Перейти к основному содержанию

В защиту жизни в Украине

23 мая, 00:00

В Киеве прошел (16— 18 мая) Международный конгресс «Семья — Ребенок — Государство», организованный группой католиков- мирян, объединенных во Всеукраинский благотворительный фонд «За достоинство человека». Для участия в конгрессе в Киев прибыл Президент Папского Совета по вопросам семьи, кардинал Альфонсо Лопез Трухильо.

Конгресс поддержали предстоятели Украинской Греко-Католической Церкви и Римо-Католической Церкви в Украине. В совместном послании кардинал Любомир Гузар и кардинал Марьян Яворский написали: «Просим вас объединить свои голоса в защиту человеческой жизни от момента зачатия до природной смерти. Просим также молиться, чтобы это событие помогло многим жителям Украины осознать достоинство, святость и социальное значение жизни человека». Конгресс, на который съехалось более 500 участников, вызвал небывалый резонанс в других церквях Украины, приславших на конгресс своих представителей. А также поддержку международных организаций, как Human Life International, Renovabis, Renewal Ministry, Pro-Life Action Ministries, East European Children’s Fund, Медиа-Центр РКЦ в Украине. Лого конгресса, где изображена семья, вписанная в очертания государственного герба Украины, разработала Светлана Ярошенко, сотрудник Медиа- Центра РКЦ в Украине. Оно обозначает цельность семьи, как животворящей клетки общества и союза, освященного Святым Духoм..

«Сегодня Украина стоит на грани демографической катастрофы. В 1990 году натуральный прирост населения составлял 27,6 тысяч человек; в 1995 он был уже минус 299,7 тысяч, а в 2000 году — минус 373 тысячи. И эта цифра постоянно растет, — сказала председатель Всеукраинского благотворительного фонда, «За достоинство человека» Геня Самборская на открытии Международного конгресса семьи 16 мая в Киеве. — Если сокращение населения страны будет удерживаться в том же темпе, то через сто лет украинский народ просто исчезнет с лица земли. Сегодня нужно уже бить в набат». «Наконец-то в Украине начинают говорить про самое важное, про семью», — сказала депутат украинского парламента Лилия Григорович, обращаясь к участникам конгресса. «Мы являемся свидетелями опасной тенденции роста числа заболеваний, передающихся половым путем, в молодежной среде», — сказал журналистам на открытии Международного конгресса семьи сопредседатель организационного комитета Александр Доброер. — По сравнению с 1991 годом в 2001 число заболевших сифилисом среди подростков 15—17 лет увеличилось в пять раз. Относительно 1996 года в 6 раз увеличилось число лиц, заразившихся ВИЧ половым путем. Такая ситуация является одним из следствий безответственной Национальной программы планирования семьи, внедряемой в Украине с середины 90-х годов, один из постулатов которой гласит, что презерватив является эффективным средством защиты от ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем. Мы знаем, что это неправда. Единственной альтернативой этой эпидемии может стать внедрение новой программы, пропагандирующей здоровые семейные ценности, ответственное отношение к своей сексуальности и добрачное целомудрие. У нас есть проект такой программы, и мы готовы обсуждать возможность ее адаптации к школе с Министерством просвещения».

Одна из тем конгресса — ВИЧ-инфекция: реальная угроза для современной семьи. Согласно официальным данным число ВИЧ-инфицированных в Украине превышает 50 тысяч человек. По экспертным оценкам ООН эти показатели в десятеро большие. Иные источники приводят и более внушительные цифры. «Сейчас уже не важно кто прав, а кто ошибается. Ситуация явно вышла из под контроля, и необходимо что-то делать», — сообщила председатель Всеукраинского благотворительного фонда «За достоинство человека» Геня Самборская.

По данным Министерства здравоохранения с начала эпидемии в 1987 года до 1 февраля 2003 года в Украине официально зарегистрировано 52993 ВИЧ-инфицированных, из которых 4299 — дети. Больных на СПИД — 4226, из них 144 — дети. На сегодняшний день умерло от СПИДа 2299 человек, из них 80 — дети. По данным UNAIDS оценочное число ВИЧ-инфицированных — 500 тысяч человек. Происходит рост доли полового пути передачи заболевания — с 11,3 % в 1997 году до 27 % в 2001. «Эти цифры — плоды посеянной через СМИ пропаганды антисемейных ценностей, сексуальной распущенности и вседозволенности. Но природа не терпит вседозволенности», — сказала Самборская.

Также ситуацию с абортами в Украине можно назвать коллективным суицидом народа, принимая во внимание то, с каким упорством наши соотечественники истребляют свое потомство. На сегодняшний день Украина занимает одно из лидирующих мест в Европе по числу абортов. Согласно официальным данным Государственного комитета статистики Украины в 2000 году на 100 детей, рожденных живыми, приходится 112,7 абортов. 10338 абортов были сделаны девушкам в возрасте 15—17 лет. Общее же число абортов, если верить официальной статистике, составило в 2000 году 434223. Однако независимые эксперты очень скептически относятся к этим цифрам и считают, что реальное число абортов в несколько раз больше.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать