Банковскую тайну хотят раскрыть
Два компетентных органа — Конституционный Суд Украины и Кабинет Министров — рассматривали в среду вопросы, непосредственно касающиеся банковской тайны. Это само по себе уже могло насторожить клиентов банковской системы: не готовится ли новая атака на горемычную банковскую тайну?
Поводом для внесения Нацбанком представления в КС послужило то, что в НБУ постоянно обращаются народные депутаты, комитеты Верховной Рады и временные следственные комиссии парламента с запросами и обращениями о предоставлении информации, которая содержит банковскую тайну. НБУ расценивал такие запросы как давление и грубое вмешательство, что, по его мнению, противоречит Конституции и действующему законодательству.
Вердикт, вынесенный Конституционным Cудом, таков: признать право народных депутатов и парламентских комитетов обращаться с запросами в Нацбанк конституционным. Однако президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко прокомментировал «Дню» это решение следующим образом: «Пусть наши клиенты будут спокойны: никто не отменяет банковскую тайну». Понятно, что глава Нацбанка, а также другие должностные лица НБУ, рассматривая депутатские обращения, должны руководствоваться законами. Однако в перечне субъектов, имеющих право на доступ к банковской тайне (предусмотренном законом о банках и банковской деятельности), народные депутаты и парламентские комитеты не значатся. Поэтому НБУ может предоставлять народным депутатам сведения о банковских счетах конкретных лиц только с согласия их владельцев.
Между тем параллельно с КС заседал и Кабмин. Он одобрил законопроект, предусматривающий упрощение доступа налоговых органов к данным, составляющим банковскую тайну. Председатель Государственной налоговой администрации Украины Юрий Кравченко отметил, что эти изменения к Закону «О банках и банковской деятельности» вносятся в соответствии с требованиями FATF. К тому же, как считают в правительстве, банки, пользуясь возможностью широко трактовать действующие нормы закона, ограничивают доступ налоговых органов к информации, а это снижает оперативность реагирования налоговиков на правонарушения и ухудшает эффективность борьбы с уклонением от налогообложения и отмыванием «грязных» денег. Предложенный законопроект предполагает предоставление банками информации ГНАУ и Минэкономики по внешнеэкономическим операциям.
В АУБ не располагают сведениями о сути предлагаемого «упрощеного доступа» к банковской информации, однако, по словам А.Сугоняко, те изменения в законодательстве, над которыми сейчас идет работа, не предполагают «никаких революций» в отношении банковской тайны. Что касается ссылок на требования FATF, то они, как считает А.Сугоняко, вовсе не отменяют банковскую тайну: «Наша позиция однозначна: банковская тайна должна гарантироваться наряду с другими правами человека».
Выпуск газеты №:
№46, (2003)Section
Панорама «Дня»