Резонансные «одиссеи»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030327/455-2-1_0.jpg)
В этой связи заместитель Генпрокурора «особенно подчеркнул», что «05. 06. 2000 г. было принято постановление №906-16, подписанное экс-премьером Виктором Ющенко, в пункте 1 которого завод «Ленинская кузня» был включен в перечень предприятий, принимающих участие в реализации кораблей». Чем было продиктовано такое решение, следствию еще предстоит установить. Генпрокуратура считает, что пункт 1 упомянутого постановления был незаконным («Ленкузня» не была собственником кораблей») и констатирует, что 21 ноября («когда основные работы по достройке кораблей были завершены») «между государственной компанией «Укрспецэкспорт» и «Ленинской кузней» заключается договор, по которому «Ленкузня» продает корабли «Укрспецэкспорту» за более чем 44 млн. грн.». Кто-то, таким образом, получил бюджетные гривни, а 31 января «Иван Богун» успешно отправился к грекам.
Однако, на этом «одиссея» не закончилась. По словам Атаманюка, часть денег, полученных «Ленкузней», предназначались для достройки еще одного десантного корабля «013» (4,3 млн. грн.), часть — в государственный бюджет и т. д. Вместо этого, «на основании постановления Кабмина №906-16 на заводе «Ленкузня» был открыт специальный счет, и на него переведены деньги в сумме 44,5 млн. грн.». Следствие установило, что «из денег, которые должны были поступить в государственный бюджет, более 41 млн. грн. было направлено на сомнительные операции». А. Атаманюк говорит, что «на предприятие «Торговый дом» (почти 2 млн. грн.), общество «Скло-Молдова» (10 млн. грн.) и т. д.», а также на предприятия, которые, по мнению Генпрокуратуры, имели все признаки фиктивности.
Резюмируя, напомним, что в отношении генерального директора «Ленинской кузни» Петра Блиндара было возбуждено уголовное дело, и 19 декабря прошлого года Генпрокуратура получила в Печерском суде санкцию на его арест. А. Атаманюк отметил, что «за заслуги перед Родиной» и «по состоянию здоровья» П. Блиндар сейчас находится на свободе, и что в настоящее время на «Ленкузне» проходит налоговая проверка. Отвечая на уточняющий вопрос после пресс- конференции, А. Атаманюк сообщил, что в отношении должностных лиц «Укрспецэкспорта», допустивших заключение незаконной сделки, уголовных дел не возбуждено, однако их роль в этом деле изучается.
Второе дело — «дело Стрешинского», получившее в свое время еще больший резонанс и использованное внутри Украины для дискредитации секретаря СНБО Евгения Марчука, — А. Атаманюк прокомментировал не менее интересно. По его словам, в марте этого года в Италии произошел полный обмен информацией между прокуратурой Турина и Киева по этому поводу. В итоге еще раз подтвердилось, что, цитируем, «итальянская прокуратура не возбуждала никаких уголовных дел в отношении Марчука в связи с расследуемым делом о контрабанде оружия». О подробностях проведения совместной операции украинских (СБУ тогда возглавлял Е. К. Марчук) и английских спецслужб недавно подробно информировали «Киевские Ведомости». Этот факт получил вчера официальное подтверждение Генпрокуратуры: «корабль «Ядран-экспресс» (на нем Стрешинский переправлял оружие. — Авт. ) был задержан при помощи украинских и английских спецслужб». А вот почему западные спецслужбы, не «проводили» транзитом миновавшее территорию Украины, груженное, по данным Атаманюка, оружием в Беларуси, судно до заказчика — ясно не совсем. Заместитель Генерального прокурора сказал, что в Италии «заказчика знают», но многое в деле Стрешинского является якобы тамошней государственной тайной.
Выпуск газеты №:
№55, (2003)Section
День Украины