ВОПРОС «Дня»
Готов ли украинский бизнес к равноудалению от власти?
Леонид КЛИМОВ, народный депутат, почетный президент «Имексбанка» (Одесса):
— Время для отхода бизнеса от власти еще не наступило. У людей от бизнеса сегодня еще слишком велика и потребность, и соблазн совмещать с бизнесом какие-то властные полномочия. Наши двенадцать лет независимости еще не дали возможности полностью структуризировать наше экономическое пространство, да и приватизация еще не завершена в полной мере... Так что, реалистично смотря на вещи, я еще не вижу крупных предпосылок, которые бы могли способствовать отходу бизнеса от власти. Для этого нужно время. Оно наступит, когда законы станут четкими и совершенными, будут создавать равные условия для всех субъектов бизнес-пространства. Никто не должен иметь возможность использовать рычаги власти и влияния, чтобы получать приоритет в том или ином секторе бизнеса, что сегодня, к сожалению, еще, как говорится, имеет место. Если нашему депутатскому созыву повезет, то мы будем пытаться ограничить возможности лоббирования интересов конкретного предприятия. И все же, я могу предсказать, что останутся перекосы между ведущими отраслями, что неизбежно будет приводить во власть их представителей. К примеру, как устранить трения между сельским хозяйством и банковской сферой? Сельский труженик хочет дешевых и длинных кредитов, но в то же время уровень аграрных предприятий не соответствует этим потребностям. Чтобы повысить его, нужно реализовать полностью законы о земле, провести законы об ипотеке, лизинге и т.п. Так что элементы противостояния, по-видимому, еще сохранятся, но, я надеюсь, персонификация взаимоотношений между бизнесом и властью в виде лоббирования интересов конкретных предприятий каким-то чиновником, вышедшим из бизнеса, будет постепенно искореняться.
Игорь ШКИРЯ, народный депутат, бывший руководитель многопрофильного производственного объединения «Илиташ» (Донецк):
— В нашей стране чрезмерно ярко проявляется лоббизм бизнеса во властных структурах. Эта ситуация во многом дискредитирует сегодняшнее предпринимательство и вызывает сооветствующее отношение народа. Самое неприятное при этом то, что если у власти Иван Иванович, то он лоббирует только бизнес близких к нему людей. Если приходит Петр Федорович, то у него свои, тоже ограниченные интересы. Этим дискридитируется сама идея участия бизнеса во власти. Правда, наша страна в этом одинока. Взять американцев, они еще к Багдаду не подошли, а уже начали делить конкретные контракты на возрождение нефтяных скважин. Так что политика и бизнес связаны во всем мире. Но у нас все это чересчур открыто. Чем быстрее мы от этого отойдем, тем будет лучше. Принципиально большой бизнес к этому готов. Чем больше чиновники оказывают бизнесу услуг, тем больше он зависит от них. Поэтому, я думаю, бизнесмены уже осознали вред такой зависимости и готовы дистанцироваться от власти и ее влияния. В нормальной цивилизованной стране власть должна лоббировать бизнес на внешних рынках, за пределами страны, чтобы пропагандировать и продвигать ее экспорт, поддерживать национальную валюту и экспортера. А внутри страны ей нужно развивать внутренний рынок, а не тянуть какие-то конкретные предприятия, выкручивая другим руки взятками и налогами.
Диана СМАХТИНА, директор компании SigmaBleyzer (Харьков):
— Наша компания занимается в Украине крупным бизнесом, полезным для страны. И само даже ее присутствие здесь свидетельствует о желании иностранных инвесторов осваивать наш рынок. И по этой причине принцип нашей компании — не заниматься политикой и хождением во власть. Хотя мы понимаем, почему другие компании (и крупные, и мелкие) этого не придерживаются: слишком уж много недоработок в нашем законодательстве, а это порождает желание «лично решить» все эти кричащие вопросы. Как только процесс формирования Украины как демократического государства в составе мирового сообщества войдет в нормальное русло, то и бизнес займется своим прямым делом. Ведь любой бизнесмен, стремящийся к своему и общественному благу, склонен больше заниматься менеджментом, чем политикой. Остается решить вопрос нашего окончательного вхождения в мировые демократические процессы. Но при этом нельзя забывать, что мы идем по этому пути всего десять лет. А если нас в этом кто-то уже опередил, то, по моему мнению, причина в том, что у нас слишком много всяческих политических структур. Они должны отфильтроваться. А еще хотелось бы, оперируя категориями менеджмента, сказать о программах наших правительств, в том числе и о только что принятой. Слов нет, она правильная. Но правительства у нас так часто меняются, и каждое начинает с новой программы. Это ведь тоже беспокоит бизнес. Я тут хочу провести аналогию с акционерными обществами. Там общее собрание, наблюдательный совет определяют общую стратегию развития. Почему бы Верховной Раде не принять стратегические направления Украины, которые любой новый приходящий кабинет обязан реализовывать тактическими и оперативными делами? А у нас сейчас бизнес, похоже, считает, что ему нужно «присутствовать», когда приходит к власти каждое новое правительство.
Олег САЛМИН, народный депутат, почетный председатель правления ОАО «Укрнафта»:
— Украинский бизнес сможет дистанцироваться от власти только тогда, когда станет прозрачным. Если это условие будет выдержано, и от самих бизнесменов не будет к власти требований и пожеланий — чтобы она «помогала» зарабатывать деньги. Власть может помогать бизнесу, но не в виде коррупции, а законодательно. Тогда у бизнесменов будет прозрачная возможность официально зарабатывать деньги и платить налоги, как это делается в цивилизованных странах. В этом я мог убедиться, когда работал за границей.
Выпуск газеты №:
№74, (2003)Section
Подробности