В «банке идей» пусто?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021214/4231-2-1_0.jpg)
В отличие от оказавшегося чрезвычайно бурным четверга, «пятница, 13-е» в Верховной Раде прошла внешне спокойно: в на три четверти пустом сессионном зале мирно рассматривались законопроекты, направленные на увеличение доходной части бюджета. Разумеется, спокойствие было кажущимся и смахивало, скорее, на короткую передышку. Очередная схватка произойдет, по-видимому, на следующей неделе, — по словам председателя ВР Владимира Литвина, в четверг вечером лидеры фракций и групп договорились о том, что процедура рассмотрения представления (третьего по счету) Президента Украины в отношении отставки Владимира Стельмаха с поста главы Нацбанка будет обсуждаться на заседании согласительного совета в понедельник, 16 декабря, а во вторник данный вопрос должен быть вынесен на суд депутатского корпуса.
Тем временем обе стороны конфликта комментируют происходящее и прогнозируют дальнейшее развитие событий. Президент Леонид Кучма выразил надежду, что парламентскому большинству хватит сил и воли, а оппозиции — разума, для того, чтобы организовать нормальную работу парламента. Общаясь с журналистами в пятницу в Харькове, где он пребывал с рабочей поездкой, Президент сказал также: «Сегодня в парламенте есть большинство, оно создало коалиционное правительство, которое начало работать. Думаю, сегодня как раз и проверяется прочность: есть ли действительно то, о чем заявили политические силы, подписывая в минувшую субботу соглашение (о солидарной ответственности парламентского большинства и правительства. — Ред. )». «Взяли ответственность — нужно, чтобы она проявлялась в действиях», — цитирует главу государства Интерфакс-Украина.
«Руководство Нацбанка будет сменено обязательно. Это произойдет на следующей неделе», — сказал там же, в Харькове, отвечая на вопрос журналистов, Глава Администрации Президента Виктор Медведчук. По его убеждению, во главе НБУ будет утвержден Сергей Тигипко.
Представители фракций, блокировавших в четверг работу Верховной Рады, в свою очередь демонстрируют «открытость для диалога». В частности, глава бюджетного комитета Петр Порошенко выразил мнение, что фракции Компартии, Соцпартии, Блока Юлии Тимошенко и «Наша Украина» готовы к поиску компромиссов с большинством. «Я вижу готовность к поиску компромисса с обеих сторон», — заявил П.Порошенко вчера в парламентских кулуарах после совещания лидеров «четверки». Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тоже заявила о готовности оппозиции и пропрезидентских фракций садиться за стол переговоров. Однако возможность достижения компромисса зависит, по ее словам, от того, «захочет этого или нет Президент, который руководит большинством». Ю.Тимошенко сообщила, что в понедельник «четверка» предложит большинству «общие условия» для достижения консенсуса.
Юлия Тимошенко не уточнила, станут ли эти «общие условия» очередным ультиматумом. Но в том, что они будут носить ультимативный характер, можно не сомневаться. БЮТ и «Наша Украина» по-прежнему не намерены отдавать большинству Владимира Стельмаха. По словам Петра Порошенко, позиция «четверки» состоит в том, что процедура смены председателя НБУ должна обсуждаться отдельно. Лидер БЮТ выражается еще более прозрачно, — «четверка», по ее словам, стоит на том, что «Нацбанк — это внеполитическая структура, которая не может быть предметом компромисса». Очевидно, противники отставки В.Стельмаха опасаются нежелательных для них последствий смены руководства НБУ, и позавчерашняя попытка большинства вынести этот вопрос на голосование была для них больше, чем просто поводом для бунта.
Не менее категорична Ю.Тимошенко и в вопросе о перераспределении парламентских комитетов. Имеющиеся в распоряжении оппозиции комитеты должны, по твердому убеждению лидера БЮТ, там же и оставаться. Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» о том, как будет действовать оппозиция в случае повторения так называемой «бархатной революции» 2000 года (когда фракции тогдашнего большинства провели заседание Верховной Рады в Украинском доме без меньшинства и сменили президиум ВР и руководство комитетов. — Ред.), Ю.Тимошенко сказала, что представители оппозиции намерены присутствовать на сессии парламента, где бы она ни проходила, и подтвердила готовность оппозиции к таким же силовым действиям, как и в минувший четверг.
Аналогия с ситуацией, предшествовавшей «бархатной революции-2000», напрашивается сама собой. Но выход ли это сегодня? Ответ на этот вопрос даст, возможно, следующая пленарная неделя и следующий голосовательный четверг — 19 декабря. Предположительно, главным вопросом его повестки дня будет проект госбюджета Украины на 2003 год. Если, конечно, после очередной попытки рассмотреть вопрос о смене руководства НБУ от оборудования Верховной Рады хотя бы что-нибудь останется...
Выпуск газеты №:
№231, (2002)Section
День Украины