Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

05 февраля, 00:00

Подписываемся больше

Украинцы начинают активнее пользоваться услугами почты. Об этом свидетельствует то, что запланированные показатели социально-экономического развития «Укрпочты» за прошлый год перевыполнены. Как сообщил генеральный директор «Укрпочты» Василий Мухин на пресс-конференции, состоявшейся вчера в Киеве, общая сумма доходов составляет 1332 млн. гривен, или 104% от плана.

Некоторые скептики считали, что удачная подписная кампания прошлого года «выгорела» только потому, что она совпала с предвыборной гонкой. Но подписной кампанией на 2003 год «Укрпочта» также удовлетворена. По состоянию на 1 февраля структурными подразделениями компании всего подписано 14707,755 тыс. экземпляров газет и журналов, что составляет 100,8% объемов аналогичного периода прошлого года и 107,04% сравнительно с данными II полугодия 2002 г.

Лучшие показатели по подписке — в Закарпатской, Ровенской и Львовской областях. Рейтинг количества изданий на душу населения возглавляют Киевская, Сумская и Винницкая области. Результаты подписки также показали, что украинские читатели мало интересуются политикой и экономикой. Но учитывая то, что по данным подписной кампании на 100 человек приходится только 34 газеты и большое количество изданий реализуется в розницу, вряд ли здесь можно делать какие-то заключения относительно вкусов среднестатистического украинского читателя, сообщает Владимир ДЕНИСЕНКО, «День».

«Крупной рыбы» стало меньше

В 2002 году вылов рыбы и добыча морепродуктов крымскими рыбными предприятиями по сравнению с 2001 годом снизились еще на 34 процента и составили всего 58,6 тысяч тонн, свидетельствует сообщение Крымского управления статистики.

Уменьшение добычи рыбы и морепродуктов произошло во всех предприятиях отрасли. Так, предприятия объединения «Крымрыбакколхозсоюз» выловили только 16,8 тысячи тонн, то есть сократили объем вылова на 29 процентов, объединение «Рыбхоз» поставило потребителям всего 601 тонну продукции, что на 0,5 процента меньше прошлогоднего, предприятия промышленной переработки уменьшили добычу и производство продукции на 31 процент (35,5 тысяч тонн), сельхозпредприятия сократили производство этого вида продукции на 18,2 процента (всего 18 тонн). Из общего объема вылова рыбы и морепродуктов на долю морепродуктов пришлось всего 57 тонн, что составляет только 0,1 процента. Да и то это в 2,7 раза меньше, чем в 2001 году. Такое значительное сокращение добычи морепродуктов и рыбы стало неожиданностью для руководителей отрасли. Как сообщает Крымское агентство новостей, Государственный департамент рыбного хозяйства Министерства аграрной политики Украины прогнозировал снижение вылова рыбы в 2002 году в Украине по сравнению с 2001 годом всего на 2,9 процентов, то есть до 325 тысяч тонн. Как видим, реальный вылов продуктов моря оказался в несколько раз ниже прогнозируемого. В чем же причина?

Как объясняют специалисты, снижение улова в Азовско-Черноморском бассейне связано с затяжной теплой осенью, из-за чего тюлька, килька, хамса не собрались в промысловые косяки. Кроме того, из-за декабрьских штормов рыболовы начали промысел на 3 недели позже обычного. Сказались также и организационные трудности — дороговизна топлива, отсутствие рыборазведки, ослабление научной базы отрасли.

Согласно статистике, в январе—ноябре прошлого года общий вылов рыбы в Украине составил 270 тысяч тонн. В том числе во внутренних водоёмах — 31 тысяча тонн, в Азовско-Черноморском бассейне — 47 тысяч тонн, в мировом океане — 160 тысяч тонн, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.

Эсдеки «поднимают» бокс

На днях в Черновцах проходил открытый (уже второй) турнир по боксу среди юношей на призы от вице-спикера украинского парламента Александра Зинченко. Основными организаторами турнира выступили Черновицкий областной комитет СДПУ(О) и Черновицкая областная федерация любительского и профессионального бокса. Как и в прошлом году, турнир собрал более сотни юных боксеров из Черновцов и области, Ивано-Франковска и Молдовы. Борьба продолжалась два дня. Самые младшие ее участники соревновались три раунда по одной минуте под строгим надзором врача. У старших спортсменов было больше времени для определения сильнейшего, сообщает пресс-служба СДПУ(О). Лучший командный результат показали воспитанники Черновицкой детско-юношеской спортивной школы №1 и спортклуба «Боян». Победителей среди различных возрастных и весовых категорий было много. Все они получили призы и грамоты от объединенных социал-демократов и областной федерации бокса.

На Винниччине строят 275 храмов

В прошлом году только на Винниччине построили 26 культовых сооружений. В стадии строительства находятся еще 275 храмов различных религиозных общин. В основном строятся православные УПЦ КП. Деньги на строительство верующие собирают сами или же ищут спонсоров. Государство, будучи отделенным от церкви, его не финансирует.

Как сообщила ведущий специалист винницкого областного управления религии и миграции Лариса Шепель, в прошлом году по просьбе верующих винничан государство выделило 169 тысяч гривен. Эти деньги израсходовали на реконструкцию храмов, являющихся архитектурными памятниками, в основном это православные и католические храмы. Протестанты и другие новейшие религиозные общины финансируют свое строительство из-за границы. В Виннице начали строить свой храм даже язычники. Всего на Винниччине 40 религиозных общин различных направлений. Это чуть ли не самый большой ассортимент на религиозной карте Украины, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.

Иностранцы усыновили 2925 украинских детей

На консульском учете в диппредставительствах Украины за рубежом находятся 9 тыс. 187 детей-граждан Украины, усыновленных иностранцами на протяжении 1996—2002 годов, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на главу пресс-службы МИД Украины Сергея Бороденкова. Только за минувший год иностранцы усыновили 2 тыс. 925 украинских детей. Дипломат подчеркнул, что украинские дети были усыновлены иностранными гражданами в соответствии с положениями законодательства Украины и находятся на постоянном консульском учете в украинских диппредставительствах за рубежом. По словам С.Бороденкова, украинские дети усыновлены в 27 странах мира, в частности, в США (3 тыс. 771 ребенок), Италии (2,8 тыс.), Испании (998), Франции (460), Израиле (401). В этих странах существуют высокие стандарты в области защиты прав и усыновления детей, обеспечивается контроль над усыновлением, сказал глава пресс-службы МИД, добавив, что украинские консульские учреждения располагают «полной информацией о детях, их жизни в семьях, которые их усыновили».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать