Перейти к основному содержанию

Впервые «Киев Музик Фест» пройдет без Ивана Карабица

20 сентября, 00:00

Завтра в Национальной филармонии Украины открывается ХIII Международный музыкальный фестиваль «Киев Музык Фест’2002», который будет длиться до 29 сентября.

Впервые он состоится без Ивана Карабица — известного украинского композитора, автора идеи и неизменного директора праздника музыки, который, к великому сожалению, умер год назад. Теперь дело отца продолжает его сын Кирилл Карабиц — молодой, талантливый дирижер. По его словам, оргкомитет плодотворно работал, чтобы «Фест» был интересен и не снижал творческую планку. Невзирая на «плохую» цифру 13, Кирилл считает, что фестиваль будет интересным для публики и для музыкантов, которые в нем примут участие. На открытии в память Ивана Федоровича Карабица прозвучат его «Голосiння» и Концерт №1 для фортепьяно с оркестром; Симфонический концерт. В Национальной музыкальной академии состоится научная конференция, посвященная творчеству композитора при участии ведущих музыковедов из США, России, Украины. Для меломанов будет интересной серия произведений in memorium: цикл хоровых литургий Иоанна Златоустого, «Чичестерские псалмы» Л. Бернстайна для хора с оркестром. Впервые будут исполнены неизвестные «Страсти по Иоанну» К. Ф. Е. Баха из архивной коллекции Берлинской академии музыки.

Главная цель «Феста» — показать наиболее широкую палитру современной украинской и мировой музыки. Планируется, что за восемь дней состоится 39 концертов симфонической, камерной, хоровой, духовой, джазовой музыки. Где прозвучат более 300 произведений — от старинной музыки до премьер нового тысячелетия, среди которых около 100 украинских и 80 зарубежных авторов.

В фестивале участвуют ведущие украинские коллективы и исполнители: 4 симфонических оркестра (Национальный, филармонический, радио, эстрадно-симфонический); 5 камерных («Киевская камерата», «Archi», Львовский камерный оркестр, «Рикошет», «Киев Арт Капелла»), многочисленные ансамбли и солисты. Масштабной будет и хоровая страница «Киев Музик Феста’2002»: 6 хоровых коллективов будут выступать в Михайловском Златоверхом и Владимирском соборах, в соборе Св. Александра, в Национальной музыкальной академии, с программами классической и современной, духовной и светской музыки. Отдельными страницами «Феста» станут джазовый концерт «Ветераны джаза», концерты оркестров народных и духовых инструментов.

Традиционно на «Фесте» проходит знакомство с региональными композиторскими школами. В этот раз со Львова, Донецка, Харькова, Одессы, Ужгорода, Днепропетровска и Дрогобыча.

Зарубежными гостями фестиваля станут композиторы: В. Балей (США), который положил начало «Фесту», Л. Торессен (Норвегия), Г. Аманн (Австрия), О. Готскосик (Швеция), Р. Твардовский (Польша), О. Чайковский (Россия). А также известные мировые вокалисты: П. Миллер и С. Солтерз (США), В. Савенко (Великобритания), инструменталисты из Австрии, Норвегии, Франции, России, Швейцарии, Японии. Состоятся презентации фирмы «TNC-recordings» (США) и серии компакт-дисков украинской музыки. В рамках сотрудничества городов-побратимов Киева и Тампере состоится концерт Симфонического оркестра Национальной радиокомпании Украины (дирижер Я. Хаантеря) и солистов из Финляндии, где прозвучат произведения финских композиторов.

Закроется «Киев Музик Фест» большим симфоническим концертом, в программе которого прозвучат произведения Сергея Рахманинова, Мирослава Скорика и Валентина Сильвестрова. А в Житомире, на родине украинского классика Бориса Лятошинского, пройдет «Творческий вернисаж», посвященный Международному дню музыки, который отмечается 1 октября. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры и искусств Украины, Национальный союз композиторов Украины и Центр музыкальной информации НСКУ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать