Калининградская «развязка»

По итогам состоявшегося в Брюсселе десятого саммита Россия—ЕС подписано соглашение по так называемому «калининградскому транзиту», которое эксперты называют победой российской дипломатии. С российской «большой земли» в Калининградскую область по суше можно попасть только через территорию Польши или Литвы. Готовясь ко вступлению в Европейский Союз, Польша обязалась ввести визы для граждан России, Литва же их никогда и не отменяла. Однако до сих пор для россиян, зарегистрированных в Калининградской области, действовал безвизовый режим проезда через Литву. В Брюсселе достигнуто соглашение о том, что Литва, через территорию которой пролегают маршруты российских поездов и автобусов, следующих в Калининград, в первые шесть месяцев следующего года будет практиковать «гибкий визовый режим» с Россией. Смысл этой размытой формулировки предстоит определить Вильнюсу, но главное уже решено — с июля 2003 года для российских граждан вводятся упрощенные транзитные документы. В течение двух лет они будут выдаваться на основании внутренних российских паспортов. Получить транзитный документ можно будет в консульских службах Литвы или в специальных пунктах пропуска при пересечении границы. С 2005 года россиянам для проезда в или из Калининграда потребуются заграничные паспорта.
В соглашении особо оговорено, что упрощенные транзитные документы будут выдаваться бесплатно или по очень низкой цене. Для многократных поездок всеми видами наземного транспорта в Калининградскую область и из нее документ будет выдаваться на основании обращения в консульство Литвы. Российским гражданам, собирающимся совершить разовую поездку через территорию Литвы, может быть выдан упрощенный документ железнодорожного проезда (УДЖП) на основании паспортных данных, представляемых уже непосредственно при покупке билета. При этом российские кассы не должны продавать билеты гражданам, которых Литва не хочет пускать на свою территорию даже в качестве транзитных пассажиров. Владельцы УДЖП не будут иметь права покидать поезд во время транзита по территории Литвы.
Беспрепятственное воплощение договоренностей России и Евросоюза по калининградскому вопросу не избавит от необходимости думать о том, как решать проблему после 2005 года, когда россиянам для проезда в Калининградскую область потребуются загранпаспорта. Как сообщает Би-Би-Си, со следующего года Евросоюз намерен приступить к разработке технико-экономического обоснования проекта по запуску скоростных безостановочных поездов через Литву. В свою очередь, заместитель председателя международного комитета российской Думы Константин Косачев заявил, что времени до 2005 года «достаточно, чтобы перевести в практическую плоскость идею о заключении двустороннего соглашения между Россией и Евросоюзом о взаимных безвизовых поездках граждан». «Если эта идея будет реализована, вопрос об особом режиме поездок в Калининград и обратно для российских граждан отпадет сам собой», — сказал Косачев.
Выпуск газеты №:
№208, (2002)Section
День Планеты