Перейти к основному содержанию

«Писать о Днепропетровске стало неинтересно»

И писатель Владимир Чередниченко присматривается к Донецку
09 января, 00:00
В то время как его собратья по перу жалуются на отсутствие внимания к писательскому ремеслу со стороны государства и упадок книгоиздательского дела в Украине, он ежегодно выдает «на-гора» по полновесному «кирпичу» своих сочинений. Иногда и по два, причем многотысячными тиражами и в лаковых обложках. За десяток лет писательской карьеры В. Чередниченко опубликовал 18 книг, большинство из которых посвящены деятельности украинской правящей деловой элиты — банкиров и предпринимателей, мэров и губернаторов, министров и президентов. Некоторые из этих книг, например «Метро от Президента» или «Четвертый разворот», имели успех далеко за пределами Днепропетровска, а главы из них перепечатывались периодическими изданиями Украины и России. Сейчас неутомимый писатель завершает трилогию об украинском Президенте Леониде Кучме, два тома которой он уже презентовал на книжных выставках в Москве и Франкфурте-на-Майне. Одновременно В. Чередниченко работает над первым томом трилогии о президенте российском — Владимире Путине. Эти сочинения, выпуски которых приурочены соответственно к году Украины в России, а затем и России в Украине, по убеждению автора, должны не только расширить знания элит соседних стран друг о друге, но и укрепить имидж Украины на международной арене.

— Владимир, что побудило писать книги о политике, а не популярные сейчас детективы или, скажем, фантастику?

— Подобные вопросы мне задавали не раз, но я всегда напоминаю, что родился и вырос в Днепропетровске. Сам Бог велел днепропетровцам писать о политике, тем более, что среди наших земляков были и Генсеки, и Президенты, и премьер-министры. Конечно, я не могу сказать, что родился писателем — мои родители были железнодорожниками, а детство прошло на рабочей окраине. Тем не менее, тягу к перу я определенно почувствовал в армии, когда по совету начальника политотдела начал писать заметки, а потом и статьи в газету военного округа. Короче говоря, на филфак Днепропетровского университета я пришел уже с солидным багажом — 150 публикаций, чем поразил своих будущих наставников. Однако в студенческие времена я снискал славу разгильдяя. И не потому, что гулял и водку пил, а просто мог уехать в Москву или Киев, ходил по редакциям и предлагал свои статьи в «Известия», «Правду», «Комсомолку» и другие ведущие издания. Кое-что публиковали, но когда дело подошло к распределению, меня, беспартийного, не взяли ни в одну местную газету. И я отправился в школу преподавать украинский язык и литературу. На досуге же начал писать учебник по этике и психологии семейной жизни. Эта книга, пусть и небольшим тиражом, в 1989 году вышла в Москве. А я, окрыленный успехом, попросился работать преподавателем в колонию для трудных подростков, чтобы собрать «живой» материал. В результате издал еще две книги — своего рода педагогические раздумья. Но тут наступили трудные времена начала 90-х, когда издательства оказались «на мели», а педагогическая литература, по большому счету, никому не нужной. Признаюсь, что порой меня охватывало отчаяние, но, как часто бывает, многое изменил случай. Однажды я встретил старого знакомого, занимавшего в то время немалую должность в областной администрации. Поговорили о житье-бытье, и он попросил написать серию рассказов о милиции к очередному юбилею. Познакомил и со спонсорами, которые помогли издать книгу «Предают только свои». Попутно я начал присматриваться не только к жизни милиции, но и местного начальства. Тем более, что как раз в это время днепропетровцы начали занимать в Украине очень важные должности.

— Выходит, и вы не избежали и соблазна писать детективы?

— Нет, скорее всего это были рассказы, а потом и повести о буднях милиции. Работа у них, надо сказать, весьма специфическая, и для того, чтобы писать со знанием дела, приходилось выезжать с «операми» на места происшествий, общаться в неформальной обстановке. Тогда и позднее я написал целый ряд книг о сотрудниках МВД, в том числе и «На контроле у министра», где главным героем является Юрий Кравченко. Между прочим, от знакомых милиционеров я узнал и детективную историю, которая меня вдохновила на написание книги «Метро от Президента». Дело в том, что днепропетровский метрополитен начали строить еще при Генсеке Л. Брежневе. Со временем финансирование прекратилось, а когда после «перестройки» спохватились, то обнаружили, что дорогостоящее оборудование уже разворовано и частично продано в Польшу. И пока строители достраивали подземные сооружения, днепропетровская милиция сумела не только найти злоумышленников, но и вернуть государственное имущество. Разумеется, в книге это только одна из сюжетных линий, а главное заключалось в том, чтобы показать ценой каких усилий, несмотря на экономический кризис, днепропетровцы смогли осилить масштабную стройку. В известном смысле слова это было испытание на прочность и молодой государственности Украины, а главная роль, на мой взгляд, здесь принадлежит Президенту Л. Кучме. Конечно, в книге упоминается много известных людей, в том числе и днепропетровский губернатор П. Лазаренко. Он же является и одним из персонажей другой книги «Четвертый разворот», где речь идет о трудовых буднях днепропетровских авиаторов и реконструкции местного аэропорта. Но ведь слов из песни, как говорится, не выбросишь. Позднее мне не раз вспоминали, что я писал про П. Лазаренко, хотя он никогда не был главным героем моих книг. Гораздо больше я писал о других известных днепропетровцах, которые занимали или занимают высокие должности в Украине — о Валерии Пустовойтенко, Владимире Яцубе, Иване Кирилленко, Сергее Тигипко или, например, о бывшем министре транспорта Леониде Костюченко.

В поездках по Украине мне довелось познакомиться с мэрами разных городов, губернаторами, министрами, работниками таможни, пограничниками и хочу сказать, что многие из них замечательные люди, о которых должна знать вся страна. Почему-то у нас больше пишут о негативе, хотя в Украине и сейчас делается немало хорошего — того, что, наверное, оценят лишь годы спустя. Именно это и заставило меня взяться за трехтомник об украинском Президенте Л. Кучме, чтобы проанализировать, что позитивного произошло за десять лет нашей независимости. Вообще, о Леониде Кучме у нас написано очень мало. Мне не нравится, например, книга Ю. Луканова «Третий президент». Писать о президентах, по моему убеждению, стоит тогда, когда при них сделано что-то конкретное. Поэтому я и изображаю Л. Кучму на фоне дорог и новостроек. Конечно, мне не раз приходилось слышать и такое: плохие новости лучше продаются. А я считаю, что писать надо в первую очередь о позитиве, учить людей видеть хорошее и заражать их оптимизмом. Хотя должен признать, что писать о хорошем всегда труднее.

— Нельзя не заметить, что в ваших книгах в последнее время все больше появляется не днепропетровских, а донецких персонажей. Что это — веяние времени или политическая конъюктура?

— Писать о Днепропетровске стало неинтересно. Местные чиновники какие-то перепуганные, боятся организовать даже презентацию книги о Президенте. Наверное, перестраховываются. В Донецке все по-другому, там мощная, единая команда. Губернатор — это губернатор, а мэр — это мэр. Я со многими уже познакомился и скажу, что там есть широта и размах. Возьмем бывшего губернатора Виктора Януковича — так это же мужик, два метра ростом, волевой. У меня в 3-м томе «Президентского рубежа» есть глава, где Виктор Федорович лично возглавляет облаву на волков. Другие губернаторы объявляют премию по 100 гривен за волчью шкуру, а В. Янукович собирает бригаду и сам берется за дело. И так во всем — человек умеет брать на себя ответственность. Но я и к Днепропетровску не поворачиваюсь спиной — пишу в своих книгах о директорах предприятий, которые сумели наладить производство, вышли со своей продукцией на мировой рынок — с растительным маслом, аккумуляторами или ракетами. Не случайно Леонид Кучма проводит встречи с другими Президентами на «Южмаше». Так, после визита В. Путина в Днепропетровск и поворота украино-российских отношений у меня возникла идея написать книгу и о президенте России.

— Но писать о сильных мира сего, очевидно, не так уж просто — они не любят афишировать свою личную жизнь и малодоступны для личного общения. В то же время в ваших книгах можно прочитать и про любимый салат Президента, застольные беседы, домашнюю обстановку...

— Без этого невозможно создать полноценный образ, ведь президенты, премьер-министры и губернаторы тоже живые люди. Но я не сторонник собирания пикантных подробностей. Рыться в личной жизни или подслушивать из-под дивана — это аморально. Другое дело, что в беседах с людьми из окружения интересующего тебя лица можно узнать какие-то детали, позволяющие писателю «вжиться в образ». Я всегда работал методом погружения в материал — внимательно следил за прессой, старался присутствовать на важных событиях, где можно заметить вроде бы незначительный штрих, который говорит о многом.

— Иногда днепропетровские писатели с иронией в голосе отзываются о вашем творчестве. Как складываются у вас отношения с собратьями по перу?

— Жаба их давит — большая и зеленая. Они такие маститые и заслуженные, а сидят без копейки денег и не могут опубликовать свои опусы даже небольшим тиражом. А у меня общий тираж книг «зашкаливает» за миллион. Я предлагал, например, найти спонсоров для того, чтобы отремонтировать помещение творческого союза, но они отказались — сидят бедные и гордые. Между тем работы для писателя, по моему убеждению, достаточно. Нужно только не сидеть на месте и, главное, осознать, что живем мы в рыночных условиях, а потому никто ничего не блюдечке с голубой каемочкой не принесет.

А интерес к нашей стране, хочу заверить, есть. Например, на книжной выставке в Москве один из депутатов Госдумы заметил мне, что писать о действующих президентах не принято — мол, попахивает подхалимажем. Между тем, полистав «Президентский рубеж», прихватил его с собой. То же самое сделали и другие. Интересовались книгой об украинском Президенте и во Франкфурте, где о нашей стране рядовые жители знают лишь один Чернобыль. Нашим писателям надо бы не стесняться искать спонсоров, активнее ездить по миру, а главное, побольше писать об Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать