Коротко / ПЛАНЕТА
Папа римский выступил в итальянском парламенте
Папа римский Иоанн Павел II произнес историческую речь в парламенте Италии, сообщает Интерфакс. Понтифик констатировал «ужасный размах» терроризма в мире, подчеркнув, что в этом не виновата ни одна крупная монотеистическая религия в мире. Говоря о проблеме Ирака, Иоанн Павел II призвал Италию и другие страны не дать себя «отравить безвыходной логикой противостояния». В своей речи понтифик затронул также вопросы содержания заключенных в тюрьмах. Кроме того, Иоанн Павел II призвал включить в будущую конституцию, которую планирует разработать и принять Европейский Союз, упоминание о христианских корнях континента. Это выступление стало первым посещением главой Ватикана итальянского парламента с тех пор, как 142 года назад в ходе объединения Италии Ватикан лишился большей части своей политической власти. Нынешнее выступление свидетельствует о теплоте отношений между Ватиканом и итальянскими законодателями.
Лукашенко не пустят в Прагу
Власти Чехии приняли решение отказать в выдаче въездной визы президенту Беларуси Александру Лукашенко, сообщает Интерфакс. Лукашенко собирался принять участие в саммите НАТО, который состоится 21—22 ноября в Праге, и заявлял, что Минск предпримет ответные меры, если Прага не даст ему визу. Он, в частности, угрожал, что Минск введет торговые санкции и ослабит контроль на своих западных границах.
Сообщивший о решении министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода подчеркнул, что это решение было принято после консультаций с партнерами по НАТО.
Ранее МИД Чехии заявлял, что формальных оснований не выдавать визу Лукашенко нет. Сообщалось также, что на решении не допускать беларусского президента на саммит в Праге настаивали США.
Кинах: в Евросоюз через ЦЕИ
Интеграция в экономические и политические европейские структуры, углубление сотрудничества с Евросоюзом и НАТО является приоритетным направлением для Украины, заявил премьер- министр Украины Анатолий Кинах, выступая на саммите глав правительств стран-участниц Центрально-европейской инициативы (ЦЕИ), сообщает Интерфакс-Украина.
«Поддерживая вступление в ЕС стран-кандидатов, мы надеемся, что их членство в ЕС в соединении с успехом евроинтеграционных усилий Украины будет содействовать дальнейшему укреплению Европы, а также углублению наших политических и экономических отношений», — отметил премьер-министр Украины.
По его словам, Украина рассматривает сотрудничество в рамках ЦЕИ как следующий шаг по предоставлению стране статуса ассоциированного члена ЕС и подписания соглашения о свободной торговле.
Кинах также отметил, что в рамках саммита были достигнуты предварительные договоренности о снятии торговых ограничений между Украиной, Словакией и Чехией. По его словам, участники саммита и проходившего параллельно экономического форума проявили большой интерес к предложенным Украиной проектам сотрудничества «Одесса—Броды—Гданск», по управлению и модернизации газотранспортной системы, развитие транспортных коридоров №№5,8,10. Как сказал премьер, особое внимание уделялось вопросам трансграничного сотрудничества, по которому в текущем году правительство утвердило специальную программу. В Скопье состоялась также серия двусторонних переговоров Кинаха, в частности с премьер-министрами Италии Сильвио Берлускони, Македонии Бранко Црвенковски, Словакии Микулашем Дзуриндой, президентом ЕБРР Жаном Лемьером.
Литва будет принимать плату за визы только в евро
С 16 ноября изменяются консульские тарифы за оплату виз в Литву, которая с этой даты будет приниматься только в евро. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в посольстве Литвы, одноразовая виза будет стоить 20 евро, многоразовая — 60 евро. Цена транзитной визы составит, соответственно, одноразовой — 10 евро, многоразовой — 25 евро. Специальная обойдется в 60 евро, групповая одноразовая — 15 евро, многоразовая — 25 евро. За оформление этих виз в 24 часа придется заплатить примерно вдвое дороже.
Женщина возглавила фракцию демократов в Конгрессе США
Впервые в истории Конгресса США парламентскую фракцию Демократической партии США возглавила женщина — 62-летняя Нэнси Пелози, став самой влиятельной женщиной в американском Конгрессе. Нэнси Пелози происходит из религиозной католической семьи выходцев из Италии. Ее отец и братья занимали пост мэра Балтимора. Сама она долгое время была обычной домохозяйкой и заинтересовалась политикой только в начале 1980-х годов.
Как сообщила Би-Би-Си, Пелози сменила Ричарда Гефарда, вынужденного уйти в отставку после 13 лет главенства на этом посту из-за того, что Демократическая партия потерпела несколько крупных неудач во время недавних досрочных выборов в Конгресс.
Нэнси Пелози сказала после своего избрания, что будет бороться за еще большую либерализацию курса Демократической партии. Она выступает против политики Джорджа Буша в отношении Ирака и голосовала в Конгрессе против войны, чем навлекла на себя резкую критику со стороны не только республиканцев, но и коллег по партии. Она также является противником установления США тесных торговых отношений с Китаем из-за несоблюдения прав человека в этой стране.
Выпуск газеты №:
№211, (2002)Section
День Планеты