Перейти к основному содержанию

Счастье по объявлению

90 процентов молодых семей в Украине систематически получают материальную помощь от родителей
19 февраля, 00:00

Американские психологи пришли к устрашающему выводу: одиночество убивает. Исследования показали, что одинокие, овдовевшие или разведенные в значительно большей степени подвержены болезням, чем люди семейные. И, соответственно, сильнее ощущают эмоциональный или физический износ и чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, судя по статистике, проблема одиночества для украинцев неактуальна. К примеру, в прошлом году, по сравнению с 2001-ым, число бракосочетаний увеличилось на 7,6 тысячи, и в общей сложности узами Гименея себя связало 317 тысяч 224 пары. Самыми крепкими оказались семьи в Закарпатской, Тернопольской и Волынской областях — там разводились на 70% меньше, чем бракосочетались. Зато общеукраинская тенденция как раз обратная. Если в позапрошлом году, по данным Минюста, в Украине было 182 тыс. 34 развода, то уже в прошлом — на полторы тысячи больше. Параллельно с этим увеличивается количество международных союзов — в 2002-ом их состоялось на 28 больше, чем в 2001-ом. В основном, с жителями ближнего зарубежья и США.

Кстати, лидеры по международным бракам с украинцами — россияне — сейчас констатируют у своих женщин перемены в брачной моде. Их психологи утверждают, что на нее существенно повлияли рыночные отношения. И основной модной тенденцией для современных российских девушек и женщин стало отождествление себя с «товаром», который намного выгоднее «продать» за рубеж, чем на родине. При том, что по статистике, за двухлетний период расторгаются 80—90% браков, заключенных при помощи брачных агентств.

Отечественных же социологов ориентация на «импорт» пугает мало. И в большинстве своем с демографами, считающими, что таким образом мы теряем наш генофонд, они не согласны. Вполне закономерно, что при экономической нестабильности материальные ценности востребованы в большей степени. Но с другой стороны, по словам кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Института социологии Натальи Лавриненко, у молодого поколения при выборе спутника жизни основным критерием продолжает оставаться любовь. Браки же по объявлению преимущественно характерны для дам за тридцать, уже познавших семейную жизнь и завысивших требования ко второй половине. После неудачного брака в отечественных мужчинах они разочаровываются, и с учетом «вакансий» на зарубежном брачном рынке расценивают западных мужчин как потенциальных идеалов. Еще один популярный вариант таких браков — старые девы по украинским стандартам, не вышедшие замуж в «пик» брачного периода (он приходится в Украине для женщин на 19—24 года, а для мужчин — 21— 25 лет). При всем богатстве выбора, «ассортимент» подходящих для них холостых мужчин не так уж и велик. И поэтому, по словам Н. Лавриненко, незамужним женщинам остается только ждать волны разводов или прагматично искать счастья по объявлению.

К слову, в последнем обществоведы не видят ничего зазорного.

Современные украинцы атомизированы и углубленны в свои проблемы, что, по мнению доктора социологических наук, заведующей лабораторией психологии масс и организации Института социальной и политической психологии Елены Донченко, разучило и отбило желание общаться. Вся энергия уходит на приспособление к окружающим социальным условиям, а коммуникация сводится к обмену отрицательными эмоциями и жалобам. В результате бесплатными психотерапевтами быть никто не хочет, впрочем, как и усугублять свою угнетенность чужой.

К тому же из-за должного отсутствия средств сузилась еще и сфера досуга. Несмотря на это, благоверного теперь ищут преимущественно в кафе, на дискотеках и в компаниях, а не на работе и учебе, как было раньше. В этой связи психологи приветствуют и знакомства через Интернет. Мало того, они признают их даже в какой-то мере более перспективными для будущей жизни, чем реальные. Ведь, согласно самой популярной «брачной» теории, чем больше у партнеров общих социальных характеристик, тем больше шансов у них прожить счастливую совместную жизнь. Так как любовь к виртуальной реальности можно расценивать как социальную характеристику, она считается также фактором для сплочения.

