Тамара БОЙКО: «Будем бороться за рейтинги!»
«КУЛЬТУРА» ЭНТУЗИАСТОВ
— Полгода назад «День» посвятил целую страницу проблемам телеканала «Культура». Тогда государственные чиновники отметили важность этого канала, уверяли во всесторонней поддержке. Что изменилось с того времени?
— Со стороны чиновников, к сожалению, ничего. Сначала Министерство культуры и искусств достаточно категорично относилось к тому, что телеканал «Культура» будет создан на базе Укртелефильма. Ведь они готовили свой канал. Министерство объясняло, что у них есть и театры, и музеи, и киностудии. Но тогда нас поддержала студия научно- популярных фильмов. Потому что работа кинематографистов, которые работают своими обособленными ячейками, — это совсем другое, чем работа телевизионщиков, которые мыслят и работают программой, целым каналом. Так у Министерства культуры и искусств ничего и не вышло. А мы создали канал «Культура». (Ради справедливости, следует все-таки отметить, что формально речь идет не о канале, а только о цикле программ. — Ред. ). У нас была поддержка Госкоминформа. Было также и поручение Президента (от 7 марта 2001 года) за № 1-14/227 Кабинета Министров относительно создания государственного телевизионного канала «Культура» на базе студии Укртелефильм. А о Министерстве культуры речь не шла. Хотя, когда мы начинали канал «Культура», то не мыслили этот проект без соучастия этого министерства. Считаю, это должна быть наша общая работа, но на базе Укртелефильма. Не знаю, почему это так оскорбило министерство. Однако они от нас отгородились.
— Недавно на коллегии в Госкоминформе президент НТКУ Игорь Сторожук пообещал выделять время для показа ваших программ, пока у «Культуры» не появится своя частота. Насколько долго может сохраняться такая ситуация? И если вы получите собственную частоту, хватит ли у вас телепродукта, чтобы заполнить эфир?
— Думаю, канал уже вскоре будет иметь официальный статус. Сторожук пообещал, что увеличит нам время вещания. Но, по-видимому, тогда, когда существование канала будет официально утверждено. В конце сентября состоялась коллегия Госкоминформа, где было принято окончательное решение и дан ответ на поручение Президента. Вскоре должен выйти соответствующий указ. Подали соответствующие документы и в Нацсовет. Мы уже разработали устав телеканала, его сетку вещания. Сначала у «Культуры» было два часа для вещания, сейчас — только час. И то, что мы выходим — это наше достижение. Если будут выделены обещанные нам средства, мы сможем производить больше собственного телевизионного продукта, сможем привлекать режиссеров из киевских и областных телестудий, заказывать программы на других каналах. Ведь есть очень интересные программы, например, в регионах. Мы же не знаем об их культурных сокровищах так, как они знают. Думаю, зрителям это будет интересно.
— Но до этого времени так и не создана государственная телерадиокомпания «Государственный телевизионный канал «Культура» согласно поручения Президента...
— Второго октября этого года Госкоминформ Украины подписал приказ о создании государственной телерадиокомпании «Культура». Вместе со студией Укртелефильм подготовлен пакет уставных документов, и сейчас уже идет процесс их регистрации как юридического лица. Но мы не ожидали. Коллектив студии Укртелефильм решил, что лучше зажечь свечу, чем сидеть в темноте. Мы не получаем никаких средств на финансирование телеканала. С февраля месяца работаем без зарплаты. Мы делаем программу только своими усилиями. Пользуемся и фондом Укртелефильма, ведь он у нас чрезвычайно большой. Студия существует больше тридцати лет и всегда имела культурологическое направление. Кстати, в бывшем Советском Союзе видеофильмы о художниках, актерах начали первыми делать именно мы. У нас — непревзойденные архивы. У нас создана настоящая музыкальная энциклопедия. Все это работает на философию нашего канала: показать интеллектуальные и исторические достижения народа — и сделать это необыкновенно. «Культура» — это не канал для бедных, в смысле нищеты мышления и интеллектуальной жизни. Это канал, который будет рассказывать о важных, глубоких и серьезных вещах. Канал стремится отразить мастерство, знание, мудрость, характерные для нашего народа. Так мы работали, так мы и работаем. Не все выходит, но нам помогают. Я не считаю, что энтузиазм — это так уж и плохо. Но не думаю, что только на энтузиазме может держаться жизнь. И это бессмыслица, что мы так работаем. Но если никто ничего не делает, то что остается?
