Перейти к основному содержанию

Карту Саддама бьет козырь Буша?

04 декабря, 00:00

Джордж Буш заявил вчера, выступая в Пентагоне, что работа инспекторов в Багдаде «не вдохновляет», и поставил опять перед Ираком условие — до 8 декабря предоставить «полный и заслуживающий доверия» перечень программ вооружений, включая оружие массового уничтожения.

Ультиматум американского президента свидетельствует как минимум о двух вещах. Во-первых, Вашингтон готов и дальше искать дипломатические пути для устранения от руководства Саддама Хусейна. Во-вторых, Соединенные Штаты не отказываются от намерений провести военную операцию против Ирака. Надежды относительно этого появились, когда в Багдад прибыли международные инспектора и, казалось, что «иракская проблема» будет решена мирным путем. Заявление Буша ставит Ирак в слишком жесткие рамки и любые действия Багдада, в конечном счете, окажутся проигрышными для власти Саддама. Развитие дальнейших событий предусмотреть не сложно. Ирак может не дать ни каких разъяснений, не делать ни каких деклараций, которые стремятся получить Соединенные Штаты. Подобный вариант автоматически предоставляет американской дипломатии козырь, которым можно бить карту намерений Ирака сотрудничать с международным сообществом. Багдад может выступить с заявлением, в котором будет идти речь, что страна не разрабатывала, не разрабатывает и не намерена разрабатывать оружие массового уничтожения. Такой ответ не удовлетворит американцев. Вашингтон требует перечня программ разработок биологического, ядерного и химического оружия, а не заверений об отсутствии таковых. Выходит, что если у Ирака этих программ нет, то их нужно выдумать? Вашингтон утверждает, что располагает неоспоримыми доказательствами существования таких программ. В конечном счете, Ирак может признать наличие оружия массового уничтожения. Такой ответ даст абсолютное право требовать Вашингтону устранения от власти Саддама Хусейна, поскольку нарушение санкций Совета Безопасности ООН окажется налицо.

Международные инспектора, работающие в Ираке уже ровно неделю, пока что не обнаружили ни одного доказательства разработок страной оружия массового уничтожения. Вряд ли это доказывает невыявление некоторого оборудования на заводах по производству ракет (оно было зарегистрировано инспекторами, работавшими в Ираке до 1998 года). Кроме того, иракские представители сообщили, куда оборудование перевезли. Более резонансным может оказаться сообщение Си-Эн-Эн, в котором шла речь о признании Багдада в попытках приобрести алюминиевые трубы для создания обычных ракет. Однако пытаться — не значит сделать, а поэтому и этого не достаточно, чтобы подводить какие-то конкретные итоги — нарушал Ирак санкции или не нарушал. Вчера международным инспекторам удалось проверить один из восьми дворцов Саддама Хусейна, однако и там ничего, что противоречило бы международному праву, обнаружено не было. Кстати, инспектора попали во дворцы Саддама впервые. В 1998 году инспекционная миссия ООН в Багдаде сорвалась именно из-за того, что иракские власти не позволили проверить экспертам святая святых своего рулевого. Очевидцы утверждают, что дворцы поражают своим размахом и роскошью. Некоторые участки комплекса, который вчера проверялся, простирались на шесть километров. Общая площадь восьми дворцов — 32 квадратных километра. Для страны, в которой уровень детской смертности один из самых высоких в мире и все население страдает от низкого уровня жизни, такая масштабность выглядит как минимум абсурдной. Особенно на фоне страдальческих заявлений иракских дипломатов, что к обнищанию Ирака привели санкции Совета Безопасности ООН.

«Ирак — ужасное место для жизни. Люди живут в постоянном страхе от того, что на них могут донести как на противников режима. Их вынуждают к тому, чтобы они предоставляли сведения о жизни своих семей и соседей. Сотрудники служб безопасности могут прийти в любой момент. Аресты и убийства стали фактом ежедневной жизни». Так начинается досье на иракский режим, опубликованное правительством Великобритании в понедельник. Факты, приведенные в нем, действительно, ужасают: пытки оппозиционных политиков, законы, устанавливающие абсолютный контроль одного человека за всем в государстве. Сомнений относительно необходимости перемен в Ираке не возникает. Только станет ли лучшей жизнь иракцев, если начать войну?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать