Гениальное опережение эпохи

ХХ век весьма богат именами гениальных ученых, на несколько десятилетий (или же на несколько поколений) опередивших свое время, дав человечеству бессмертные образцы пророческой мысли, глубоких, всеобъемлющих прозрений будущего цивилизации. Но и в этом ряду фигура Владимира Ивановича Вернадского (1863—1945) воистину исключительна; 140-летие со дня рождения этого выдающегося мыслителя- энциклопедиста, общественного деятеля и организатора науки, которое мы отмечали 12 марта — это еще одна прекрасная возможность убедиться в том, насколько не усвоено, непостижимо его научное и философское наследие.
Чтобы убедиться снова и снова, что мы только начинаем постигать величие идей академика Вернадского, приведем хотя бы три самые выдающиеся из них. Первая. Идея вечности и непрерывности жизни во времени (жизнь рассматривается при этом как глобальный, всеобъемлющий геологический феномен). Вторая. Планета Земля вступает в новую стадию развития, когда определяющую роль будет играть человеческий разум как сила невиданного, космического масштаба. Третья. Учение о ноосферном действии как расширении научного сознания в мире.
В.И. Вернадский был убежденным гуманистом и демократом. Он писал: «Для нас важен тот факт, что идеалы демократии совпадают со стихийным геологическим процессом, с законами природы, соответствуют ноосфере». А для нас, украинцев, в свою очередь исключительно важен тот факт, что именно гениальный ученый, академик Владимир Иванович Вернадский стоял у истоков новейшей украинской науки, был первым президентом Всеукраинской Академии наук (1918 г.). Это не только предмет национальной гордости, но и большой долг, ответственность перед будущими поколениями ученых. Об этом, очевидно, пойдет речь на юбилейном Общем собрании Национальной академии наук Украины, посвященном 140-летию со дня рождения академика В.И. Вернадского. Открытие собрания состоится в пятницу 14 марта.
Выпуск газеты №:
№45, (2003)Section
День Украины