Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

13 мая, 00:00

Зарплатой «в конвертах» займется координационный совет

По официальными данным, в I квартале 2003 года средняя заработная плата жителей Харьковщины достигла 399,96 гривни. Так, среднемесячный заработок работающих в промышленности составляет 446 гривен, строительстве — 623 гривни, на транспорте — 620 гривен. Но, вместе с тем, в сельском хозяйстве средняя зарплата едва «дотягивает» до 231 гривни, предпринимательстве — 210 гривен, в сферах образования и здравоохранения — немного превышает 200 гривен.

Если сравнительно невысокий уровень оплаты работающих в «бюджетных» сферах и сельском хозяйстве еще можно объяснить объективными причинами, то официальные цифры заработной платы в предпринимательской сфере вызывают определенные сомнения. Во всяком случае, начальник Главного управления экономики и рыночных отношений Харьковской областной государственной администрации Анатолий Дуленко не исключает, что такая довольно «скромная» статистика связана с выплатой заработной платы «в конвертах». Он отметил, что недавно созданный координационный совет по детенизации экономики Харьковской области, в который входят представители управлений облгосадминистрации, контрольно-ревизионного управления, Министерства внутренних дел, налоговики, «разбирается с ситуацией по выплате зарплаты в торговле, общественном питании».

Кстати, в I квартале в этом году население области приобрело потребительских товаров на 1 миллиард 280 миллионов гривен. Т.е. в среднем каждый житель области купил товаров на 85 гривен. Куда люди девают остальные свои доходы, статистике неизвестно, сообщил Михаил БИДЕНКО , Харьков.

У закарпатских словаков появится своя школа

Согласно последней переписи населения, в Закарпатской области проживает около шести тысяч словаков. Их проблемы недавно были рассмотрены в Закарпатской облгосадминистрации. Генеральный консул Словакии в Ужгороде Михал Биганич внес предложения относительно более тесного сотрудничества между нашими странами на уровне регионов — Закарпатья и Восточно-Словацкого края. Председатель областной культурно-образовательной организации «Матица Словенска» Иосиф Гайниш затронул проблемы общеобразовательной школы №20 в Ужгороде: «Это — единственное образовательное заведение в Украине, где есть классы со словацким языком обучения для 90 детей-словаков. Поэтому нужно создать на базе школы отдельное образовательное заведение со словацким языком обучения». Почетный консул Словакии в Украине Иван Шуфрич предложил организовать в Ужгороде Центр словацкой культуры, потому что «о соответствующем Центре в Пряшеве уже договорено». «Взаимоотношения на межрегиональном уровне — один из приоритетов областной власти, — сказал губернатор Иван Ризак. — Нужны систематические встречи между предпринимателями, следует активнее создавать совместные предприятия, динамично вместе реализовать бизнес-проекты. Что касается школы №20, то будут даны поручения решить все вопросы для создания на ее базе школы со словацким языком обучения», — сообщает Василий ЗУБАЧ , Ужгород.

Кто решит проблемы армян в Украине?

Рабочий визит председателя Государственного комитета по делам национальностей и миграции Украины Геннадия Москаля в Сумы собрал за одним столом представителей национально-культурных обществ области, чего, по их словам, уже давно не случалось. По данным последней переписи, украинцы составляют 88,8 процента населения Сумщины. Остальные — представители 99 национальностей и народностей, среди которых наиболее многочисленными являются русские. Кроме выходцев из республик бывшего Союза, в области проживают также поляки, немцы, чехи, греки, евреи, ромы, ассирийцы, вьетнамцы и тому подобное. Значительная их часть, интегрировавшись в общество, признает родным языком украинский. Более 10 тысяч человек вообще не указали свою национальность. Состояние межэтнических отношений в Украине, в отличие от многих других государств, сегодня не вызывает обеспокоенности, подчеркивал Геннадий Москаль. Это характерно и для Сумского региона, однако много проблемных вопросов до сих пор остаются нерешенными, о чем засвидетельствовала встреча. В частности, представители армянской общины акцентировали внимание на проблемах в сфере гражданского права. Сотни их соотечественников, прожив по несколько лет в Украине, не могут оформить украинское гражданство, получить соответствующие документы и удостоверения. Главным образом — из- за различных бюрократических препятствий, которые часто приобретают вид замкнутого круга. В ответ на это председатель Госкомитета признал, что значительная запутанность законодательства действительно является в данном случае своеобразным тормозом. Немало проблем могла бы решить украинско-армянская комиссия. Подобные комиссии уже созданы с Германией, Венгрией, Азербайджаном и другими странами. Однако армянская сторона не дала своего согласия, и поэтому в этом направлении еще надо работать. Тревожит представителей нацменьшинств, проживающих на территории Сумщины, также отсутствие помещений, где могли бы размещаться национально-культурные центры, и мизерность финансовой поддержки, сообщила Алла АКИМЕНКО , Сумы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать