еще впереди. Ожидается, что полностью документ будет представлен в июне на саммите ЕС в Салониках, а его утверждение должно произойти позже в этом году во время заседания Европейской межгосударственной конференции.
Пока что результат 15-месячной работы Конвента из 105 делегатов выглядит приблизительно так. Упоминания о федеральном устройстве Европы и ее переименовании, в частности, в «Соединенные Штаты Европы» изъяты, похоже, навсегда. Сообщается, что на этом настаивал премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
Вводятся выборные должности президента и министра иностранных дел Европейского Союза. Нюанс заключается в том, что их будут выбирать главы государств и правительств стран- членов ЕС — такого механизма выборов, кажется, еще не было. Конкретные кандидатуры еще не обсуждались, но уже довольно давно считается, что «общим» министром иностранных дел ЕС мог бы стать Йошка Фишер, нынешний глава МИД Германии, автор идеи федеральной Европы.
Европейский Союз, как предлагается в проекте конституции, должен получить статус юридического лица. Он также должен принять обязательную к выполнению всеми странами- членами ЕС Хартию прав, которая будет принципиально решать все спорные на сегодня моменты, особенно в том, что касается социального и трудового законодательства. Чем в результате должен стать Европейский Союз — государством, федеративным объединением, конфедерацией, межгосударственным союзом для достижения общих целей — остается невыясненным. Статьи документа об институционных основах ЕС, как сообщается, не получили большинства голосов при обсуждении, и потому они не представлены.
В западноевропейских политических кругах продолжаются дискуссии по всем положениям будущего устройства Евросоюза. В частности, Би-Би-Си сообщает, что Франция и Великобритания вместе выступают за упразднение нынешней практики, когда каждых полгода сменяется по принципу ротации страна- президент ЕС, и введение единого выборного руководителя. Но меньшие страны-члены высказываются против такого подхода, поскольку побаиваются, что в таком случае доминирование крупнейших стран в ЕС (Германии, Франции, Британии, Италии) только усилится.
Великобритания, в свою очередь, не приветствует саму идею введения министра иностранных дел.
Параллельно обсуждается возможность введения должности «общего» министра финансов для стран-членов зоны евро. Единую валюту на своей территории не вводили Великобритания, Швеция, Дания. Сообщалось, что после правительственных дебатов в Британии решено, что королевство еще не готово к вхождению в зону евро.
Существуют и другие проекты устройства ЕС, в частности, разработанный Европейской Комиссией, где речь шла, в частности, о введении сразу двух президентских должностей (одна из них — Еврокомиссии как центрального правительства ЕС).
Пока что эксперты констатируют, что менее чем за год до своего серьезного и весьма проблемного расширения ЕС оказался не готов к этому ни с точки зрения формирования институций, ни психологически. И именно это может приостановить дальнейший процесс расширения Союза.
Выпуск газеты №:
№90, (2003)Section
День Планеты