«ГОСУДАРСТВО НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ НАМЕРЕНИЯ И ПЛАНЫ»
— На финансирование канала в 2003 году вы заявили 6,8 миллиона гривен. Уже сегодня можно сказать о нереальности выделения таких средств. Как собираетесь выживать?
— В прошлом году нам было запланировано выделить два миллиона гривен, а заплатили 570 тысяч. Мы выполнили госзаказ на 4,5 млн. грн., а выделили «аж» 150 тысяч! Это — мизер. Только три процента. Этого не хватит даже для того, чтобы заплатить за воду и свет. Но мы же не просто так все это делаем. Наши программы утверждены, их заказывает государство. Но, к сожалению, создается впечатление, что государство не отвечает за свои намерения и планы. Оно заказывает — и отходит в сторону. Только говорит: молодцы. А средства нам не дают. Вот и все. Мы уже наслушались широкомасштабных заявлений о развитии культуры. Вот и следующий год объявлен годом украинской культуры. А будет ли он таким?
— Сфера духовности, культуры чрезвычайно широкая. А какие темы для вас являются первостепенными?
— Безусловно, украинская культура. Хоть пытаемся рассказывать и о мировой. Если будут интересные зарубежные проекты, тоже будем их транслировать. Но пока что это — в планах. Обращаем большое внимание на программы для детей. У нас уже потеряно целое поколение. И именно благодаря ТВ. Оказывается, излюбленный телепродукт для детей — это реклама. Они уже разговаривают текстами реклам. Малышня смотрит американские мультики, где одна уточка бьет другую сковородкой по голове — это якобы очень смешно, но на самом деле — страшно: эти дети духовно обделены. Мы планируем показывать детские фильмы и сказки. Они у нас есть. Хотим рассказывать также и о детском творчестве. Наши же дети очень талантливые! Главное место будет занимать также классическая и авангардная украинская культура. Мы очень благодарны, что к нам идут выдающиеся специалисты. Дали согласие сотрудничать с нами и искусствовед Дмитрий Горбачев, и культуролог Мирослав Попович. И никто из них не спрашивает, сколько мы заплатим. Эти люди — настоящие патриоты украинской культуры, и всем им надоело то, как сегодня представляют Украину. Обычно в мире представляют ее так: сало, самогон, веночки, шаровары и какие-то несуразные анекдоты. Мой знакомый режиссер был в Москве на фестивале. И там Украинский культурный центр так представлял Украину: стоял воз, на возе — гарбузы, а возле воза — парубок в шароварах, который всех угощал самогоном из огромного бутыля. Это было в прошлом году. А как с тем, что у нас Стравинский родился? (Мы планируем об этом рассказать в цикле «Здесь родился, здесь жил»). А то, что у нас работали Чайковский, Глинка; родился в Украине Прокофьев? Об этом ни слова! Как ни слова и о том, каких людей миру дала Украина. Кто об этом знает? Уверена, что очень узкий круг людей. И вот специалисты приходят сюда, чтобы поделиться этими знаниями, ведь когда у человека есть знания, он не может их не отдавать. О гонорарах они не спрашивают, только — когда к вам прийти?
— Как вы считаете, можно ли вообще научиться прекрасному благодаря телевидению?
— Думаю, что можно: зависит от того, как ТВ об этом рассказывает. Но это должны быть четко направленные программы. И сама форма их должна быть безупречной. Рассказ должен быть на высоком уровне. Технический показ — также. Вот смотрю программы, подготовленные во Франции, Италии — это же прекрасно. А обратите внимание, например, на то, что для целого поколения людей самым интересным был радиотеатр. И то поколение — очень образованное. Они знали музыку, они знали театральное искусство, знали актеров. А что теперь?
— Возможны ли «шоу» на канале «Культура»?
— Почему же нет? Если найдется режиссер, у которого будет интересная идея, интересные исполнители, а у нас будут на это деньги — конечно же, можно. Мы уже думали об этом. У нас был и ведущий Назип Хамитов. Хотели снять ток-шоу, рассказать о любви, о культуре отношений между мужчиной и женщиной. Мы разработали первый сценарий, но опять же — нет денег. Все зависит от денег и времени, потому что до сих пор не знаем сколько и на каком канале будет отведено под «Культуру» времени.
s«МЫ ЕЩЕ НЕ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ»
— Сейчас Украина кажется какой- то «банановой страной», в которую завозится огромное количество российского развлекательного продукта. Не воспитывает ли это у нас комплекс неполноценности?
— К сожалению, мы от него еще и не избавились. Украинцев так воспитывали не одно столетие. У нас люди еще до сих пор считают, что лучше побежать и посмотреть московский спектакль, чем свой, не худший. Даже Америка в восторге от некоторых наших спектаклей. Наши театры ездят на различные фестивали. Это же о чем-то да говорит! А какая опера! Какие голоса есть в нашей стране! Но они уезжают от нас. Это все — признаки отсутствия здесь культуры, в частности, культуры удерживать своих мастеров. Поэтому и ситуация у нас ужасно досадная, несмотря на огромный культурный потенциал.
— Будете ли вы бороться за рейтинги? И на какую аудиторию вы рассчитываете?
— Бороться за рейтинги, конечно же, будем. И рассчитываем на самый широкий круг зрителей. Если этот канал будет только для гурманов, то, по- видимому, нет потребности в нем. Мы хотим воспитывать зрителей. Хотя сейчас это слово не модное и считают, что никого воспитать нельзя. Но нам очень хочется, чтобы наши программы смотрели люди образованные и постепенно, с помощью нашего канала, круг этих людей расширялся.
— Кому в нашей стране нужен канал «Культура»? Возможно, какая-то политическая сила взялась бы его поддерживать?
— Трудно сказать. Зачем мы им? Мы же не будем пропагандистами политических идей. Мы будем говорить о культуре. А она, на мой взгляд, вне политики. Искусство ради искусства — эта фраза имеет свой смысл. Не в том понимании, что оно существует только ради себя, а в том, что мы все должны делать для прекрасного. Политика — это не соразмерно с каналом «Культура». Мы не можем оглядываться на вкусы какой-то одной партии.
— Известно, что канал «Культура» — «ребенок» трех министерств. Но, как говорят, «где много нянек, там дите без глаза». Не находится ли в такой ситуации ваша «Культура»?
— Нет. Мы же не принадлежим ни Министерству культуры и искусств, ни Министерству образования. Хотя хотели сделать такую солянку. Мол, для «Культуры» будет отведено время на каком-то канале, но туда будут включаться программы НТКУ, областных студий и наши. Но ничего из этого не будет. Это будет очередной украинский канал. И украинский не в лучшем понимании этого слова. А канал должен нести высокую творческую идею, иметь свой стиль. Искусство создать канал — очень сложное и высокое. Возможно, мы этим искусством еще не владеем. Но мы к этому стремимся.
СПРАВКА «Дня»
Тамара БОЙКО — главный редактор Укртелефильма, автор и режиссер документальных фильмов и телепередач. Закончила факультет журналистики Киевского Национального университета им. Т. Шевченко. Работала редактором, потом заместителем главного редактора на Киевской студии телевидения (КСТ). Потом — в радиотеатре. Художественный руководитель объединения «Видеофильм». Автор телецикла «Маленькие истории большого города».
Выпуск газеты №:
№207, (2002)Section
Акция «Дня»