Перейти к основному содержанию

Кальчио по-турински

«Ювентус» – «Динамо» – 5:0
26 сентября, 00:00

Статистика накануне игры между «Ювентусом» и «Динамо» не предвещала киевлянам ничего хорошего. Именно с итальянскими командами, в том числе с нынешним чемпионом Италии динамовцы уже четвертый десяток лет играют очень неудачно. Три ничьи и восемь поражений — вот каков был результат предыдущих игр киевского клуба с итальянскими командами в официальных турнирах. Конечно, все мы надеялись, что на этот раз грустная традиция будет нарушена.

Тревога за результат игры появилась сразу после прибытия «Динамо» в столицу Пьемонта. Большинство местных жителей, которые массово «больны футболом», факт прибытия украинской команды никак не тронул. В сотнях кофеен и пиццерий народ говорил о футболе, почти не вспоминая «Динамо». Все больше о «Манчестере», «Ливерпуле», «Барселоне» и «Реале». Не забывали и «Милан», который является традиционным соперником туринских клубов. Да, именно клубов. Потому что, как оказалось, скромная команда «Торино», которая плетется в хвосте итальянской футбольной лиги, является предметом «болезни» едва ли не всех коренных туринцев. Знаменитый «Ювентус», 26-кратный чемпион Италии, обладатель всех возможных европейских и мировых титулов, безуспешно борется за симпатии земляков и еще ни разу не собрал полных трибун на построенном 12 лет назад красавце «Стадио делле Альпи».

Вот вам первое отличие итальянского кальчио от нашего футбола. Вы можете себе представить, чтобы пол- Киева болело за команду-аутсайдера, имея команду-лидера? А в Италии это нормально. Потому что футбол, т.е. кальчио в этой стране — неотъемлемая часть жизни. Большинство итальянцев уже больше ста лет проводит воскресенья стандартно — утром в церкви, после обеда или вечером на футбольном стадионе. Футбол в Италии не заканчивается никогда. Стадионы заполняются не раз-два в год по случаю приезда знаменитых гостей, а еженедельно. И идут люди на футбол не посмотреть на чужих звезд или порадоваться победе, а болеть за своих. Преданно, искренно, из поколения в поколение. Возможно поэтому так буднично восприняли в Турине приезд киевского «Динамо».

У нашей команды был шанс доказать, что украинский клуб стоит большего внимания. Верилось, что набрав ход в августе, команда Алексея Михайличенко достойно сыграет с одним из мировых суперклубов. Однако на этот раз удача сразу же повернулась к киевлянам спиной. И как не пытались наши футболисты посмотреть ей в глаза, все девяносто минут динамовцы видели только спину Фортуны, причем с каждой минутой все ниже и ниже. Кто знает, как бы все пошло, если бы Хацкевич пробил головой на три сантиметра выше, если бы Шацких попал в ворота с прекрасной позиции, если бы Гиоанне не решил «поиграться» с Недведом на последнем рубеже обороны?

Готовясь к игре с чемпионом Италии динамовцы не могли не учитывать, что против них будут играть признанные мировые звезды. Но то, что Давидс, Недвед, Дель Пьеро, Тюрам, словом все игроки «Ювентуса» так дисциплинировано сыграют в защите, начиная ее у наших ворот, наверное удивило. Наши так и не смогли вырваться из тисков прессинга туринцев, которые заставляли ошибаться нашу защиту. Сначала Саблич не успел за Ди Вайо, и тот открыл счет после подачи углового. Потом Недвед «украл» мяч у Гиоанне и выдал его под удар Дель Пьеро. Как играть с одной из лучших команд мира, проигрывая в первые минуты 0:2?

Украинский футбол не дает ответа. Наши ребята, пусть и собранные со всего мира, не умеют пока что играть, не обращая внимания на результат. Именно поэтому вторая половина игры оказалась для поклонников «Динамо» сплошным кошмаром. «Ювентус» делал на поле все, что хотел, а наши только эпизодически отвечали плохо организованными контратаками. Как будто оцепенели наши тренеры, никак не вмешиваясь в ход игры. Конечно, мастерство звезд «Ювентуса» сверкало в эти минуты всеми красками. Любоваться игрой виртуозов кальчио мешало только то, что обыгрывали они киевских динамовцев, от которых мы в этот вечер напрасно ждали проявлений собранности и воли если не к победе, то хотя бы к сохранению авторитета клуба на международной арене. Разгром в Турине едва не стал рекордным в истории «Динамо». Если бы в последние минуты Рева не спас команду в нескольких моментах, «достижение» 1992 года, когда нас со счетом 5:0 обыграла португальская «Бенфика», было бы превзойдено. Результатов таких болезненных поражений может быть два. Первый — команда разваливается, теряет веру в себя и плывет по турнирному течению отдавшись воле обстоятельств. Конечно, что верить в такое не хочется, хотя тревога есть. Второй возможный результат — команда мобилизуется и с тройной силой борется за победу в следующих играх. Вспомните урок кальчио, который был дан динамовцам тем же «Ювентусом» в 1998 году. После поражения от туринцев дома со счетом 1:4, «Динамо» стало еще сильнее и через год был обыгран клубный чемпион Европы «Реал», а знаменитая «Бавария» едва унесла ноги из Киева, проигрывая 1:3 и чудом сравняв счет.

Уже через четыре дня мы узнаем, какой будет результат на этот раз. «Динамо» будет играть в Роттердаме с «Фейеноордом». Поскольку в групповом турнире Лиги чемпионов играть еще четыре тура, положение вполне можно поправить. А там и к новому столкновению футбола и кальчио недолго останется. В ноябре «Ювентус» приедет в Киев. Будет ли тогда футбол по-киевски достойным Лиги чемпионов?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать