Коротко / ПЛАНЕТА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030415/468-3-3_0.jpg)
Президент Украины примет участие в Европейской Конференции
Завтра Президент Украины Леонид Кучма отправится в Афины для участия в Европейской Конференции, на которой будет подписано соглашение о присоединении к ЕС десяти новых государств-членов, передает Интерфакс-Украина. В ходе Конференции, на которую приглашены представители 40 стран, будут обсуждаться перспективы взаимоотношений «расширенного» Евросоюза с остальной Европой. Ожидается, что в Афины приедет генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Европейская Конференция проходит в Греции, так как эта страна сегодня председательствует в ЕС.
Пхеньян «готов к диалогу»
Северная Корея намекает, что на определенных условиях может согласиться с требованием США начать многосторонние переговоры о ее ядерной программе. По сообщению официального северокорейского информационного агентства, представитель министерства иностранных дел КНДР заявил, что окончательное решение Пхеньяна в отношении переговоров зависит от позиции США. Ранее Пхеньян соглашался лишь на прямые переговоры с Соединенными Штатами, в то время как Вашингтон добивался многостороннего обсуждения с участием всех заинтересованных стран региона, в том числе Китая, России, Южной Кореи и Японии. «Если США готовы резко поменять свою политику в отношении Кореи для решения ядерного вопроса, КНДР не будет настаивать на каком-либо конкретном формате диалога», — отметил официальный представитель Пхеньяна. Государственный департамент «изучает с интересом» заявления КНДР. Их приветствовала Южная Корея и выразила намерение принять участие в переговорах. Советник по национальной безопасности Южной Кореи отметил, что смягчению позиции Пхеньяна могли способствовать изменения в международной обстановке, произошедшие на фоне последних событий в Ираке. Другие представители Сеула предположили, что КНДР решила изменить подход, поддавшись, в том числе, на дипломатические усилия России и Китая, отмечает Би-Би-Си.
Лукашенко может ехать в Евросоюз
Президент Беларуси Александр Лукашенко и ряд других белорусских руководителей снова могут ездить в страны Европейского Союза, передает Интерфакс. О решении отменить запрет на выдачу им въездных виз, введенный в ноябре прошлого года, было объявлено на открывшейся вчера в Люксембурге встрече министров иностранных дел государств ЕС. Запрет на выдачу виз стал реакцией на политику белорусских властей в отношении миссии ОБСЕ. Решение не допускать президента Лукашенко, а также премьер-министра и ряд других белорусских руководителей на свои территории приняли все страны ЕС, за исключением Португалии, которая в тот период в порядке очередности председательствовала в ОБСЕ. Миссия ОБСЕ недавно возобновила работу в Минске. Выразив удовлетворение развитием «конструктивного сотрудничества» между властями Беларуси и этой организацией, министры иностранных дел «пятнадцати» в то же время снова высказали обеспокоенность в связи с продолжающимися, по их мнению, в этой стране нарушениями демократических норм.
«Норд-Ост» уходит со сцены
Мюзикл «Норд-Ост» больше не будет идти на сцене Театрального центра на Дубровке, сообщает Интерфакс. Последнее, 410-е представление «Норд-Оста» в Москве состоится 10 мая. После этого коллектив мюзикла отправится в международное турне, маршрут которого пройдет через Израиль, Болгарию, Эстонию, Латвию, Грецию, Украину, Беларусь и Литву. В гастрольном туре труппа мюзикла будет демонстрировать не сам спектакль, а концерт, основанный на художественном материале «Норд-Оста». Стационарная версия спектакля в июле, как это планировалось ранее, работу не возобновит. В результате теракта 23—26 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке погибли 129 человек и пострадали около 700 зрителей и участников спектакля. Премьера возрожденного спектакля в Театральном центре на Дубровке, восстановленном после октябрьских событий, состоялась 8 февраля 2003 года. Однако ранее директор мюзикла Г.Васильев неоднократно выражал сомнения в том, что ущерб, нанесенный мюзиклу событиями с захватом в заложники зрителей и актеров «Норд-Оста», будет возмещен.
Концерн «Грюндиг» прогорел
В Германии окончательно разорился всемирно известный производитель электронной техники концерн «Грюндиг» из Нюрнберга, сообщает РИА Новости. Конкурсным управляющим «Грюндига» назначен Эберхард Браун, который известен тем, что сравнительно недавно в аналогичной ситуации возглавлял разорившийся немецкий авиаконцерн «Фэйрчилд Дорнье», производящий пассажирские самолеты средней дальности полета. Прежний шеф «Грюндига» Ханс-Петер Кольманн подал в отставку после того, как в конце прошлой недели стало ясно, что инвестор из Турции — фирма «Беко» — окончательно отказалась от покупки немецкого концерна. Впервые на грань банкротства «Грюндиг» попал еще в 2000 году. В дальнейшем его долги только росли, достигнув в 2002 году, по официальным данным, 75 млн. евро. В 2001 году «Грюндиг» был уже вынужден уволить почти половину своих сотрудников на предприятиях в ФРГ. В настоящее время на заводах этого концерна в разных странах работают около 3 тыс. 700 человек, из них 1 тыс. 700 — в Германии.
Елена БОННЕР: Современная Россия — не место для памятника Сахарову
Вдова ученого и правозащитника Андрея Сахарова Елена Боннер высказалась против сооружения в Москве памятника своему мужу. Увековечить память Сахарова таким образом президиум Московского горсовета народных депутатов решил в 1990-м — через год после смерти Нобелевского лауреата. Но тогда более важные дела отвлекли столичные власти от этого строительства. На прошлой неделе городская комисия по монументальному искусству снова постановила, что памятник Сахарову нужен, и решила объявить конкурс на лучший проект монумента. Главным лоббистом его возведения является сопредседатель партии «Либеральная Россия» Сергей Юшенков. Однако, как сообщает британская газета «Гардиан», Елена Боннер не считает уместным ставить памятник своему мужу в нынешней России. «Сегодня мы живем в другой стране, и отношение к памяти Сахарова изменилось, — написала Боннер инициаторам возведения монумента. — Что такое Россия сегодня? Это страна, в которой треть населения живет за чертой бедности... страна, ведущая кровавую войну в Чечне... страна, в которой почти каждый день свободная пресса погибает от политического или финансового давления... Такая Россия не соответствует идее монумента Сахарову».
Выпуск газеты №:
№68, (2003)Section
День Планеты