Фигуры на купюрах
Журналист «Дня» Сергей Махун, просматривая подбор личностей на украинских банкнотах, предлагает изъять из обращения ключевую фигуру — И. Мазепу. Такой акт был бы воспринят с пониманием разве что в Москве, в контексте 349-го года России в Украине.
Но пока никто из государственных деятелей не заявил о смене европейского выбора Украины, именно его следует принимать во внимание, тасуя лица денежного ряда. Подход должен быть концептуальным, во всяком случае, по двум признакам — хронологическому и профессиональному. Кто раньше вошел в историю, тот и занимает ближайшее место в ряду. Иван Франко, например, не может предшествовать Тарасу Шевченко, так же как и Михаил Грушевский. Понятно, что номинал купюры не определяет весомость фигуры в истории. Это же условность. Далее, если рисовать на купюрах литераторов, то при чем здесь Владимир или Богдан? Тогда начинать следует с Нестора Летописца, а приобщать Григория Сковороду, Павла Тычину, Ивана Багряного... Лично же считаю, что ряд фигур должен базироваться на политиках государственнического направления.
Итак, одна гривня — князь Святослав. До него страной правили норманские конунги. Святослав первым из князей носил имя, понятное каждому украинцу, а его ратные успехи четко очертили геополитические амбиции Киева (Балканы, Волга, Кавказ). Владимир Великий допустил стратегическую ошибку с выбором веры. Поэтому не нам его чрезмерно чествовать. Ярослав, несмотря на его мудрость, не выработал эффективной системы наследования власти, что привело к развалу Киевской империи, потере столичного статуса Киевом.
Две гривни — король Даниил Галицкий — стратег, строитель, полководец. Он, приняв корону из рук папского легата, предпринял принципиальный шаг для исправления ошибки Владимира. А вот из Богдана Хмельницкого стратег вышел никакой. Поэтому и имеем то, что имеем.
Пять гривен — гетман Иван Выговский. Ему пришлось исправлять уже ошибку Богдана, без особого успеха. Но за ним славная победа украинско-татарского войска под Конотопом, которая открывала путь на Москву. Не судьба.
Десять гривен — гетман Иван Мазепа — человек европейской культуры, культовая фигура эпохи романтизма. Его геополитический выбор замечаний не вызывает.
Двадцать гривен — политик Тарас Шевченко. Он озвучил ориентиры украинской мечты (Вашингтон и Закон), которые ведут нас в европейскую семью цивилизованных наций. Как же актуальны именно эти ориентиры сегодня!
Пятьдесят гривен — гетман Павел Скоропадский, который восстановил Украинское Государство и основал Украинскую академию наук. Михаил Грушевский, хотя и первый президент, но ведь не сумел удержать власть даже на протяжении суток.
Сто гривен — главный атаман Симон Петлюра, который отстаивал УНР как мог и сколько мог, передав нам символы украинской государственности.
Двести гривен — Степан Бандера — образец патриотизма. На его счету отчаянная попытка восстановления государственности в июне 1941 года и война против всех за политическое признание нации. Наконец, термин «бандеровец» стал этнонимом — синонимом слова «украинец».
Такой видится мне великолепная восьмерка государственных мужей на денежных знаках государства. Из них только мудрый Даниил почил на Родине, «в своей постели». Другие же погибли на чужбине, в основном от рук врага, не сойдя с избранного пути. У них национальная идея работала безоговорочно.
Выпуск газеты №:
№9, (2003)Section
Почта «Дня»