Впрочем, Интернетом пользуется лишь 5% украинцев, и поэтому проблема переборщить с виртуальностью у нас не стоит остро. Куда сложнее обстоят дела с прагматичностью и романтикой. Последняя суеты не терпит, а, по мнению Е. Донченко, увяданию романтизма в обществе способствует еще и некачественная информационная продукция. Активно пропагандируемым в телепередачах и фильмах таким западным ценностям, как деньги и власть, противостоять мы не смогли. А заложенная в ментальности эмоциональность и романтичность при экономической нестабильности стала лишь причиной тотальной невротизации.

Но в кризисе, как ни парадоксально, есть и свои плюсы. Большинство респондентов в опросах утверждают, что именно неуверенность в завтрашнем дне и является на данный момент основным объединяющим фактором. Психологи говорят, что она же укрепила и статус семьи — от внешнего хаоса человек бежит к порядку, а он в семье зависит в первую очередь от взаимоотношений. Кстати, выводы психологов основаны на социологических исследованиях. Согласно мониторингу, проведенному Украинским институтом социальных исследований, при стабильно падающем уровне доверия к власти и силовым структурам, доверять семье с годами украинцы стали больше — по сравнению с 1994 годом на 5%. Правда, осознавая ценность семьи, 18% склонны думать, что брак — устаревшая форма ее организации. А среди людей в возрасте 18—28 лет так считают 28% мужчин и 21% женщин.

Демографы говорят, что это большая проблема. Откладывая на потом бракосочетание, женщины пропускают оптимальный детородный период. Вместе с тем увеличивается и количество внебрачных детей. И это при том, что уже сейчас половина невест приходит в ЗАГС, будучи в интересном положении. Разумеется, причина тому классическая — финансовая несостоятельность для содержания семьи. Исследования жизненной перспективы старшеклассников, которые проводились в 1985 и 1995 гг. показали, что большинство юношей и девушек имеют довольно отдаленные жизненные цели, связанные с социальным и материальным продвижением. Но и вместе с тем ярко выраженный оптимизм — к 30- 35-летнему возрасту три четверти планировали обзавестись собственным автомобилем и две трети — садовым участком. Основным же источником средств на такие покупки называли родителей. Уже современные исследования, по словам Н. Лавриненко, показывают, что 70% молодых семей проживают в квартире у родителей, а 90% — систематически получает от них материальную помощь. Программы по предоставлению молодежного кредита на жилье доказали свою несостоятельность, а пособия молодым семьям по уходу за ребенком — неспособность к стимуляции рождаемости. По этим причинам социологи констатируют вынужденное иждивенчество молодых украинских семей. А несогласные с ним ждут лучших времен для бракосочетания. Эксперты считают, что изменить ситуацию могло бы введение в силу нового Семейного кодекса, а в особенности — его нормы, касающейся узаконивания так называемых гражданских браков и генетической экспертизы по доказательству отцовства. Хотя вместе с тем становится понятно, что количество конфликтных семейных разбирательств в суде возрастет.

В целом же теперь никто не сомневается, что общественные тенденции отразились на семье. Наталья Лавриненко считает, что из патриархальных они превращаются в демократические. Женщины стали уделять больше внимание собственной карьере и самостоятельности. Другими словами, они учатся выживать без мужчины. Но по сравнению с иными ярко выраженными общественными тенденциями, эту пока можно наметить лишь пунктиром. Женщины по-прежнему считают, что идеальная представительница их пола в первую очередь должна быть доброй, эрудированной и красивой. Практически так же, но с большей процентностью, видят идеальную спутницу и мужчины. Они же считают, что меньше всего женщине нужны лидерские качества и сила воли. Зато слабый пол продолжает ассоциировать мужчину с добытчиком, который должен уметь зарабатывать деньги и быть умным. Скромность же и хороший вкус, по их мнению, — отнюдь не признак идеального мужчины (эти качества занимают последние места). Психологи говорят, что это нормально, ведь счастливая семья — это та, что устраивает обоих партнеров. О том, в какой степени украинцы сегодня довольны своей семьей, можно судить опять-таки по результатам опроса: к положительному ответу склоняется 68% мужчин и 61% женщин.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать