Перейти к основному содержанию

Призрак позиционного конфликта

21 декабря, 00:00

Эпопея вокруг «Кольчуг» продолжается. После обнародования отчета американско-британской группы экспертов, которые расследовали возможность незаконных поставок оружия в Ирак, Министерство иностранных дел выступило со своим комментарием. Украинская сторона считает, что вывод группы иностранных экспертов относительно неспособности правительства Украины предоставить убедительные доказательства о непоставке «Кольчуг» в Ирак — как минимум, некорректен. Ответы МИД Украины на 17 вопросов группы экспертов были без излишнего афиширования размещены на сайте министерства. В свою очередь отчет экспертов обнародован 26 ноября послами двух стран, которые тогда же ответили на вопросы журналистов.

В довольно объемном комментарии МИД Украины трудно найти что-то принципиально новое. Большинство из отмеченного в комментарии МИД концептуально мало отличается от разъяснений, которые давал еще 13 ноября глава Администрации Президента Украины (по совместительству — председатель комиссии по созданию надлежащих условий для работы экспертов по вопросам экспорта станций «Кольчуга») Виктор Медведчук. Так, МИД убеждает, что степень сотрудничества с экспертами была одинакова, и отмечает, что американско-британская группа «получила ответы практически на все вопросы». Откуда же тогда взялись дополнительные вопросы у экспертов? В принципе их замечания можно свести только к двум конкретным вопросам, исчерпывающие ответы на которые могли бы развеять весь туман вокруг возможного нарушения Украиной санкций Совета Безопасности ООН.

Во-первых, эксперты настаивали на предъявлении контракта по продаже «Кольчуг» Ираку. МИД Украины убеждает, что иностранцам была предоставлена вся необходимая документация по этому вопросу, кроме самого контракта. Согласно договоренности между Киевом и Пекином, контракт является коммерческой тайной, а его обнародование означало бы нарушение взятых обязательств. Экспертам, как отмечается в комментарии МИД, были предоставлены копии отдельных положений этого контракта, которые не являются тайной. В частности, пункт, который касается невозможности реэкспорта «Кольчуг» в третью страну без соответствующего согласования с Украиной. Отчет экспертов также подтверждает, что пункт был предъявлен на отдельном листе бумаги. Именно это и вызвало вопросы. Между тем к Пекину с этим вопросом американцы не обращались, хотя МИД Китая давно заявил, что «Кольчуги» в Ирак не поставлялись.

В комментарии МИД также сказано, что «учитывая габариты станции и ее комплектующих, осуществить незаметно незаконную передачу «Кольчуг» невозможно». МИД Украины считает, что космическая разведка обязательно зафиксировала бы наличие «Кольчуг» в той или иной стране. И в этом также есть доля правды. Вспомнить хотя бы то, что первая информация о сбитом в прошлом году украинской ракетой российском самолете над Черным морем поступила от Пентагона, в распоряжении которого были снимки, сделанные спутниками в космосе. Отсюда следуют два предположения. То ли «Кольчуги» действительно в Китае, и тогда речь идет совсем об ином содержании давления на Киев. Или же есть доказательства того, что «Кольчуги» — в Ираке. Но по каким-то причинам нет желания предавать огласке эти доказательства и тем самым применять международные санкции против Украины. Представители США отмечали, что подобная информация есть, однако посол США Карлос Паскуаль говорил, что доказательств наличия «Кольчуг» в Ираке нет. Это же сказано и в отчете экспертов.

В американско-британском отчете в разделе «последующие шаги» сказано также о желании группы экспертов встретиться с бывшим председателем СБУ Леонидом Деркачом и бывшим почетным консулом Ирака в Украине Юрием Оршанским. Комментарий МИД на это не реагирует. Между тем ответ мог бы по-настоящему подтвердить открытость Киева. В комментарии же утверждается, что «предоставленной информации полностью достаточно для того, чтобы сделать вывод о невозможности экспорта «Кольчуг» из Украины в Ирак». Правда, впоследствии там же подчеркивается, что «Украина остается открытой для дальнейшего сотрудничества с экспертами, но при условии, что при этом США и Великобритания будут уважать национальные интересы нашего государства».

В комментарии МИД также речь идет о записях Мельниченко, которые в Украине не признают аутентичными согласно официальной экспертизе и заключению британца Питера Френча. В то же время комментарий МИД со ссылкой на СБУ сообщает, что бывший директор «Укрспецэкспорта» Валерий Малев беседовал с руководством Службы безопасности о поставках «Кольчуг» в Иорданию, однако ему запретили вести с иорданским представителем подобные переговоры. Именно о разговоре Кучмы с Малевым и шла речь в записи, которую США признали аутентичной. Комментарий МИД не признает конфликт интересов между «Укрспецэкспортом» и СБУ и отрицает, что система экспортного контроля не гарантирует, что ее нельзя обойти. Вряд ли эти отрицания будут признаны убедительными.

Вопросы есть к обеим сторонам. Вашингтон не соглашается на совместную экспертизу записей Мельниченко и не предоставляет Киеву результаты своей экспертизы. Киев, декларируя дальнейшую готовность к сотрудничеству, отделывается отписками. Вопрос «Кольчуг» быстро стал значительным политическим фактором, который вредит прежде всего украинским интересам и явно переходит в следующий год.

Кто-то должен сделать настоящий шаг навстречу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать