Перейти к основному содержанию

Наощупь

Минэкономики уже имеет стратегию вступления в ВТО, но еще не знает последствий
18 марта, 00:00

Министр экономики Валерий Хорошковский заявил, что не планирует инициировать разработку компенсационных мер для отраслей, которые на сегодняшний день наименее готовы к конкуренции с иностранными компаниями на внутреннем рынке. «Мы можем лишь указать на проблемы, чтобы они их самостоятельно решали», — заявил вчера министр. На его взгляд, сейчас государство не имеет финансовых ресурсов для помощи «отсталым» отраслям. Что будет с этими отраслями после того, как таможенные барьеры для импорта будут сняты, министра экономики не пугает. По его словам, на рынке недорогих товаров украинские производители вполне конкурентоспособны, а дорогие товары украинцы пока просто не в состоянии покупать. Собственно, именно на этом и строится оптимизм Минэкономики.

Сам же документ под громким названием Стратегия оказался, скорее, агитационным материалом в пользу вступления Украины в ВТО. Впрочем, аргументы приведены вполне убедительные. Ожидается, что членство во Всемирной торговой организации поможет Украине расширить свое участие в международном распределении труда. Также будут отменены дискриминационные условия доступа украинских товаров на внешние рынки, что обещает рост экспорта металлопродукции в Евросоюз на 150—180 миллионов долларов, то есть в 1,4 раза. По итогам вступления в ВТО ожидается и существенный приток иностранных инвестиций. По мнению специалистов Минэкономики, наиболее привлекательными в глазах иностранных толстосумов являются оптовая торговля и пищевая промышленность. Упоминание этих отраслей в Стратегии вряд ли случайно, поскольку эти аргументы направлены, прежде всего, на отраслевые лобби, представленные в парламенте.

Наиболее ярыми противниками вступления Украины в ВТО до последнего времени были аграрии. Но как заявил вчера министр экономики, их позиция заметно смягчилась. Главным аргументом, который припасло правительство для фермеров, является увеличение государственных дотаций сельскому хозяйству до 1,37 миллиардов долларов в год. Сейчас уровень финансовой поддержки села за счет бюджета далек от этой суммы, и поэтому аграрии «растаяли». Но, похоже, мало кто из лидеров сельскохозяйственного лобби знает, что условием увеличения дотаций до столь высокого уровня является отмена единого земельного налога. Об этом вчера однозначно заявил министр экономики Валерий Хорошковский. На его взгляд, нынешние налоговые льготы, которыми пользуются фермеры, ВТО рассматривает как дотацию, и в ближайшее время размер этой дотации будет подсчитан. Похоже, бурная неуступчивая дискуссия между аграрным лобби и правительством на эту скользкую тему только начинается.

Тот факт, что Стратегия вступления Украины в ВТО не представляет развернутой картины последствий этого шага для всех главных отраслей экономики страны, указывает на то, что правительство находится лишь на начальном этапе интеллектуальной и лоббистской работы в этом направлении. Вчера министр в который раз признал, что не имеет полной картины таких последствий. А это значит, и компенсационные меры, даже если их необходимость все же будет признана, разрабатывать рано. А ведь до задекларированной даты вступления Украины во Всемирную торговую организацию осталось не так уж и много. Отраслевая бизнес-элита нашей страны, похоже, уже дозрела до мысли, что ВТО — неизбежная необходимость. Но осуществляемая Министерством экономики попытка вступления в эту организацию «вслепую», не просчитав всех последствий, вряд ли избежит провала. Завтра Верховная Рада выслушает отчет Кабинета Министров о переговорах по ВТО, и Минэкономики наверняка выслушает именно такой упрек от главных лоббистов страны. Активность, проявляемая министром Валерием Хорошковским в продвижении Украины к ВТО заметна, но пока у него нет ответов на несколько главных вопросов, трудности на этом пути ему обеспечены.

Сергей СЫРОВАТКА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать