Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Учителя предлагают Кабмину проверять тетради

20 ноября, 00:00

Психологам известно о том, что толпа всегда агрессивнее, чем ее отдельные представители. И о том, что она легко поддается эмоциям. И самое главное — ей несложно внушить любые идеи. Вчера представители БЮТ и «Нашей Украины» возле здания Верховной Рады попытались быть психологами. Как бы невзначай гневные выкрики учителей и врачей, требующих приблизить свою зарплату хотя бы к прожиточному минимуму, они пытались перевести из социальной плоскости в политическую.

Правда, превратить собрание, насчитывающее около пяти тысяч человек, в очередной политический митинг так и не удалось. Требовали работники образования и незначительная группа медиков, как ни парадоксально, выполнения закона. Ведь, как известно, 57-я статься Закона «Об образовании» гласит: учительская зарплата должна быть на уровне средней по промышленности. То есть, если следовать данным Госкомстата, — 550 гривен. Сейчас же работники образования «довольствуются» 179-тью, а особо заслуженные (со стажем более 20 лет) — 220-тью гривнами. Ходят слухи, что по классической причине со следующего года учителя лишатся и привычных надбавок за классное руководство и проверку тетрадей. Но по словам главы тернопольского профсоюза Валентины Кухарь, педагоги выход уже нашли: в том случае, если слухи оправдаются, они откажутся проверять тетради и переадресуют эту работу Кабинету Министров. А отсутствие реакции на нынешнюю акцию грозит Украине всеобщей забастовкой работников образования.

Требования же к правительству останутся прежними, а именно — выделить на их сферу не 4%, как сейчас, а 6% от ВВП; решить проблему обеспечения учебниками (сейчас, напомним, их имеет лишь две трети учеников); обратить внимание на коммунальные вопросы «образовательных» учреждений (из-за задолженности батареи остаются холодными в трети школ и почти во всех ПТУ); и, безусловно, подумать об образовании в сельской местности. Глава профсоюза работников образования Оратовского района Винницкой области Зинаида Поланская утверждает, что в небольших населенных пунктах учитель уже давно перестал выполнять свою прямую функцию — воспитательную, так как в сознании своих подопечных превратился в работника сельского хозяйства, а не пример для подражания.

Но все же к единому мнению о том, как выходить из сложившейся ситуации, учителя так и не пришли. Кировоградцы настаивают на продолжении прессинга властей до тех пор, пока зарплата не увеличится хотя бы на 50%. Тернопольцы считают, что в стране произойдут изменения в лучшую сторону лишь тогда, когда Украина последует примеру рузвельтовской Америки — в годы его президентства парламентарии не получали зарплату и работали лишь на благо народа. Только таким образом, говорит В. Кухарь, можно будет увеличить скудный бюджет образования, здравоохранения и культуры.

КСТАТИ

Несколько сотен учителей, преподавателей и студенческой молодежи прошли вчера по центральной улице Винницы, требуя улучшения материального положения педагогических работников региона. Соответствующее обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины было принято на митинге, устроенном на одной из центральных площадей города. Винницкие педагоги вынуждены констатировать, что недавнее повышение заработной платы существенно не повлияло на их благосостояние. Например, ставка молодого учителя только на две гривни выше, чем минимальная заработная плата и равняется всего только 60 процентам прожиточного минимума.Ситуация, по мнению педагогов, требует увеличения существующих норм финансового обеспечения школ области по меньшей мере на 10-20 процентов в перерасчете на каждого ученика.

Максим ЗОТОВ, Винница
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать