Перейти к основному содержанию

Тусклое серебро сборной

26 февраля, 00:00

Футзал — именно так теперь официально называется игра в футбол 5 на 5 на гандбольном поле с гандбольными воротами. Такая версия «маленького футбола» была несколько лет назад выбрана ФИФА и теперь вместе с пляжным футболом является полноценной составной мировой футбольной семьи.

Надо сказать, что Украина оказалась к этому более чем готовой. На момент официального утверждения футзала у нас уже проводился регулярный чемпионат страны по мини- футболу в двух лигах. Переоценить вклад в это дело Геннадия Лисенчука невозможно. Бывший голкипер симферопольской «Таврии» сумел в свое время объединить энтузиастов мини-футбола, в который у нас реально играет намного больше людей, чем в футбол настоящий. И по сегодняшний день Лисенчук является неизменным руководителем Ассоциации футзала в составе ФФУ и одновременно тренером национальной сборной. Можно по- разному воспринимать подобное совмещение — однако результат пока что превышает все ожидания.

В понедельник Украина во второй раз подряд стала серебряным призером чемпионата Европы по футзалу. Достижение для нашего спорта более чем весомое. И ничего, что в официальный футзал играют далеко не во всех странах и играют в него или любители, или полулюбители. Даже при условии, что популярность и массовость футзала в мире на несколько порядков ниже собственно футбола, достижению команды Лисенчука нельзя не радоваться.

Вызывает искренний восторг мудрость руководителей отечественных телеканалов. Ни один из них не показал европейского чемпионата по футзалу, хотя украинцы ехали туда фаворитами. И правильно сделали. Потому что радоваться серебряным медалям после сообщений информагентств и комментариев в прессе — это одно, а видеть игру собственными глазами — совсем другое. У тех немногих любителей, которые нашли трансляцию всего чемпионата и его финальной игры на канале «Евроспорт», поводов для радостей было намного меньше.

Вспомнился позапрошлый год, когда украинцы сенсационно дошли до финала на европейском чемпионате в Москве, где встретились с испанцами. Забив гол в контратаке, наши пытались любой ценой удержать результат и... проиграли. То же самое произошло в понедельник в Италии. Играя с хозяевами поля, наши были объективно сильнее и опытнее. В первые пять минут перепуганные итальянцы ошибались чуть не ежесекундно. Но наши не спешили вперед. Поняв это, итальянцы перешли на нашу половину и не выпускали украинцев из нее до тех пор, пока не забили победный гол. До этого наши смогли только один (!) раз ударить в створ ворот хозяев поля. И как не пытался наш вратарь Корнеев спасти команду, один из пятнадцати ударов по его воротам отразить не удалось. На решающий штурм сборная Украины так и не пошла. Не смогла или не сумела. А может не захотела? Для отчета лучше проиграть минимально, чем быть разгромленными, пойдя безоглядно в наступление. Тем более, что саму игру мало кто у нас видел.

Итак, уже во второй раз украинская сборная по футзалу «наступила на горло собственной песне», отдав европейское «золото». А могли же! В предыдущих играх наши дважды забивали по семь мячей бельгийцам и португальцам, а в полуфинале забили пять чехам!

Жаль, но выходя на высокий, почти профессиональный уровень футзал, во всяком случае в нашем исполнении, теряет едва ли не все, за что мы с детства любим «маленький» футбол. А любим мы его за простоту и интерес, за то, что команды могут забить много мячей, а минимальная грубость сурово наказывается. По сравнению с тем мини-футболом, в который играли «пионеры» этого дела в начале девяностых, нынешний футзал довольно скучное зрелище. Игроки «приклеиваются» к соперникам и не дают ступить ни шагу. Обороняться на маленькой площадке с маленькими воротами легче. В решающих играх нашего чемпионата команды играют теперь приблизительно так, как играла сборная в понедельник против итальянцев — главное не дать сыграть сопернику.

А может на наших игроков повлияли более шести тысяч болельщиков — аудитория для отечественного футзала невероятная. Те же испанцы и португальцы, которых мы опередили «на Европе», привыкли у себя дома играть на заполненных доверху многотысячных аренах, а для игр украинского чемпионата — сотня-другая зрителей считается большой аудиторией. Почти не показывает наш футзал и телевидение. Поэтому играют наши мастера во внутреннем чемпионате не столько для зрителей, сколько для спонсоров. Отсюда и зрелищность.

Если даже при таких условиях Украина стала второй в Европе, то что бы было, если бы футзал был не только «семейным делом» Геннадия Лисенчука, если бы «малым футболом» занимались хоть на десятую часть так, как футболом обычным? Начало положено. Большинство украинских «сборников» играет за донецкий «Шахтер». Слово за конкурентами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать