Украинская литература замешкалась
Известно, что Дмитрий Менделеев увлекался романами Александра Дюма. Конечно, можно возразить, что Менделеев — химик, а не литературный критик или хотя бы писатель. Поэтому его вкусы не могут служить эталоном в оценке литературы. Но когда мы говорим о «модности» той или иной книги, то возникает вопрос, где же она, модная? Среди широкой читательской общественности или узкого круга литературных гурманов- критиков?
Пример великого химика свидетельствует, что далеко не всех почитателей массовой литературы следует считать примитивными существами. Можно привести примеры читательских вкусов и других выдающихся людей. Ну для чего они читают такие, казалось бы, примитивные произведения? Организм нуждается в отдыхе. Распространено мнение, что для этого следует ударить алкоголем по уставшему мозгу. Но ведь можно почитать что-то простенькое. Я заметил, что при душевном переутомлении хочется почитать о приключениях какого-то супермена, который всех бьет и побеждает в самых опасных ситуациях. Считаю, что это более эффективный отдых, чем употребление алкоголя. Тем более, что из любой книги можно узнать что- то интересное и полезное. Каждый литературный жанр выполняет какую-то важную функцию. Плохо только, когда читатель ограничивает себя каким-то одним жанром. Как-то в электричке мне пришлось услышать рассказ одного пассажира, который специально ездит из Коростеня в Киев, чтобы приобрести новый том приключений какого-нибудь Бешеного.
Иногда писатели сетуют, что тот или иной их коллега моден только благодаря мощной раскрутке. Конечно, раскрутка играет важную роль. Но я не думаю, чтобы почитатели массовой литературы увлекались библиографической периодикой, которой у нас почти нет.
Прочтите беспристрастно с десяток книг разных авторов массовой литературы. Вы легко убедитесь, что их можно разместить на разных ступенях «литературной лестницы». Смешение ряда ужасных убийств с рядом откровенных эротических сцен совсем не гарантирует широкой читательской популярности. Поскольку таких книжек много, то нужен еще и талант автора.
Россия сначала засыпала нас переводной массовой литературой, а потом и собственной. Последняя больше отвечает нашей постсоветской ментальности. Но, заметим, что среди российских авторов немало украинцев, которые вынуждены писать по-русски, потому что в Украине что-то издать трудно.
Во многих российских книжках можно найти антиукраинские выпады. Т.е. идет влияние на формирование массового сознания не только русской нации, но и украинской. Мы же плетемся в хвосте. Хотя уже и у нас можно назвать ряд известных имен — Кононовича, Шкляра, Кожелянко и других.
Но на рынке читатель будет выбирать то, что более дешево, и того автора, которого он уже знает. А здесь украинская литература замешкалась. Украинские писатели вынуждены в Украине отвоевывать позиции, уже захваченные их российскими коллегами. А вспомните еще мощную многовековую русификацию, инерция которой еще действует в сознании наших граждан. Да и Москва эту политику сознательно продолжает при попустительстве многих наших должностных лиц.
Писатели у нас есть. Книги есть. Но каковы их тиражи и цены? Итак, мы упираемся в экономику. Почему наш парламент до сих пор не разработал закон, который бы стимулировал украинское (т.е. украиноязычное) книгоиздание? Законы вроде бы принимают. Как-то я обратился к знакомому директору издательства, надеясь услышать, как он радуется по поводу льгот.
— Эти льготы прибавили только головную боль, — вздохнул книгоиздатель.
Так кто же у нас принимает законы?
В бюрократии человек, которого назначили на руководящую должность, часто сразу же начинает считать себя неоспоримым авторитетом в этой сфере. Даже если у него другое образование и работал он в другой области. Но ведь его назначили высокопоставленные лица! А им всегда виднее. Похоже, что так же рассуждают и народные депутаты. Каждый считает, что его избрал народ, а поэтому он является крупным специалистом в области законотворчества.
Интересно, как разрабатываются и принимаются законы? Существует ли экспертная комиссия для оценки проекта? Если подготовлен закон о льготах для книгоиздания, то почему бы не пригласить в Верховную Раду директоров издательств и спросить, насколько эти льготы их осчастливят? А лучше всего было бы привлечь книгоиздателей к разработке самого закона.
Следовательно, начинать надо с законодательного обеспечения выгодности украинского книгоиздания. А если литература будет массовой, то она будет развиваться вместе с читательскими вкусами. Конечно, развитие имеет противоречивый характер, в нем много тенденций, но оно осуществляется по восходящей.
Выпуск газеты №:
№210, (2002)Section
Общество