До 65 лет доживет 9% подростков
Сегодня в Черновицкой области, как и в Сумской, Тернопольской, Ивано-Франковской и на Волыни, наблюдается ощутимое снижение уровня рождаемости. Молодые женщины массово выезжают за границу — по неофициальным данным, «на заработках» находится около ста тысяч буковинцев, большинство из которых именно женщины. Кроме того, на 20 процентов сократилась количество браков и на 41 процент их продолжительность. Все эти факторы, взятые вместе, не содействуют пополнению генофонда нации, а если рассматривать их на фоне растущей смертности, распространения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и инфекционных болезней социального значения, картина складывается очень невеселая.
Выход — в усилении внимания к сфере здравоохранения. Формально это уже сделано — развитие медицины признано приоритетом в программе национальной безопасности, но реально на ее развитие идет 2,8 процента от валовой прибыли государства, в то время как финансирование отрасли в объеме меньше 6 процентов означает прекращение ее существования. Что касается областного бюджета, то контрольными цифрами в его проекте на 2003 год потребности медицины обеспечиваются на 57—60 процентов, хотя реально отрасль получит 40 процентов необходимого.
Решение сложившейся ситуации главный врач Черновицкой области видит в обновлении материально-технической базы заведений, тщательном кадровом отборе и предоставлении возможности пациентам свободно выбирать себе врача. «Бойтесь плохого врача больше, чем своей болезни» — Александр Грушко соглашается с этим тезисом. Сегодня медицинские вузы выпускают в четыре с половиной раза больше медработников, чем их необходимо, в то время как в отрасли работает немало пенсионеров. Если будет создан реальный рынок медицинских услуг, все эти вопросы решатся сами собой — человек сам изберет специалиста, который владеет достаточным уровнем знаний и навыков, чтобы оказать ему необходимую помощь. Надо укреплять стационар, изменять структуру заведений здравоохранения — на смену разветвленной сети поликлиник должен прийти семейный врач, в селах обслуживанием населения могут заниматься медицинские бригады, которые работают круглосуточно.
Укрепить материальную базу отрасли в отдельном регионе главный врач А. Грушко предлагает через введение персонифицированного медицинского сбора. Скажем, если каждый житель Черновицкой области ежемесячно будет перечислять на указанные цели хотя бы гривню, 900 тысяч станут неплохой финансовой «инъекцией» в отрасль, но такое решение проблемы не совсем отвечает Конституции, другого же выхода пока что не придумали. А тем временем больные ищут деньги на «бесплатное» лечение и все больше доверяют заезжим знахарям и предсказателям, «молодеют» инфаркты и инсульты, уровень заболеваемости и смертности растет вместе с задолженностью по зарплате врачам.
Выпуск газеты №:
№169, (2002)Section
День Украины