Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

От «Харьковской инициативы» — к «Харьковскому партнерству»

31 августа, 00:00

Подававшая большие надежды кампания «Харьковская инициатива», которая, по замыслу правительства США должна была не только компенсировать Украине отказ от контракта на изготовление турбин для Бушерской АЭС в Иране, но и дать ощутимые экономические результаты, не принесла результатов. За несколько лет существования «Инициативы» Харьков получил несколько десятков тонн медикаментов и бывшего в употреблении медицинского оборудования с американских военных баз, ликвидируемых в Германии. И все. Теперь эта программа называется «Харьковское партнерство». Пора похоронить надежды на то, что с заокеанской помощью Харьковщина станет процветающим предпринимательским краем, раем для инвесторов? Такой вопрос задал корреспондент «Дня» начальнику управления международных и внешнеэкономических отношений Харьковской облгосадминистрации Михаилу СТАНЧЕВУ.

— На эту проблему нужно смотреть шире, чем это принято. Да, после того, как Мадлен Олбрайт убедила Украину отказаться от очень выгодного заказа на поставку турбины для Ирана, возникла «Харьковская инициатива». Ее озвучил в Харькове Збигнев Бжезинский. Первоначально идея казалась заманчивой: создать на Востоке Украины такую атмосферу для предпринимательства, которая в конечном итоге компенсировала бы потери от отказа. Здесь должен был установиться деловой климат, в котором ускорялись бы экономические реформы. Виделась новая модель регионального экономического развития, в которой важную роль играло бы многостороннее сотрудничество с Соединенными Штатами. В конечном итоге харьковчане рассчитывали на новые инвестиции. Среди приоритетов, определенных в Совместном заявлении США и Украины, были развитие делового сотрудничества и привлечение инвестиций в стратегически важные предприятия; развитие малого и среднего предпринимательства; коммерциализация достижений в области науки; развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Однако американский капитал сюда не торопится, несмотря на специальный режим инвестиционной деятельности в Харькове. Поначалу это казалось загадкой. А потом мы поняли, что инвесторов отпугивает нестабильность экономики, и, самое главное, неумение наших менеджеров управлять инвестициями, чтобы получалась прибыль. Другими словами, американский бизнес не пошел на поводу у американских же политиков.

— И вместо официальногозакрытия «Харьковской инициативы» обладминистрация изменяет название на «Харьковское партнерство»…

— Нет, изменяется суть. Задача этой долгосрочной программы — подготовить людей к работе в рыночных условиях. Особенно это касается работников сферы государственного и местного самоуправления.

Первый проект в рамках «Харьковского партнерства» — это создание стратегии развития Харьковской области. При райсоветах, в ряде райгосадминистраций мы создаем отделы стратегического планирования. Их работники будут стажироваться и в Украине, и за рубежом, например, в Болгарии, Словении или Чехии.

Второй проект — контакты общин. По этой линии предприниматели — представители мелкого и среднего бизнеса — проходят стажировку на предприятиях и фирмах США. На осень готовим три группы.

Очень важно знать потребности региона и его возможности. Сейчас в рамках «Харьковского партнерства» мы создаем агентство по международному развитию. Это будет общественная организация с консалтинговыми функциями. Готовится также программа по созданию единой регистрационной палаты.

— Усилия участников «Харьковского партнерства» в этом направлении понятны и логичны. Но все-таки они должны принести конкретные экономические результаты. Есть ли хоть один контракт, который честно можно считать итогом «Харьковского партнерства»?

— Есть. Предприятие «Харьковские теплосети» и американская фирма «Парсонс» подписали договор о повышении энергоэффективности теплоснабжения города. Сейчас американцы добиваются от Мирового Банка полмиллиона долларов на разработку инвестиционной программы. По первоначальным прикидкам общий объем инвестиций — $200 миллионов. Кредит обещает выделить Мировой Банк. Основные работы начнутся в декабре.

Но не нужно забывать опыт, который приобретен в рамках «Харьковской инициативы». А он говорит о том, что не стоит пока ожидать бурного притока инвестиций, проявлять нетерпение. Если из десяти наших предложений сработает два, то это уже хорошо. Поэтому проект Харьковское партнерство» и рассчитан на длительное время.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать