Форточка в мир
Немало шишек, которые набила Украина в последнее время, связаны с зарубежными проблемами. Но, похоже, в стране этой темой мало кто озабочен. Дает себя знать и тенденция сужения фронта публицистическо-информационных программ. Отдавая вершины рейтинга развлекательным программам, Украина напоминает стрекозу из басни, которая «все пела». На ток-шоу обсуждаются квартирные склоки и привычки богемы, а не жизненно важные для нас вопросы. Телевизионных материалов, анализирующих международный дебет-кредит страны, — единицы. Присмотримся к международным обзорам и новостям: под каким же углом зрения Украина смотрит на мир?
Первой ласточкой подобного поворота настроений в обществе стали спичи infant tеrrible украинского ТВ Дмитрия Корчинского в азартной передачке «Проте» после ТСН («1+1»). Уж он-то настроит нацию на боевой лад. Напомнит про скудный бюджет нашей армии, особенности современных войн, заклеймит непатриотичное школьное воспитание. Порекомендует на Давосском саммите, нам, «обозным крысам», вести себя понаглее с мировым сообществом. Особенно когда нет денег и аргументов. Однако, прискорбно, что такой формат обсуждения придуман не у нас. Действительно, очень многое на телевидении, и, прежде всего, наши новости геополитики, начинаются и заканчиваются на Востоке.
Характерный пример — гала-концерт, посвященный открытию Года Российской Федерации в Украине, транслировали в прямом эфире УТ-1, несмотря на его достаточно средний уровень. А концерт украинских артистов на закрытии «украинского года» в Кремлевском дворце российское телевидение проигнорировало.
Новый ракурс российско- украинской проблематики нашла Леся Сакада (цикл репортажей в ТСН, «1+1»). Нечасто новости обращают внимание на проблему смешения украинского этноса с российским. Несколько столетий назад восточные народы пришли на украинскую землю и ассимилировались, отметившись темным цветом глаз и волос. Теперь (не к году России в Украине будь сказано) безропотно и незаметно растворяются на российских просторах люди украинской национальности. Репортажи из Курска, Воронежа, Белгорода, Краснодарского края это, к сожалению, подтверждают. Украинские землячества среднерусских городов насчитывают человек по 30, и к ним относятся, как к союзам пчеловодов или рыбаков. Они не спешат бороться за место под солнцем, как другие диаспоры. Родители-украинцы не то что требовать организации украинских классов — на факультативные занятия по «мове» детей не отдают. Книги наших классиков в местных библиотеках есть, но на русском языке. На эту же тему был репортаж в «Подробностях» «Интера» — о единственной в Москве украинской библиотеке, которая ютится в одной комнате. В связи с началом года дружбы ответственные чиновники обещают исправить положение с развитием украинской культуры. И, несмотря на очевидную болезненную тенденцию, хочется в это верить.
Донельзя осторожная и взвешенная позиция у международного обзора на УТ-1 «Світогляд». Не хватает подробной аналитики, политических акцентов передача тоже не дает. Идет ли разговор об иракском кризисе, или о франко-германской коалиции — «Світогляд» не расширяет кругозор и частенько тасует информацию, уже слышанную в новостях.
Достаточно скромны технические возможности у другого международного обозрения — «Вікон в світ» (СТБ). Но по тем же событийным поводам зритель часто получает неожиданную информацию к размышлению. Несмотря на уход Евгения Федченко эти традиции продолжаются его преемником Александром Власенко. Так, российскую тему оживили факты сотрудничества олигарха М. Ходорковского и КПРФ. А истоки агрессии США по отношению к Ираку авторы усмотрели в протестантской вере Дж. Буша. Причесать мир на свой вкус пытался еще протестант Бисмарк.
Очень жаль, что нет международной панорамы у «Интера». Это при наличии корпункта в Вашингтоне и сети зарубежных корреспондентов. Конечно, репортажи из мировых столиц и «горячих точек» здорово оживляют «Подробности», особенно еженедельный итоговый выпуск. Чувствуется, что у зарубежных сообщений другой масштаб. Эффект присутствия, за который мы и любим телевидение. Александр Колодий на фоне Капитолия и смотрится, и излагает достойно. Информацию из первых рук доносят и репортажи из Ирака «криминальной» звезды «Интера» Константина Стогния (все же достаточно поверхностные — чувствуется другая журналистская специализация). Он симпатизирует жителям бедной восточной страны, эмоционально восклицая: «Почему эти дети должны быть уничтожены — только потому, что родились в Ираке?»
Вот бы к корпунктам «Интера» да аналитику «Эпицентра», плюс оригинальный подход СТБ. Творческие возможности у украинских международников есть, а полнокровной международной программы нет и в помине. Может, она появится, когда изменится сама страна. Вектор международной политики ясен, и пора сформулировать наши притязания на достойное место в мире. А может, наоборот — создание такой передачи ускорило бы возмужание Украины.
Выпуск газеты №:
№18, (2003)Section
Медиа