В Житомире запахло референдумом
В прошлый четверг собрание жителей Житомира, созванное городской общественной организацией «Защита конституционных прав и законных интересов избирателей», приняло решение об инициировании местного референдума по досрочному прекращению полномочий городского председателя Георгия Буравкова, который впервые занял эту должность после прошлых выборов. Среди основных претензий, предъявленных мэру, прозвучали обвинения в игнорировании интересов житомирян, и в первую очередь в невыполнении положений своей предвыборной программы, в частности об организации аукционов по продаже земельных участков, строительству жилья для военнослужащих, бесплатного лечения за счет спонсоров пенсионеров и безработных, снижению коммунальных тарифов, восстановлению централизованной поставки горячей воды и тому подобное. По убеждению депутата горсовета Валерия Федоренко, который выступил на этом собрании, избиратели имеют право требовать отчета у местной власти за свои действия, в том числе в плане выполнения данных обещаний. Показательная деталь — В. Федоренко был в команде, которая привела Г. Буравкова в кресло мэра, а в первые месяцы после выборов по предложению последнего занимал должность первого заместителя городского председателя, которую вскоре оставил после острого конфликта с шефом. Однако в блиц-беседе с «Днем» депутат утверждал, что в нынешнем оппонировании мэру не руководствуется личными оскорблениями. В свою очередь председатель организации, которая инициировала собрание, Владимир Легенький сказал, что оппоненты мэра готовы к продолжительной борьбе за проведение названного референдума и в то же время к диалогу с городской властью.
Комментарий самого Г. Буравкова в отношении собрания «Дню» получить не удалось — в пятницу утром он уехал в Верховную Раду. Секретарь горсовета Василий Кучик в разговоре с автором настаивал, что оценивать выполнение предвыборной программы мэра за 6 месяцев пребывания на должности рановато и что городская власть последовательно работает как над выполнением ее основных положений, так и над неотложными проблемами жизнеобеспечения города, в частности по подготовке к зиме.
Следовательно, представляется вполне вероятным, что житомирскому городскому председателю придется в ближайшие месяцы выдержать ощутимое давление со стороны оппонентов, которые взяли под прицел буквально каждый его шаг, и что в борьбе против него выступят представители как малоимущих житомирян, так и местных предпринимательских структур, недовольных упрочением в городе позиций бизнесменов из других городов. В этих условиях необходимость достижения хотя бы небольших позитивных сдвигов в социальной и коммунальной сферах города становится для него вопросом сохранения как собственного авторитета, так и авторитета городской власти в целом.
Выпуск газеты №:
№173, (2002)Section
Подробности