Коротко / УКРАИНА
Девять лет — за «работорговлю»
По фактам «торговли людьми» в нашей стране открыто более 400 уголовных дел, около 50 из них завершились приговорами суда, по которым виновные получили от 8 до 9 лет. Об этом заявил вчера на пресс-конференции начальник отдела по организации борьбы с преступностью, связанной с торговлей людьми МВД Украины Николай Максюта. По его словам, из этих возбужденных 400 дел 133 дела заведено по фактам вывоза женщин за границу, 180 — по созданию публичных домов и 134 — по принуждению к проституции, сообщает агентство Интерфакс-Украина. По 133 делам, возбужденным по фактам вывоза женщин, потерпевшими были признаны более 350 женщин, из них 24 — несовершеннолетние, в основном от 15 до 18 лет, сообщил Н. Максюта. По его словам, 85% уголовных дел по вывозу женщин за границу были возбуждены до того, как украинки оказались в секс-кабале вдали от родины. В то же время, отметил Н. Максюта, «многие люди, выезжающие за границу, едут туда сознательно», по «социально-экономическим причинам».
В Кировограде власть, наконец, будет заниматься делом
В Кировограде завершился процесс, который затянулся на несколько месяцев: депутаты наконец избрали секретаря горсовета, заместителей городского главы, доизбрали членов исполкома.
Сессии предшествовало подписание городским головой Николаем Чигрином, уполномоченным депутатской группы горсовета «Кировоград — за единую Украину» Николаем Цукановым, депутатами этого совета и главой облгосадминистрации Василием Моцным протокола о согласовании кандидатур на эти должности. Выступив перед депутатами горсовета, губернатор подчеркнул, что именно при содействии возглавляемой им облгосадминистрации достигнут такой результат. Теперь, с полностью сформированным руководящим составом, городская власть будет должным образом решать вопрос подготовки города к зиме и формирования бюджета-2003, отметил Василий Моцный. Секретарем органа местного самоуправления избран М. Цуканов, что еще раз засвидетельствовало, какие крепкие позиции в совете народных избранников, которые объединились в группу «Кировоград — за единую Украину». Именно эта группа не признавала М. Чигрина — победителя в повторных выборах, которые состоялись 9 июня, — городским главой, а после того, как в августе Смилянский городской суд однозначно высказался в своем решении об избрании его кировоградским главой, не находила с ним общий язык в вопросе относительно персонального состава исполкома. (Или Николай Чигрин не находил общий язык с большинством — какая кому формулировка больше нравится). Необходимости срочно менять состав исполкома нет, сначала нужно, чтобы появились вакансии: в свое время именно так говорил М. Цуканов. Его оппоненты, в свою очередь, утверждали, что новому главе следует работать с новой командой.
В процессе разрешения кадрового вопроса дело дошло даже до того, что правоохранительным органам направляли на проверку бюллетени, которые использовались на третьей сессии для голосования, когда депутатам предлагалось все-таки избрать новый состав исполкома. Милицию просили выяснить, не портит ли кто-то бюллетени умышленно, с целью признания их недействительными...
... Еще в начале октября противостояние в городском совете было настолько сильным, что Николай Чигрин уже заявил на пресс-конференции: не исключено, что будет назначен выполняющий обязанности секретаря совета, если нового не удается избрать.
Теперь кировоградцы, которые привыкли полагаться не только на себя, но и на власть, ожидают, когда же в их квартирах потеплеет (не во всех микрорайонах отопительный сезон начался со снижением температуры до 8 градусов за Цельсием) и исчезнут перебои с водой. Виктор КРУПСКИЙ , г. Кировоград.
Местным властителям предложено дать помещения
Глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук обратился к руководителям местных органов исполнительной власти с письмом о необходимости обеспечения местных и апелляционных судов общей юрисдикции надлежащими помещениями. Как сообщило вчера главное управление АП, в письме говорится, что по этому вопросу на имя Президента поступают обращения руководителей судебных органов и Совета судей. В письме В.Медведчука отмечается, что на местах, в частности, в Крыму, в Винницкой, Донецкой, Одесской, Тернопольской и Ровенской областях, не разработаны региональные программы обеспечения работы судов, не принимаются меры по предоставлению судам должных помещений, сообщило агентство Интерфакс-Украина . Согласно письму главы президентской Администрации, руководители местных органов исполнительной власти должны проанализировать ситуацию и принять конкретные меры для решения вопроса с судебными помещениями.
«Лечить» от туберкулеза будут кредитами
Кабинет Министров Украины одобрил вчера программу иммунопрофилактики населения на 2002-2006 годы, которая предусматривает увеличение ее финансирования до 100-120 млн. грн. ежегодно с нынешних 60-70 млн. грн. Как сообщил министр здравоохранения Виталий Москаленко, увеличение финансирования связано с введением иммунопрофилактики трех дополнительных инфекций — краснухи, гепатита, кори. Он напомнил, что Украина присоединилась к европейским стандартам иммунопрофилактики, которая предусматривает ее от 9 инфекций, тогда как в Украине осуществлялась профилактика только 6 инфекций. Новая программа предусматривает охват прививками населения против инфекционных заболеваний не менее чем на 95%, что должно существенно сократить заболеваемость этими инфекциями. В настоящее время такими инфекциями как дифтерия, корь, паротит, краснуха, полиомиелит в Украине ежегодно болеют более чем 100 тыс. человек. Министр также напомнил, что правительство рассчитывает на выделение в самое ближайшее время $60 млн. кредита Всемирного банка по программе борьбы с туберкулезом и СПИДом, а также первого гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом в сумме $92 млн. Министерство будет постепенно увеличивать объемы отечественного производства вакцин, так как в настоящее время свыше 90% их в Украине не производится и закупается в России, Кубе, США, Англии и Франции. Он подчеркнул, что программа предусматривает бесплатную вакцинацию.
Выпуск газеты №:
№194, (2002)Section
День Украины