Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Белорусская оппозиция выходит на Кремль

07 сентября, 00:00

В Союзе России и Беларуси — очередной скандал. Левацкая российская пресса, в том числе одиозная газета «Завтра», напечатала стенограмму телефонного разговора лидера Российского Союза правых сил Бориса Немцова и главы Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолия Лябедьки. Публикация сопровождается развернутым предисловием, в почти художественном стиле рассказывающем о появлении в редакции «ничем не примечательного господина с чемоданчиком», битком набитым аудиокассетами с компроматом на известных российских политиков. Журналисты «Завтра» пишут, что смогли купить только кассету с этикеткой «Немцов», которую теперь обещают предоставить любой заинтересовавшейся радиостанции.

Из стенограммы разговора, факт которого не отрицает ни Немцов, ни Лябедька, следует, что лидер СПС организовал встречу лидера Объединенной гражданской партии с заместителем главы администрации президента России Владиславом Сурковым. Борис Немцов подробно излагает собеседнику второй, «мягкий», вариант объединения России и Беларуси — интеграция по модели Евросоюза с общим парламентом, решения которого подлежат обязательной ратификации в национальных парламентах. По словам Немцова, Путин, сначала прижав Лукашенко, в конце концов предложит ему мягкий вариант интеграции. Из разговора двух политиков также следует, что Кремль в ближайшее время будет решать, с кем из белорусской оппозиции иметь дело. Путин, утверждает Немцов, «выполнил для России важнейшую задачу. В общественном мнении Лука стал изгоем и клоуном».

Сотрудничество Союза правых сил и Объединенной гражданской партии никогда не было секретом. Борис Немцов и Анатолий Лябедька возмущены не тем, что содержание их разговора стало достоянием общественности, а тем, каким образом это произошло, хотя оба, конечно, знали, что телефон прослушивается. Лидер СПС намерен обратиться к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с требованием внести ясность в вопрос о том, кто и почему незаконно прослушивает телефонные разговоры лидеров думских фракций. «Хочу заметить, что, несмотря на конфиденциальный характер этого разговора, все сказанное мной было ранее неоднократно публично озвучено — и в отношении политики Лукашенко, и в отношении перспектив союза России и Беларуси», — сказал Немцов.

Лидер же ОГП недвусмысленно предложил журналистам, интересующимся стенограммой разговора, обращаться к председателю КГБ Беларуси Ерину. Вчера Анатолий Лябедька передал в прокуратуру заявление по факту прослушивания телефонов. По его словам, у него нет иллюзий относительно дальнейших действий прокуратуры, но юридические формальности должны быть соблюдены. Господин Лябедька согласился прокомментировать скандал нашей газете.

— За сливом информации в российские СМИ стоят политтехнологи Лукашенко и белорусские спецслужбы. Лукашенко почти восемь лет имел монополию на российско-белорусские отношения и на контакты с российской политической элитой. Сейчас президент узнает, что у белорусской оппозиции есть контакты с российской политической элитой, включая и выходы на окружение Путина, — и пытается затормозить этот процесс. Каким образом? Только сделав своим союзником общественное мнение в России. Если сыграть на старых стереотипах, что белорусская оппозиция по своей сути является антироссийской, общественное мнение начнет возмущаться, и Кремль вынужден будет закрыть двери перед белорусскими оппозиционерами.

Но в самой Беларуси (Россию пока оставим за скобками) усилия власти получили обратный эффект, потому что то, что было опубликовано и прочитано белорусской номенклатурой, привело к разрушению монолита вертикали, которую Лукашенко выстраивал восемь последних лет. Люди, которые прочитали это, увидели, что даже Россия поставила крест на Лукашенко. Пока выгоду из всего происходящего имеет только оппозиция.

Обратите внимание, куда президент слил информацию — в антипутинскую прессу, в прессу Зюганова. Это показывает, какие на сегодняшний день скромные информационные возможности у «объединителя всех славянских земель» Александра Лукашенко.

Объединенная гражданская партия несколько лет, в особенности последний год, является практически единственной политической структурой, которая пытается системно работать на российском политическом рынке. Мы однозначно выступаем за суверенитет Беларуси, этот вопрос никогда не дискутировался с нашими коллегами в России, они понимают нашу позицию. Но для того, чтобы сделать Беларусь демократической страной, необходимо работать в России.

— Какова позиция Объединенной гражданской партии по вопросу российско-белорусской интеграции?

— Мы выступаем за модель Евросоюза и за интеграцию России и Беларуси в Европейский Союз. Если в Беларуси не будет режима Лукашенко, это сразу же даст возможность развивать полнокровные отношения с Россией и с ЕС. Я думаю, что два процесса будут идти параллельно — интеграция Беларуси в Евросоюз и усиление экономической составляющей отношений с Россией.

— Состоялась ли уже ваша встреча с Владиславом Сурковым?

— На следующей неделе я буду в Москве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать