Перейти к основному содержанию

Албанцы не тоскуют по прошлому,

утверждает министр иностранных дел страны Илир МЕТА
28 мая, 00:00
К словам вице-премьера, министра иностранных дел Албании Илира МЕТЫ в интервью «Дню», которое он дал во время визита в Киев, можно относиться по-разному — например, к выводам о прекрасных отношениях Албании с соседними странами, зная весьма напряженную ситуацию на Балканах и проблемы вокруг Косово и Македонии. Министр, однако, не стал скрывать, что большую роль в прогрессе его страны сыграл «американский фактор». Албанцы, говорит министр, не ностальгируют по прошлому, а страна, недавно пережившая настоящую гражданскую войну, готовится к приглашению в НАТО, а потом — и в ЕС. Подобный оптимизм нужно уважать.

— Президент Европейской Комиссии Романо Проди уже говорил, что в следующей волне расширения ЕС должны быть представлены балканские страны. Как далеко зашла ваша страна на этом пути?

— Президент Европейской Комиссии господин Проди сказал, что Западные Балканы должны стать частью ЕС в следующем туре расширения.

В январе мы начали переговоры по новому соглашению о стабилизации и ассоциации с ЕС. Этот процесс по своей сути эквивалентен соглашениям об ассоциации или европейским соглашениям других стран, которые сейчас являются кандидатами или уже почти членами ЕС. Он назван так потому, что в нем две фазы, очень сильно связанные между собой. Первая — стабилизировать наши страны, учитывая те проблемы, которые мы имели в прошлом — межэтнические конфликты в нашем регионе, проблемы переходного периода, экономические и социальные кризисы. Сначала — стабилизировать, потом — ассоциировать наши страны, наши экономики, наши институты со странами ЕС и стандартами ЕС. В конце июня в Салониках в Греции состоится саммит ЕС по вопросам Западных Балкан. Один из главных вопросов — будущее членство наших стран в ЕС, как обогатить процесс стабилизации и ассоциации новыми элементами процесса подготовки к вступлению, и, таким образом, как содействовать нашему будущему членству в Европейском Союзе. Европа поняла, что она не сможет стать стабильной, процветающей, оставаясь далекой от Балкан, где у нее были постоянные проблемы.

— Когда, на ваш взгляд, Албания может надеяться на вступление в ЕС?

— Мы надеемся, что в течение года подпишем соглашение о стабилизации и ассоциации. Потом начнется более сложная фаза — его имплементация. Трудно сказать, когда именно, в каком году мы сможем стать членами ЕС. Ведь это зависит от трех факторов. От наших внутренних реформ, верховенства права, судебной системы, создания современных институций, рыночной экономики, социальных реформ, сельскохозяйственных реформ и так далее. Второй фактор — это региональная стабильность. И в-третьих, это зависит от политики ЕС в отношении расширения.

Но есть очень хорошие возможности для моей страны стать членом ЕС за десять лет. Я на это надеюсь.

— Каким образом страна смогла достичь такого уровня развития после событий 1997 года?

— Это правда, что в течение 1997 года у нас был очень тяжелый политический, экономический и социальный кризис. Но за последние годы последствия этого преодолены, и мы сейчас ведем переговоры с ЕС о стабилизации и ассоциации, то есть, мы переводим наши отношения с ЕС на новый уровень. Фактом является то, что мы приблизились к НАТО, и мы ожидаем, что в 2006 году получим приглашение вступить в НАТО. Это — четкие сигналы, что страна не только оправилась после кризиса шести-семилетней давности, но и сделала значительные шаги вперед. В последние годы значительными темпами растет экономика, проведено много реформ, в частности, в области государственного управления, приватизации, реструктуризации экономики в целом, судебная реформа. Вырос уровень внешних инвестиций, весьма значительно усилилась роль частного сектора, очень конструктивной была наша региональная политика — она эффективна в достижении стабильности в Македонии, в Косово, Прешево (Южная Сербия), Черногории. И сейчас Албания воспринимается как страна, которая сама является источником стабильности и безопасности в регионе. Таким образом, сейчас ситуация совсем иная, чем шесть—семь лет назад. Но мы должны работать еще больше.

— Считалось, что сближение Албании с Западом состоялось не без американского влияния. Действительно ли имел место «американский фактор»?

— Мы не отделяем американский фактор от фактора ЕС, ибо мы их рассматриваем как значительные факторы, дополняющие друг друга в их усилиях консолидировать мир, стабильность, безопасность нашего региона, сделать его процветающей частью евроатлантического сообщества. Как вы знаете, обязательства США и ЕС были весьма значительны в том, чтобы вдохновить и нашу страну, и страны региона укрепить демократию, настойчиво преодолеть переходный период, помочь в реструктуризации наших экономик, наконец, поощрить региональное сотрудничество, подтолкнуть к решению межэтнических проблем в соответствии с европейскими стандартами.

— Три года назад я слышал в Тиране, что одна из наибольших проблем современной Албании — в том, что не менее миллиона—полутора албанцев легально или нелегально работают за границей. Так ли это? Каким образом решается эта проблема?

— Мы настойчиво работаем над тем, чтобы можно было легализировать этих эмигрантов в тех странах, где они живут и работают. Мы достигли в этом успеха с Грецией — большинство из них было легализировано, они пытаются интегрироваться в социальную систему этой страны. Мы стремимся достичь этого же и с другими странами, в которых работают албанцы.

У нас также существует и легальная эмиграция — в Канаде и других странах. Эти люди сделали значительный вклад в экономический рост страны, они также делают вклад, возвращаясь в нашу страну, инвестируя в нее, принося «ноу-хау», новый опыт. Это — фактор развития страны.

— Как бы вы очертили возможности сотрудничества между Украиной и Албанией, особенно в сфере бизнеса?

— Огромные возможности для наших бизнесменов. Албания предлагает прекрасные возможности для украинских инвесторов в сфере туризма. Встреча в Торговой палате была прекрасной возможностью для бизнесменов обменяться мнениями о перспективных проектах, в том числе инвестиционных. Я здесь встретился с сообществом албанских студентов в Киеве, изучающих медицину, международное право, и соглашение о сотрудничестве в сфере образования увеличит число таких студентов. К тому же, есть еще один фактор — около 2 тысяч украинцев албанского происхождения, проживающих в Крыму.

— Действительно ли отношения Албании с соседними странами, например, с Македонией, Черногорией такие безоблачные?

— Наша внешняя политика направлена на укрепление регионального сотрудничества и интеграции. С 1996 года у нас имеется контингент в Боснии, мы активны в Афганистане, и теперь — в Ираке.

У нас прекрасные отношения со всеми соседними странами, не только с Италией и Грецией, но также и с Македонией, Сербией и Черногорией, Боснией, Хорватией — со всеми странами. Несколько недель назад мы вместе с Хорватией и Македонией подписали Адриатическую хартию с Соединенными Штатами, направленную на содействие достижению нами членства в НАТО в 2006 году. Мы сотрудничаем со всеми странами региона над тем, чтобы изменить нас самих, наш регион, наш имидж, чтобы приблизить наш регион к ЕС и НАТО.

— Много ли в сегодняшней Албании людей, которые ностальгируют по прошлому, считая, что тогда они жили лучше, чем во время перемен?

— У албанцев был очень тяжелый переходный период. Но в любом случае, несмотря на те жертвы, большинство населения страны верит, что именно таким путем можно превратить страну в богатую, процветающую, такую же, как и другие страны ЕС. И никто не хочет возвращения старого режима. Политические партии, представляющие ностальгию по старому режиму, никогда не получают больше 1% голосов. Ностальгия — почти нулевая. Люди хотят улучшения условий своей жизни и не сравнивают демократию с прежним режимом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать