Коротко / ПЛАНЕТА
США сокращают финансовую помощь странам СНГ и готовят второй фронт
Сокращение финансовой помощи России и ряду других стран СНГ предусмотрено проектом бюджета США на 2004 финансовый год, который Белый дом направил в понедельник в Конгресс. Помимо России, на 10—50% будет уменьшена помощь Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Грузии, Азербайджану и Казахстану. В то же время планируется увеличить помощь центральноазиатским государствам — Киргизии, Таджикистану, Туркмении и Узбекистану. Увеличение выделяемых им средств составит от 11% до 55%. Эти тенденции уже прослеживались в бюджете на 2003 финансовый год. Как отмечают в Госдепартаменте США, речь идет о продолжении усилий, предпринимаемых после терактов 11 сентября 2001 года и направленных на обеспечение стабильности в ключевых странах этого региона, сообщает «Интерфакс».
В то же время США намерены развернуть дополнительные силы в тихоокеанском регионе для поддержки военной группировки из 37 тысяч человек, размещенной на юге Кореи. Министерство обороны США заявило, что это — превентивная мера на случай агрессивных действий Северной Кореи, которые та может предпринять, если США начнут войну с Ираком. Среди шагов, которые, вероятнее всего, предпримут американцы, будет размещение дополнительных бомбардировщиков на острове Гуам и истребителей — в Японии, а также размещение в регионе дополнительных разведывательных подразделений. Официальный Вашингтон отрицал какую-либо связь между этими планами и конфликтом из-за ядерной программы Северной Кореи, который американцы, по их собственным словам, намерены решать дипломатическим путем. Как сообщает Би-Би-Си, цель этих действий — дать понять Северной Корее, что ей не удастся воспользоваться тем, что в случае начала войны в Ираке все внимание Вашингтона будет сконцентрировано на регионе Персидского залива. Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном стала возрастать с октября 2002 года. Причиной тому стала северокорейская ядерная программа.
Босния добивается компенсаций от Югославии
Босния-Герцеговина получила право добиваться компенсации от Югославии за геноцид и экономический ущерб, нанесенный в годы войны 1992—1995 года. Международный суд в Гааге отверг встречный иск Белграда, требовавшего пересмотреть претензии Боснии-Герцеговины. Власти в Сараево считают, что Югославия виновна в нарушениях Устава ООН и положений международной конвенции о геноциде. Белград же утверждает, что во время войны Югославия распалась на части, уже не являлась членом ООН и не несла обязательств по конвенции о геноциде. Это уже не первый иск против Югославии. Впервые боснийцы подали иск еще в 1993 году, надеясь, что суд вынесет решение о прекращении военных действий. Еще одной целью было добиться снятия эмбарго на поставки оружия, наложенного на шесть республик, составлявших социалистическую Югославию. Еще один иск был подан в 2001 году, после того как в Сербии сменилась власть. Новое руководство отказалось от провозглашенного Слободаном Милошевичем постулата о том, что Югославия, состоявшая из Сербии и Черногории, являлась единственным правопреемником старой федерации. Слушания по делу о компенсациях начнутся в конце этого года, сообщает Би-Би-Си.
В борьбе за сердца арабов
Администрация Джорджа Буша запросила у конгресса США 30 млн. долларов на создание новой «Ближневосточной телекомпании», которая будет осуществлять спутниковое телевещание на арабском языке на весь регион Ближнего Востока. Планируется, что передачи американской «Ближневосточной телекомпании» будут приниматься в домах 50 млн. телезрителей в странах Ближнего Востока. Цель вещания — «лучшее понимание Америки, ее политики и народа». Согласно планам Белого дома, новый спутниковый канал на арабском языке будет финансироваться из госбюджета. Он будет подчиняться входящему в структуру правительства США Совету управляющих по вещанию, работая по аналогии с радиостанциями «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа». Передачи нового телеканала будут выдержаны «в энергичном телевизионном стиле, рассчитанном прежде всего на молодую арабскую аудиторию», сообщает РИА «Новости» . В Белом доме давно обеспокоены «весом и положением в регионе» катарского новостного телеканала «Аль-Джазира» и надеются, что «Ближневосточная телекомпания» станет ответом США на рост популярности «арабского Си-Эн-Эн», как иногда называют катарский телеканал.
Выпуск газеты №:
№21, (2003)Section
День Планеты